Брыксина Зинаида Яковлевна: золотые руки и щедрая душа
16 октября 2015 - Геннадий Казанин

Брыксина Зинаида Яковлевна: золотые руки и щедрая душа

Эту энергичную приветливую женщину в Калтане знают, наверное, все. Многих она учила в школе, детском саду, доме детского творчества рукоделию, кулинарии, отношению к окружающему миру. Педагогический стаж Зинаиды Яковлевны Брыксиной – сорок девять лет.

Она и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, готова с каждым поделиться добрым советом, испытанным кулинарным рецептом, житейской мудростью. Тяжёлое военное детство не только не испортило характер девочки, но научило выносливости, стойкости перед невзгодами, великому трудолюбию, без которого тогда и выжить-то было сложно.

- У меня до сих пор перед глазами пример моей мамы Марии Михайловны, которая, казалось, умела делать абсолютно всё: и крыльцо поставить, и окно застеклить, и печь сложить, – вспоминает Зинаида Яковлевна. – Даже сейчас, если вдруг опускаются руки, встаю и продолжаю начатое, чтобы не огорчить свою мамочку. Она в войну нас одна подняла и всему научила, что же в мирное-то время пасовать. У мамы было правило: нет ничего невозможного, надо просто захотеть. Этому правилу я следую всю жизнь.

А желаний у Зины было много. Сначала она захотела стать учителем, как её тётя Мария Сергеевна Ляхова и двоюродная сестра Людмила Петровна Ляхова, работавшие в Алтайском крае, откуда родом и сама Зинаида Яковлевна. Получив специальность учителя математики, в школе почти сразу стала преподавать обслуживающий труд. И в этой сфере она постоянно училась чему-то новому. Если умение вязать на спицах и крючком переняла ещё в раннем детстве от мамы, то выбивке, вышивке, мозаике, коралловой сетке, аппликации, комбинированию и швейному делу обучалась на специальных курсах в Бийске. В сохранившихся до сих пор свидетельстве и дипломе по всем предметам у неё одни пятерки. На курсах в институте усовершенствования учителей научилась плести кружева на коклюшках, у соседки по дому взяла уроки по ткачеству ковров, потом овладела техникой макраме. И так всю жизнь, приобретая всё новые и новые навыки рукоделия, стараясь в каждом виде достичь совершенства.

- Я всегда стремилась быть первой, любила свою работу до безумия, – делится секретами своего успеха Зинаида Яковлевна. – Не могу относиться к тому, за что взялась, равнодушно. Если кабинет оформляю – значит, он должен быть лучшим в городе, если ковёр, то – чтобы был достоин выставки.

Она впитывала всё новое, чему училась, иногда засиживаясь за эскизами будущих ковров, накидок, чехлов далеко за полночь. И все долгие годы работы вела не только уроки, но и дополнительные занятия с детьми, обучая их всему, чем овладела сама.

- Когда я бралась вести кружок вязания в детском саду, многие не верили, что в таком раннем возрасте можно научить ребёнка рукоделию, – горячится Зинаида Яковлевна, словно вновь доказывая свою правоту. – А у меня пяти-шестилетние дети уже через месяц занятий шарфы папам вязали, и мальчики в том числе, Игорь Дьяченко например. Кстати, на уроки домоводства в школе тоже мальчишки ходили, учились готовить и шить, а Андрей Уколов связал маме шаль.

А ещё она в совершенстве владеет техниками выжигания по ткани и коже. Из остатков ремней, сумочек и сапог у неё получаются новые эксклюзивные вещи: оригинальные изящные подвески, броши, орнаменты и украшения, их с удовольствием носят и дарят. Из меха и ткани мастерица создаёт мягкие игрушки, этому она тоже научила не одну сотню калтанских ребятишек, а сколько таких зверушек раздарено, и счету не поддаётся.

О том, какой любовью своих учеников пользовалась их наставник и друг, рассказывают многочисленные отзывы, оставленные и детьми, и их родителями, и которые она бережно хранит.

«Мне нравятся уроки труда, на них я чувствую себя человеком. Зинаида Яковлевна никогда не ругается, а переживает вместе с нами, если что-то не получается. Если бы все были такими терпеливыми и внимательными, как она», – писала о своем любимом учителе Мельникова Ксюша.

«Зинаида Яковлевна никогда не сидит без дела: то она вяжет, то плетёт, то шьёт. Приятно смотреть, как мелькают спицы в её руках, как непринуждённо, с любовью она все делает. Она и посмеется вместе с нами, и пошутит. Работать с нею – одно удовольствие», – оставила запись на память наставнице ещё одна её ученица.

Сколько родителей благодарны Зинаиде Яковлевне за обучение детей рукоделию! Ведь это умение останется с ними навсегда, это то, что поможет им выжить в самой сложной ситуации. А она по-прежнему продолжает свой подвижнический труд: вяжет носки, варежки и несёт их в детский дом. Выросло уже несколько поколений воспитанников, согретых её заботливыми руками.

Мастерство Зинаиды Яковлевны оценено дипломами многочисленных выставок. Она обладатель диплома областного конкурса «Социальная звезда» в номинации «Радуга жизни».

А педагогическую династию в семье Брыксиных продолжили её дочь Ольга Ивановна Крылова, учитель музыки, и внучка Ольга Валерьевна Крылова, учитель начальных классов. Всего у Зинаиды Яковлевны две дочери и четыре внучки. Не все стали педагогами, но рукодельницы они замечательные. Следуя заветам своей мамы, Зинаида Яковлевна передала им все свои секреты и приучила к труду.

Недавно Зинаиде Яковлевне областные специалисты сделали операцию на глазах. Целый месяц она вынужденно не могла работать. Каким же длинным он для неё показался!

- Целый месяц безделья! – сокрушается мастерица. – Не могу дождаться, чтобы начать вязать. Руки и душа уже просятся к спицам.

Вот так всю жизнь: золотые руки и щедрая душа не дают и минуты покоя. Зинаида Яковлевна в постоянном движении и заботах. В этом месяце у неё круглая солидная дата, к которой юбилярша относится с иронией, потому что года для неё не беда, а богатый опыт, которым она делится радостно и бескорыстно.

Т. Василишина

(Калтанский вестник, 15 октября 2015)

Дополнение автора сайта. Если идёт мне навстречу улыбающаяся во всё лицо женщина, то это она – моя давняя и любезная подруга, Брыксина Зинаида Яковлевна. Настоящая светящаяся тёплым светом звезда. Мне пришлось работать вместе с нею в Доме детского творчества. Она светит всем, любит всех. Детям не соврёшь ласковыми словами и фальшивой улыбкой. А они любили её и, наверное, потому охотно постигали науки рукоделия, учились трудолюбию, настойчивости, терпению. Хочу пожелать ей долгих лет жизни без болезней и в бодром своём обычном состоянии духа!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?