Брыксина Зинаида Яковлевна: золотые руки и щедрая душа
Эту энергичную приветливую женщину в Калтане знают, наверное, все. Многих она учила в школе, детском саду, доме детского творчества рукоделию, кулинарии, отношению к окружающему миру. Педагогический стаж Зинаиды Яковлевны Брыксиной – сорок девять лет.
Она и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, готова с каждым поделиться добрым советом, испытанным кулинарным рецептом, житейской мудростью. Тяжёлое военное детство не только не испортило характер девочки, но научило выносливости, стойкости перед невзгодами, великому трудолюбию, без которого тогда и выжить-то было сложно.
- У меня до сих пор перед глазами пример моей мамы Марии Михайловны, которая, казалось, умела делать абсолютно всё: и крыльцо поставить, и окно застеклить, и печь сложить, – вспоминает Зинаида Яковлевна. – Даже сейчас, если вдруг опускаются руки, встаю и продолжаю начатое, чтобы не огорчить свою мамочку. Она в войну нас одна подняла и всему научила, что же в мирное-то время пасовать. У мамы было правило: нет ничего невозможного, надо просто захотеть. Этому правилу я следую всю жизнь.
А желаний у Зины было много. Сначала она захотела стать учителем, как её тётя Мария Сергеевна Ляхова и двоюродная сестра Людмила Петровна Ляхова, работавшие в Алтайском крае, откуда родом и сама Зинаида Яковлевна. Получив специальность учителя математики, в школе почти сразу стала преподавать обслуживающий труд. И в этой сфере она постоянно училась чему-то новому. Если умение вязать на спицах и крючком переняла ещё в раннем детстве от мамы, то выбивке, вышивке, мозаике, коралловой сетке, аппликации, комбинированию и швейному делу обучалась на специальных курсах в Бийске. В сохранившихся до сих пор свидетельстве и дипломе по всем предметам у неё одни пятерки. На курсах в институте усовершенствования учителей научилась плести кружева на коклюшках, у соседки по дому взяла уроки по ткачеству ковров, потом овладела техникой макраме. И так всю жизнь, приобретая всё новые и новые навыки рукоделия, стараясь в каждом виде достичь совершенства.
- Я всегда стремилась быть первой, любила свою работу до безумия, – делится секретами своего успеха Зинаида Яковлевна. – Не могу относиться к тому, за что взялась, равнодушно. Если кабинет оформляю – значит, он должен быть лучшим в городе, если ковёр, то – чтобы был достоин выставки.
Она впитывала всё новое, чему училась, иногда засиживаясь за эскизами будущих ковров, накидок, чехлов далеко за полночь. И все долгие годы работы вела не только уроки, но и дополнительные занятия с детьми, обучая их всему, чем овладела сама.
- Когда я бралась вести кружок вязания в детском саду, многие не верили, что в таком раннем возрасте можно научить ребёнка рукоделию, – горячится Зинаида Яковлевна, словно вновь доказывая свою правоту. – А у меня пяти-шестилетние дети уже через месяц занятий шарфы папам вязали, и мальчики в том числе, Игорь Дьяченко например. Кстати, на уроки домоводства в школе тоже мальчишки ходили, учились готовить и шить, а Андрей Уколов связал маме шаль.

А ещё она в совершенстве владеет техниками выжигания по ткани и коже. Из остатков ремней, сумочек и сапог у неё получаются новые эксклюзивные вещи: оригинальные изящные подвески, броши, орнаменты и украшения, их с удовольствием носят и дарят. Из меха и ткани мастерица создаёт мягкие игрушки, этому она тоже научила не одну сотню калтанских ребятишек, а сколько таких зверушек раздарено, и счету не поддаётся.
О том, какой любовью своих учеников пользовалась их наставник и друг, рассказывают многочисленные отзывы, оставленные и детьми, и их родителями, и которые она бережно хранит.
«Мне нравятся уроки труда, на них я чувствую себя человеком. Зинаида Яковлевна никогда не ругается, а переживает вместе с нами, если что-то не получается. Если бы все были такими терпеливыми и внимательными, как она», – писала о своем любимом учителе Мельникова Ксюша.
«Зинаида Яковлевна никогда не сидит без дела: то она вяжет, то плетёт, то шьёт. Приятно смотреть, как мелькают спицы в её руках, как непринуждённо, с любовью она все делает. Она и посмеется вместе с нами, и пошутит. Работать с нею – одно удовольствие», – оставила запись на память наставнице ещё одна её ученица.
Сколько родителей благодарны Зинаиде Яковлевне за обучение детей рукоделию! Ведь это умение останется с ними навсегда, это то, что поможет им выжить в самой сложной ситуации. А она по-прежнему продолжает свой подвижнический труд: вяжет носки, варежки и несёт их в детский дом. Выросло уже несколько поколений воспитанников, согретых её заботливыми руками.
Мастерство Зинаиды Яковлевны оценено дипломами многочисленных выставок. Она обладатель диплома областного конкурса «Социальная звезда» в номинации «Радуга жизни».

А педагогическую династию в семье Брыксиных продолжили её дочь Ольга Ивановна Крылова, учитель музыки, и внучка Ольга Валерьевна Крылова, учитель начальных классов. Всего у Зинаиды Яковлевны две дочери и четыре внучки. Не все стали педагогами, но рукодельницы они замечательные. Следуя заветам своей мамы, Зинаида Яковлевна передала им все свои секреты и приучила к труду.
Недавно Зинаиде Яковлевне областные специалисты сделали операцию на глазах. Целый месяц она вынужденно не могла работать. Каким же длинным он для неё показался!
- Целый месяц безделья! – сокрушается мастерица. – Не могу дождаться, чтобы начать вязать. Руки и душа уже просятся к спицам.
Вот так всю жизнь: золотые руки и щедрая душа не дают и минуты покоя. Зинаида Яковлевна в постоянном движении и заботах. В этом месяце у неё круглая солидная дата, к которой юбилярша относится с иронией, потому что года для неё не беда, а богатый опыт, которым она делится радостно и бескорыстно.
Т. Василишина
(Калтанский вестник, 15 октября 2015)
Дополнение автора сайта. Если идёт мне навстречу улыбающаяся во всё лицо женщина, то это она – моя давняя и любезная подруга, Брыксина Зинаида Яковлевна. Настоящая светящаяся тёплым светом звезда. Мне пришлось работать вместе с нею в Доме детского творчества. Она светит всем, любит всех. Детям не соврёшь ласковыми словами и фальшивой улыбкой. А они любили её и, наверное, потому охотно постигали науки рукоделия, учились трудолюбию, настойчивости, терпению. Хочу пожелать ей долгих лет жизни без болезней и в бодром своём обычном состоянии духа!