Бучев Борис Георгиевич, герой войны и ведущий журналист
Скромный герой большой войны
Если память опять растревожили сны,
Если раны болят, если давит усталость,
Вы сомкните ряды, ветераны войны,
На параде Войны вас так мало осталось…
О Борисе Георгиевиче Бучеве новое поколение журналистов городской газеты знает только по рассказам старших коллег. Но и они немногословны в своих воспоминаниях: очень уж скромным был этот человек, долгие годы считавшийся незаменимым в должности ответственного секретаря редакции. О своём военном прошлом говорил немного и не слишком охотно, только по случаю праздника надевал пиджак с наградными планками и главным считал День Победы.
- В последнее время ветераны Великий Отечественной войны пользуются особым почетом и вниманием, а лет тридцать-сорок назад такого интереса к этим людям не проявляли – возможно, потому, что их тогда ещё много было, да и война не слишком далеко во времени отодвинулась, – рассказала Людмила Борисовна Смирнова, в прошлом - заместитель редактора газеты. – Вот и Борис Георгиевич, хоть и принадлежал к числу фронтовиков, особо этого не афишировал, поэтому о его боевых заслугах мы знали немногое.
Подробнее о фронтовом пути своего коллеги, подполковника в отставке Бучева, в редакции узнали позже, когда обстоятельства заставили заглянуть в архив горвоенкомата.
Родом Борис Георгиевич из Москвы. Его отец работал обивщиком мягкой мебели, мать белошвейкой. Словом, был он из простой рабочей семьи, как писали в анкетах того времени. Но те, кто знал этого человека лично, не могли не отметить его исключительную деликатность, скорее даже застенчивость, ровное и тактичное отношение к людям, т. е. качества, присущие прирождённым интеллигентам. Когда Борису было лет восемь, их семья в порядке планового переселения жителей центральных районов в малонаселённые области обосновалась в Сибири, в селе Карабинское Солтонского района Алтайского края. Отец крестьянствовал, но хозяйство имел жалкое, и потому жили они крайне бедно. Окончив семилетку, Борис Георгиевич в 1928 году поступил в Бийский педтехникум, однако через два года, в связи с тяжёлым материальным положением, оставил учебу с твердым намерением начать работать. И работать, разумеется, в Кузбассе, где разворачивалась индустриализация, и очень нуждались в людях молодых, преисполненных решительности и энтузиазма.
Устроился землекопом на строительство Кузнецкого металлургического комбината в Сталинске, через год работал электросварщиком, а вскоре не по годам серьёзного и образованного паренька, убежденного комсомольца взялись «продвигать» на более высокие и ответственные должности. С 1933 года он работал в Кузнецком постройкоме инструктором по технике, нормировщиком, в 1936 – стал студентом совпартшколы, инструктором сталинского горкома ВЛКСМ, некоторое время преподавал в одной из средних школ города, - пока, наконец, не нашел себя в журналистике. Высшее образование получил уже позже, окончив вечерний университет марксизма-ленинизма при окружном Доме офицеров в Петрозаводске.
Начинал литсотрудником в редакции газеты «Большевистская сталь», затем был назначен заведующим отделом. За три года на новом для себя поприще и опыт приобрел, и необходимые газетчику навыки, поэтому в редакцию газеты «Колхозник Кузбасса» пришел уже не новичком – проверенным специалистом, и должности занимал подобающие – сначала заместителя редактора, а затем редактора. Ему тогда и тридцати не исполнилось, зато уже сложилась репутация человека вдумчивого, обстоятельного, даже дотошного, если речь шла о делах служебных. В характеристиках об этих качествах писали коротко – ответственность, неофициально употребляли другое слово – надёжность. За это и ценили. Здесь он работал до августа 1941 года, пока не был мобилизован в Советскую Армию. Позже Борис Георгиевич так вспоминал о прожитых в Сталинске годах:
- На моих глазах, вместе с металлургическим гигантом имени Сталина, вырос один из самых красивых и благоустроенных городов Сибири. Здесь я учился и работал, с большим интересом занимался общественной работой, увлекался спортом. Все десять лет был тесно связан с комсомольской организацией, учился в школе пилотов при сталинском аэроклубе, был членом Сталинского горсовета. В 1941 году был принят в члены партии. Это было бурное, насыщенное событиями, очень непростое, но такое счастливое время!
