Брыкина Анна Тихоновна: такая судьба
16 октября 2016 - Г.П.

Брыкина Анна Тихоновна: такая судьба

- Ты кто?

- Я Бог.

- Тогда скажи, когда кончится война?

- В мае 45-го.

Аннушка проснулась. Она не знала, верить приснившемуся сну или нет. До конца войны оставалось ещё долгих три года. Анна Тихоновна Брыкина работала тогда на лесоповале. Не под силу ей был труд. "Шир-шир, шир-шир", – натужно скрипела двухметровая пила в руках. К вечеру немели руки так, что не было сил повязать платок. От укусов таёжных комаров заплывали глаза. После такой изнурительной работы не хотелось ни пить, ни есть. Однажды она поняла, что больше не выдюжит. Написала об этом старшему брату на фронт. Через месяц в алтайскую деревню прикатило районное начальство. Брыкину расспросили о братьях, что были на войне, немного о работе и выдали ей справку, в которой указывалось: перевести на лёгкий труд. Лёгкий труд оказался только в столовой. Носить и поднимать тяжёлые котлы было куда сподручней, чем валить вековой лес. А тут, в столовой, ещё кой-какая хлебная крошка перепадала. Так до конца войны Брыкина продержалась без братьев. Шутка ли в самом деле, шестнадцатилетней остаться в доме одной. После войны вернулся домой лишь один из трёх братьев. Правда, весь израненный, но живой. Женился, обзавёлся семьёй. Анна Тихоновна, как могла, помогала поднимать на ноги детей брата.

Красивой, статной девушкой росла она, а вот в личной жизни не повезло. Когда подросли племянники, оставила свою деревню и приехала в Осинники. Город только строился, а потому всюду были нужны рабочие руки. Брыкина устроилась в шахтостроительное управление разнорабочей. В бригаде было двадцать мужчин, двадцать первой была она – Брыкина. Её не щадили в работе, мол, не звали, сама пришла, вот и вкалывай. И она вкалывала. Наравне с мужчинами носила гравий, бетон, горельник, землю. Анна Тихоновна ловкой была в работе, а потому быстро освоила строительное дело. Вскоре только ей одной стали доверять "варить" битум. Правда, работа эта не столь сложная, сколько трудоёмкая. Нередко приходилось оставаться на стройке в ночь, чтобы к утру был готов битум. Она оставалась с радостью. Приятно, когда тебе доверяют.

Брыкина любила свою работу, любила ночной город. Он был тихим, спокойным и красивым в синих сумерках. Анна Тихоновна разводила огонь под огромным котлом, садилась поближе к теплу и мечтала о том, что когда-нибудь и ей улыбнётся счастье. Она многого не загадывала, не просила у судьбы. Уставшая от суетной общежитской жизни, Анна Тихоновна надеялась получить в управлении небольшую квартиру. Правда, была ещё одна мечта – встретить порядочного человека, спутника жизни, но в это слабо верила. Некогда ей было заниматься устройством личной жизни.

Анна Тихоновна научилась с высоты недостроенного дома улавливать звуки оркестровой музыки, которая доносилась с танцевальной площадки ДК "Шахтёр". Прикрыв глаза, она представляла себя танцующей. У неё были модные и красивые платья. Вот только некогда было ходить на танцы. В то время в городе начали строить фабрику "Кузбасс". Нередко начальство оставляло Брыкину в ночь. Сидеть в раскомандировке у телефона было сплошной мукой. Иногда он пронзительно звенел.

- Алло! Говорит Москва! Часа через три к вам подойдёт груз с оборудованием, подготовьте площадку для разгрузки.

- Есть! – по-военному отвечала Анна Тихоновна и тут же начинала обзванивать своё начальство. К назначенному часу все были уже на ногах, на стройке.

- Посмотри на мои руки, все жилы вытянула с меня эта стройка, – без зла и сожаления говорила Анна Тихоновна, показывая больные крючковатые руки с узловатыми пальцами.

Давно она уже на пенсии. Давно получила свой заветный уголок в многоэтажном доме. Правда, на первом этаже, и в окна днем и ночью смотрят деревья, не давая заглянуть солнцу. Несколько лет назад от сырости сгнили оконные рамы, и Анна Тихоновна обратилась за помощью в своё родное управление, где проработала не один десяток лет: приветливо встретил старую работницу тогдашний начальник Н. С. Недорезов. Он попросил всех покинуть кабинет, сказав: "Я с Брыкиной говорить буду ..."

Разговор получился коротким. Жаловаться на болезни и недостатки она никогда не умела. Скромно лишь попросила оконные рамы. Через три дня эта просьба была выполнена …

- Эх, хороший был у нас начальник. К нам, рабочим, всегда с душой относился: Сейчас таких, наверное, уже нет. Недавно пошла в свою бывшую контору, а там меня не признали, – рассказывала Анна Тихоновна.

Нелепую жизнь прожила Брыкина, но о покое она ещё не думает. Вчера по просьбе соседки сходила по делам в церковь. Сегодня уже побывала в УЖКХ, а утром успела убрать свой двор. С вечера тут рез вились подростки, намусорили.

- Не надо обо мне писать. Таких как я, простых тружениц, много, – сказала на прощанье она.

Здесь Анна Тихоновна была права. Действительно, немало у нас простых и скромных тружениц, которые в годы войны и после отдали своё здоровье шахтам, стройкам, фабрикам, котельным. Они, как правило, не ропщут на прожитую жизнь. Закалившись в трудных буднях, они по-прежнему стойко несут свой крест, не браня за это судьбу.

Не дай Бог, если этим судьбам суждено будет когда-нибудь повториться ...

Из книги: Шаги по росе. Н. Пономарёва

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2020

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?