Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Чаплыгин Николай Фомич, художник и педагог
8 декабря 2012 - Г.П.

Чаплыгин Николай Фомич, художник и педагог

Памяти учителя и художника

«Мир красок, форм, гармонии постоянно окружает нас, но заметить это умеют не все. Не каждому дано наслаждаться красотой».

Н. Ф. Чаплыгин

***

Ещё ни одна человеческая история так за собой не увлекала. А почему? Потому что чем дальше шаги, тем больше та неизвестность. в которую идёшь ... навстречу художнику.

И ещё потому, что, какой бы большой и почти непреодолимой ни была пропасть этого пути, с каждым шагом становится узнаваемо теплей. Удивительно легко рисуются в голове живые, движущиеся и озвученные картины из жизни, которую никогда не знал. Как из своего детства!

А детства в этой истории едва ли не больше; чем самих красок. И ещё: одна за другой загадки, которых вроде никто не загадывал, чарующие душу тайны, которых никто не скрывал. А речь уже вовсю идет о замечательном педагоге, учителе рисования, черчения, прикладного творчества, архитектуры, живописи, моделирования и декорирования, о художнике от Бога Чаплыгине Николае Фомиче.

Вся жизнь художника как время перед рассветом, дверь, которую он открывает нам в мир линий непрекращающихся, изменяющих всё и меняющихся не под действием, а по желанию, по законам очертаний, наполненных красками и ощущениями, устроенным самой природой, в мир игры света.

Природа заставила и затянула, привлекла, заворожила его. Она нам подарила возможность жить, бывать в одном городе с художником-учителем. Это редкость такая, как старинная вещь, найденная лишь кем-то одним почти на ощупь, наитием в полумраке, это бывает так нечасто, как талант. Талант бывает только в единственном числе, он не делится и не разделяет.

Собрав детей вместе, художник с еле уловимой в уголках глаз улыбкой, привёл их в свою мастерскую. Дверь закрылась, и тут же мальчишки и девчонки, воодушевленные рассказом о творчестве и жизни Рембрандта, погрузились в игру. Превращённые в художников, архитекторов, скульпторов, они творили невообразимое! Рисовали шум листвы, превращали грязь в камень, обжигая в огне, воскрешали из веков великих людей истории одним росчерком грифеля. Или бежали по улице вместе с учителем, держа в руках мольберты, бумагу и карандаши, в поисках того, кого они потом создадут заново с помощью игры света и тени. Это не сказка, это живая биография не одного человека, а многих и многих людей, которые были учениками Николая Фомича Чаплыгина.

Преподаватель школы искусств № 42 Оксана Геннадьевна Арисова:

- С Николаем Фомичом никогда не было скучно! Любой рассказ он тут же предлагал проверить на практике: мы рисовали с натуры, он на глазах выставлял перед нами предметы для натюрмортов.

Мы довольно свободно себя чувствовали на его уроках. Ученики могли приходить к нему в любое время, он был рад. И, кстати, интересовался всегда при встрече, кто как живет, даже когда мы уже школу закончили.

Очень интересно нам было лепить из глины и потом обжигать эти фигурки в печи. У него была свая мастерская, где стояла такая печь для обжига. Куда это все ушло?

Многие из учеников Николая Фомича давно разъехались. Кто-то действительно стал художником, кто-то архитектором, кто-то дизайнером, но большинство занялись другой профессией, продолжая рисовать, резать по дереву, а кто-то тоже стал учителем рисования. Их очень много.

Из 12 тысяч рисунков, присланных со всего мира на выставку в Америку, работы калтанских ребят в числе лучших. И это лишь крохотная часть всех детских побед, которые Николай Фомич, как всегда улыбаясь, тихо и бережно сохранил в их почётных грамотах, дипломах.

Ученица Н. Ф. Чаплыгина Екатерина Рехтина пишет о нём:

«У Николая Фомича всегда хранились наши ещё детские рисунки. Он учил не просто рисовать, а анализировать, погружаться во внутренний мир того, чей портрет рисуешь».

ОТКУДА РОДОМ ХУДОЖНИК

В Калтан Николай Фомич приехал по распределению после окончания Курского художественного училища. И даже многие из его учеников не представляют, откуда приехал и где родился их учитель. Он просто был у них, и этим наполнял их детство, как раскрашивал!

А родился он 9 мая 1930 года в Курской области в деревне под названьем Чаплыгино. Вот вам ещё одна загадка!

Каким было детство войны? Нам теперь не понять, не прочувствовать. Только они дети войны были все разные, но все одинаково работали, голодали, боялись и шли вперед, потому что за спиной убитый на фронте отец, трое младших, замученная мать и залитая кровью родина.

С 13 лет Николай Фомич работал в колхозе, как и другие пацаны и девчонки. Война кончилась ему было ровно 15 лет. А во время службы в армии с 1951 по 1954 год он поступил на заочные курсы изобразительного искусства в Москве. Его рисунки печатались в дивизионной газете.

Сам художник говорил:

- Ехал в Сибирь и думал: вернусь через год. Но был очарован удивительной добротой сибиряков. Неприметная и робкая природа Калтана, напоенная прохладой, словно таит в себе вечно мудрое, непостижимое ...

Что же ещё таит в себе имя художника, сколько загадочных мудростей, непостижимых тайн? Его персональные выставки проходили не раз, и не два в нашем городе. Его работы участвовали в выставках в Новокузнецке, Кемерово. Но в его папке, в которой собрана биография, больше половины принадлежит его ученикам, их наградам, статьям в газетах. Это биография Учителя.

Директор ДШИ № 42 Любовь Степановна Карлова:

- Вместе с Николаем Фомичом мне довелось проработать около 20 лет. Был честным, благородным, с чувством достоинства человеком. К детям он никогда не  был строг, но они его слушали. Немногие знают о его авторских разработках. Ребят он обучал по собственной программе. В течение восьми лет он работал над созданием краткого словаря терминов, определений и понятий по эстетике и теории ИЗО для учащихся. Собрал колоссальный труд! В учениках старался воспитывать вкус, любовь к прекрасному.

Трудно подсчитать, но общий стаж учителя художественного искусства Чаплыгина Николая Фомича составляет больше 55 лет: учительство в школах, основание художественной школы города, работа в Новокузнецке и Осинниках. Всю свою жизнь он учил детей и учился сам. Во время работы в школе № 29, которой он отдал 15 лет, поступил заочно на художественно-графический факультет Омского государственного пединститута им. Горького.

В этом году родные, друзья, коллеги и ученики простились с великим художником и учителем Николаем Фомичом Чаплыгиным. Он остался в душе.

А. Михайлова

(Калтанский вестник, ноябрь 2012)

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?