После призыва в армию политуправление Западно-Сибирского военного округа направило Б. Г. Бучева на курсы партийно-политического состава, а затем он получил назначение в 380-ю стрелковую дивизию секретарем дивизионной газеты «За честь Родины». Эта дивизия, получившая впоследствии наименование 380-й Орловской стрелковой дивизии, сражалась с немецкими захватчиками на Калининском, Западном, Северо-Западном, Брянском, Белорусском и 2-м Белорусском фронтах.
Вот как описывал Борис Георгиевич один из эпизодов своей фронтовой биографии:
- В декабре 42-го политотдел дивизии направил меня в батальон под командованием капитана Петченко для политического обеспечения боя, который произошел у села Литвиново, в 11 километрах от Ржева. Стремительной атакой батальон занял этот населенный пункт и овладел господствующей над местностью высотой. Однако успехи не были закреплены, поэтому ночью немцам удалось выбить наши подразделения из села. Мы оказались в окружении, в течение трёх дней остатки батальона (не больше 40-50 человек) удерживали высоту, отбивая многочисленные атаки немцев. На четвертый день на высоту прорвались наши гвардейцы-лыжники, уничтожив противника. Тридцать участников этого боя были награждены медалью «За отвагу» ...
О своих личных заслугах Борис Георгиевич умолчал, да и называл это событие не иначе как «бой местного значения», но нетрудно понять, сколько невысказанного за этими сдержанными фразами, каким испытанием стал для наших бойцов этот маленький эпизод большой войны. Неслучайно подполковник Бучев считал полученную им тогда медаль «За отвагу» одной из самых дорогих и памятных наград, хотя были и другие, не менее значимые: орден Красной Звезды, медали «За боевые отличия», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «ХХХ лет Советской Армии и флота», «За боевые заслуги» и т. д.
Близ города Ломжа, что в Западной Белоруссии, он был ранен и выбыл в госпиталь. После, с марта по май 1945 года, находился в резерве Главного политуправления. Но как бы ни складывалась его военная судьба, он продолжал оставаться газетчиком: до 7 августа 1944 года, пока находился в 380-й Орловской дивизии, выполнял обязанности секретаря, а с мая 1945 года – заместителя редактора дивизионной газеты «За честь Родины».
Затем Б. Г. Бучева направили в Хабаровск, в 23-е военно-дорожное управление, заместителем редактора управленческой газеты. Управление входило в состав 2-го Дальневосточного фронта и участвовало в боевых операциях против японских войск в Маньчжурии. В ноябре победного 45-го, после расформирования военно-дорожного управления, Бориса Георгиевича направили в Беломорский военный округ. Свою карьеру в военной прессе он заканчивал в окружной газете Беломорского военного округа «Патриот Родины».
Служба в армии закончилась для Б. Г. Бучева в 1960 году, но с любимой профессией он не расстался и после отставки. Приехал с семьей в Осинники, устроился в редакцию городской газеты «За уголь» (позднее «Маяк коммунизма», ныне «Время и жизнь») заведующим отделом культуры и быта, позже был назначен ответственным секретарём и работал в этой должности до 1978 года, пока не ушел на заслуженный отдых.
Сохранилась характеристика, написанная в те годы редактором газеты об ответственном секретаре Бучеве:
«Инициативный, грамотный журналист. До его прихода в газету был узок круг рабочих корреспондентов, работу с ними отдел вёл слабо, была невелика действенность публикуемых материалов. Бучев хорошо наладил учёт входящей и исходящей корреспонденции. Установил тесную связь с авторами писем и большинство из них привлек к рабкоровской деятельности. Если раньше, до 1960 года, в газете насчитывалось не больше 20 рабкоров и внештатных корреспондентов, то за короткое время их стало свыше ста. Действенность печати возросла. Два года (с 1961 г. по 1963 г.) он возглавлял партийную организацию редакции и типографии. Непримирим к недостаткам, мешающим нормальной жизни трудящихся города. Является членом городского штаба добровольной народной дружины. Для коллектива редакции Борис Георгиевич стал примером порядочности и дисциплинированности».
