Чалова Ольга Фёдоровна: 26 лет на посту
Когда мечты сбываются

Как всегда, на рабочем месте Ольга Федоровна собрана и энергична (фото автора).
Кто в ответе за всё, что происходит на железнодорожной станции. Распоряжается приёмом, пропуском и отправлением поездов, производством манёвров на путях? Дежурный по станции. Именно он является сменным командиром, и даже начальник станции и вышестоящие лица могут отдавать свои распоряжения только через дежурного по станции.
Ольга Федоровна Чалова работает в этой должности 26 лет. А всего её железнодорожный трудовой стаж составляет 33 года.
- Даже сейчас, по прошествии стольких лет, на работу я иду с удовольствием, потому что люблю свой коллектив, люблю атмосферу дороги, знаю досконально все её тонкости и не представляю своей жизни без всего этого, – рассказывает Ольга Фёдоровна. – А когда любишь свою работу, то не замечаешь ни времени, ни трудностей, ты просто этим живёшь.
Передо мной счастливый человек, и это видится во всём: горящих глазах, приветливой улыбке, энергии, с которой эта женщина говорит о своей профессии. Я спрашиваю у неё о счастье, и она подтверждает:
- Да, потому что сбылась моя детская мечта: ни о чём другом, кроме железной дороги, я и не думала.
Может быть, у человека действительно всё предначертано судьбой, и как бы он не уходил от неё, будет то, что должно. А иначе как объяснить, что захватившая Олю ещё в раннем детстве романтика железной дороги годам к двенадцати уже оформилась в чёткий интерес к устройству путей и поездов, профессии проводника. Тем не менее, после окончания школы Ольга поступила в педагогическое училище и после его окончания семь лет проработала воспитателем в детском саду. Однако судьба все расставила по своим местам, сменив по семейным обстоятельствам место жительства и оказавшись в 1983 году в Калтане, Ольга Федоровна в поисках работы пошла не в Управление образования, а на железнодорожный вокзал.
- Я готова была работать кем угодно, лишь бы на дороге, – вспоминает те далёкие годы моя собеседница. – Согласна была и на кассира, но без образования взяли меня стрелочницей. Поработав, пошла учиться в железнодорожным техникум, а когда стала дипломированным специалистом, предложили должность дежурного по станции. С тех пор и работаю. Теперь, кажется, каждую кнопочку с закрытыми глазами найду.
Жёсткая дисциплина, внимательность, ответственность – качества, без которых на железной дороге делать нечего, стали для Ольги Фёдоровны основными в жизни.
- А еще умение организовать работу, требовать и доводить начатое до конца, – не задумываясь, добавляет она. – Тогда не будет проблем ни с безопасностью, ни с аварийностью, ни с подчинёнными.
За все долгие годы работы на дороге только один случай и смогла припомнить она, когда по её вине случилась нестандартная ситуация. По неопытности забыла Оля перевести стрелку, которую состав разрезал. Хоть и не наказали её строго за это происшествие, сама она сделала для себя вывод однозначный: на работе – только работа. Под этим девизом она трудится сама, его же как наставник прививает своим ученикам.
- Бывает, что за всю смену и поесть времени не находится: что принесёшь с собой, то и назад унесёшь, – делится тонкостями своей профессии Ольга Фёдоровна. – Мы живём по расписанию движения поездов, отвлекаться на что бы то ни было не имеем права, поэтому и вход посторонним к нам запрещён. Ошибаться тоже нельзя, очень уж дорого во всех смыслах будут стоить наши ошибки. Когда всё отлажено, кажется, что всё просто, но вдруг какой-то сбой; и тут нужна холодная голова, умение собраться и принять решение. В сложные моменты выручает опыт, молодым в таких ситуациях выруливать труднее.
Железная дорога – место, где работают организованные люди. Как правило, попав в эту сферу, люди, не выдерживая, уходят сразу либо остаются на всю жизнь.
- С коллективом, в который я попала в 80-ых годах, мы проработали больше двадцати лет, – озарилось очередной улыбкой от приятных воспоминаний лицо собеседницы, – у нас ведь нет текучести кадров. Мы и на работе вместе, и в праздники – стали практически одной семьёй. Только сейчас коллеги стали уходить на заслуженный отдых и появились молодые кадры, но нас, ветеранов, не забывают. Надеюсь, и в этом году День железнодорожника встретим всем коллективом.
После работа всё своё время Ольга Федоровна посвящает семье, у неё трое взрослых детей и трое внуков. Любит дачу, выращивает овощи и цветы, особенно гордится виноградом. А еще она любит путешествовать, и пока дети были маленькими, объехала с ними весь Советский Союз, показала им и Дальний Восток, и западные республики, побывали и на севере, и на юге. Это, кстати, одно из преимуществ работы на железной дороге – ежегодный бесплатный билет на поезд по стране не только для сотрудников, но для двоих членов их семьи.
Железная дорога стала для Ольги Фёдоровны жизненной магистралью, с неё она не сворачивает и сегодня, чувствуя в себе силы и желание продолжать движение. Успехов Вам и с профессиональным праздником!
Т. Василишина
(Калтанский вестник, 4 августа 2016)