Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Вадим Слесарев и его увлечение
3 декабря 2012 - Г.П.

Вадим Слесарев и его увлечение 

Брейк-данс

У людей много разных увлечений. Подвижных и не очень, распространённых и причудливых. Бывают увлечения, которые удивляют достигнутыми результатами.

Многие из вас в живую или на экранах видели молодых ребят, пластичных и ловких, движущихся в ритме странного танца «Break Dance». Мы решили поговорить с адептом этого не просто танца, но особой молодёжной субкультуры Вадимом Слесаревым.

- Скажите, Вадим, сколько вам сейчас лет? И как давно вы занимаетесь брейк-дансом?

- Мне 19 лет. Серьезно я занимаюсь 2,5 года, ну а так уже 6 лет. В 14 я пошёл в школу танцев, популярную в нашем городе, но там я особо ничему не научился. На занятия ездил только по субботам, потому как живу не в Новокузнецке, а в пос. Металлург, из-за прогулов меня оттуда и выгнали. Месяца на три я забросил тренировки, но потом меня с другом пустили заниматься в ДК в нашем поселке. Радость была великая. Затем друзей стали звать тренироваться с нами. В итоге у нас собралась группа в 6 человек, слабенькая, конечно, ребята ленились, но мы уже могли ездить выступать. Я был лидером. Со временем состав менялся, из прежнего состава у нас осталось 4 человека. Остальные рассеялись. Набрали группу из детей, бесплатно их тренировали.

- Сколько вам было тогда лет?

- Уже 16 лет. Наши тренировки стали популярным местом тусовок. Правда, летом народа стало меньше. Остался костяк, 5-6 учеников. Я тренировки не бросил, хотя особого творческого роста не наблюдалось. Чтобы было развитие, нужен кто-то сильнее тебя. А я был среди нас самым сильным, так что оттачивал старые приемы, новых не было. Занимались мы и в поселковой школе, пока нас оттуда не выгнали. В ДК тоже сложности были: директора часто менялись, менялись и правила. Ну а позднее я попал в клуб «Луна Диско». Увидел там местных знаменитостей. Это было круто, я смотрел на них снизу вверх. Появился стимул, направление для развития. Я начал тренироваться, осваивать новое. Затем поехал в Кемерово на «Ультрагород» -  соревнования, организуемые командой «Fiytronix». Мне тогда повезло, я попал в одну команду с ребятами из Белова. Я танцевать-то особо не умел, а они были опытными ребятами. Мы взяли 2 место. Радости было! Первый раз приехать – и взять. Сейчас эти ребята в Новосибирске. Друг привел на тренировку «Rush Style Clan», познакомился с ребятами, сказали бывать почаще, я приходил, тренировался. Общаясь с более опытными, сам развиваешься. Сначала я ездил на соревнования с ними просто так, потом взяли в команду, ну и по сей день я там.

- Почему ты вообще занимаешься?

- Нравится. Стиль жизни такой: самосовершенствование. Моя цель – более высокий уровень. Постоянно что-то новое открываешь для себя. Без тренировок уже никак, тело ломать начинает, хочется почувствовать пол руками. Ну а еще физически становишься сильнее, выносливее, лучше держишь равновесие, ориентируешься в пространстве.

- А травмы бывают?

- Бывают. Я четыре раза пальцы ломал, заживали без гипса – не мог прекратить тренировки, поэтому сейчас кривые. Еще растяжения, гематомы, сотрясения. Но тренировки не прекращаешь. Есть и плюсы: болевой порог повышается, организм, видимо, приспосабливается быстро восстанавливаться. Если алкоголь не пить, то вообще можно росомахой стать. Да и общение с людьми из разных городов: у меня друзей по всей России и за рубежом, есть к кому податься. Если что, знаю: не бросят.

- Значит, травмы не останавливают?

- Да никого они не останавливают. Остановить может только то, что у тебя не получается. Ведь как люди бросают: ты не развиваешься, а другие развиваются, самооценка падает, начинаешь забивать на тренировки, ищешь какие-то новые развлечения, в итоге забрасываешь, и все сходит на нет. Больше всего нужна вера в себя. Есть темные полосы, есть светлые. Бывает, всю зиму тренируешь один прием, а потом будут даны три светлых дня, и ты достигаешь успехов. Вообще, у каждого должна быть изюминка. Умение делать что-то лучше других. У меня вот гибкие руки, и я это использую. Например, есть стойка airchair, ее делают многие, а я за счет гибкости рук делаю двойную. Вариантов уйма, насколько хватит полета фантазии и выносливости тела – можно хоть что придумать. Поэтому останавливаться нельзя. Кто-то говорит, в брейк-дансе есть рамки, базисная основа. Кто-то говорит, что рамок нет. Я придерживаюсь последнего, работаю в абстрактном стиле: сила – ловкость – растяжка.

- А какие есть направления в брейк-дансе?

- Мы свое занятие брейк-дансом не называем, мы говорим bboying, но между собой говорим breaking, bboy, bgirl – занимается девушка. Если говорить о стилях, есть powermove – вращение на руке, на голове; связки; trick’s – силовое, прыжки на руке, на локте, на плече. Footwork – сложный и своеобразный стиль. Нужно много думать, фантазировать, придумывать, объяснить сложно, это танец. Toprock – показывает твою индивидуальность, последние два стиля взаимосвязаны. Аbstrack or punk style – объяснение в названии. Это что-то невероятное. Это новое направление, прогрессирующее, не все его впрочем, вывозят. Я в этом стиле работаю. Но мы должны быть универсальны.

- Чем сейчас занимаетесь, кроме breaking?

- Книги люблю читать. В КузГПА учусь, на ИФ, 3 курс, автошколу заканчиваю. Занимаюсь преподавательской деятельностью по мере возможности в разных танцевальных студиях, деньги тоже нужно зарабатывать. Я постоянно в поиске. У вас в Калтане, кстати, тоже раньше были интересные ребята. Лобов Ваня продвигал в городе брейк-данс, но сейчас он в Омске. Ну а больше я из Калтана сегодня никого не знаю.

- Вы продвигаете брейк-данс в Новокузнецке?

- Да, стараемся, с командой проводим фестивали: «Вroken point» - летом, «Street school» – зимой. Стараемся сотрудничать, нам помогают различные организации.

- Ну что ж, спасибо вам, удачи и новых свершений.

Вот так ребята без ожидания, что к ним кто-то придет и пригласит на интересные занятия, сами собирают друзей, организуют тренировки и шагают по пути самосовершенствования.

С. Плотников

(Калтанский вестник, 15 сентября 2011)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?