Человеку непосвященному представляется, что жизнь в газете не течёт, а бурлит: в редакции сумятица и неразбериха, двери практически не закрываются – так много здесь посетителей, журналисты загружены под завязку, общаются и пишут на ходу. Иначе никак – надо быть в гуще событий! Всё крутится и вертится, день пролетает в беготне, нескончаемых обсуждениях и спорах ... Газета! Неслучайно ее сравнивают иногда с живым организмом, которому просто противопоказаны спокойствие и унылое бездействие. Причём же здесь цифры, показатели, упоминания об учете и контроле?! С приходом в редакцию многоопытного Б. Г. Бучева никто уже не задавался таким вопросом. Этот скромный и молчаливый человек стал своего рода «главным инженером», управляющим, наряду с редактором, производством газеты, и потому считал своей первейшей обязанностью внести упорядоченность и организованность в сумбурную редакционную жизнь. При внешней мягкости и снисходительности, он оставался твердым и неуступчивым в принципиальных вопросах, умел отстоять свою позицию без пафоса и назиданий. Кропотливо занимаясь бумажной, неприметной с виду работой, он многое переменил и «расставил по полочкам», а главное – менялось отношение журналистов к делу, повышалась мера их ответственности за «выданные строки», более того, эти самые строки должны были отвечать всем требованиям качества! Особо отмечались лучшие материалы, которые впоследствии представляли газету в традиционных конкурсах журналистского мастерства. Газетчики постоянно сотрудничали с рабкорами, и потому число их росло, расширялась тематика публикаций – популярный в городе «маячок», как называли в городе «Маяк коммунизма», и в самом деле становился изданием народным.
Кому-то, возможно, казалось, что Борис Георгиевич был замкнутым, суховатым по характеру, из тех, кто не расположен к общению и держится в коллективе особняком – положение обязывает! Он и в самом деле занимал особое положение – не было в редакции человека, которого уважали бы так, как своего ответственного секретаря. Причем, все и безоговорочно. А он, в свою очередь, уважительно относился. К каждому из своих коллег, никому не отказывал в добром совете и поддержке, опекал начинающих, которые годы спустя почитали за честь называть себя его учениками. Талантливыми людьми искренне восхищался, со многими дружил, а дружба для него была понятием святым – без срока давности. Он и с фронтовым своим товарищем поддерживал переписку не один десяток лет, навещал, когда отправлялся в отпуск, хоть жил тот за тридевять земель – в Нальчике.
В редакции вспоминают такой случай. Одна (из сотрудниц, Раиса Филипповна Шипилова, отправила в областное издательство стихи собственного сочинения чтобы высказали компетентное мнение, отметили плюсы и минусы, дали самодеятельному поэту дельный совет. В ответ получила отповедь, прямолинейную, откровенно жестокую и обидную. Она очень переживала, отчаялась настолько, что едва не поставила крест на своем творчестве. Так, вероятно, и случилось бы, если бы не участие и поддержка друзей, в первую очередь – Бучева. Позже, будучи уже очень пожилым и одиноким человеком, он перебрался на жительство в Томск, и там за свой счёт издал несколько книжек стихов Раисы Филипповны – ныне признанной и любимой в Осинниках поэтессы.
К сожалению, Бориса Георгиевича давно уже нет в живых. Его не стало в 1995-м, в тот памятный год, когда вся страна с размахом отмечала 50-летний юбилей Победы. Вряд ли ему, отягощенному годами и болезнями, довелось стать участником праздничных торжеств. Но он наверняка и не претендовал на особые почести – зато какой радостью для него было сознавать, что День Победы по-прежнему остается для нашего народа самым большим и самым значимым из праздников, что никто и в самом деле не забыл и не забудет героев. А журналисты газеты «Время и жизнь» до сих пор помнят и чтят своего героя – ничем не примечательного с виду человека с мягкой улыбкой, мудрым и проницательным взглядом, сдержанными манерами старого интеллигента, помнят, каким строгим и торжественным был, когда накануне Дня Победы надевал свой скромный серый пиджак с наградными планками ...
Елена Эргарт
(Время и жизнь, 27 июля 2010)