Заслуженный художник РФ Брагин А. И. и его родословная
Брагин, сын Брагина
В истории Кузнецкого края династия Брагиных насчитывает более трёх с половиной веков.
В сибирском историческом документе 17 века – «Книге раздачи хлебного жалования кузнецким служилым людям» В записи от 1642 года значится «Брагин Василий Игнатьев – кузнецкий служилый человек, конный казак с окладом 7 рублей с четью, 6 четей с осьминою ржи, 4 чети овса и 2 пуда соли…». Ниже следует приписка: «… По словам его сына Афанасия, он служил на Москве в стрельцах при царе Михаиле Федоровиче, был прислан из Москвы в Кузнецкий острог в конные казаки, служил в Кузнецке лет с сорока, а затем в его место был верстан сын Афанасий».
Из литературы по истории Кузнецкого края удалось узнать, что служили кузнецкие казаки на обширной охраняемой территории от Томска, Красноярска – до Бийского острога. Одна из застав Кузнецкого острога размещалась в верховьях речки Аба – левого притока Томи.
На северо-восточной окраине современного Прокопьевска (левый берег Абы) до сих пор сохранилась возвышенность, носящая название Татарской горы. В стародавние времена здесь часто появлялись кочевники. А расквартированные в этих местах «кузнецкие служилые люди» Брагины отражали их набеги.
Как раз напротив Татарской горы (на правом берегу Абы), в некогда большом селе Усяты, одна из возвышенностей по сей день носит название Брагин Мысок. Возможно, и название Усятам было дано в те времена, что означало «у себя ты» – значит должен жить здесь и никому не отдавать ни пяди своей земли.
На Брагином Мыске, перед спуском к речке, до конца 20 века жили потомки Игнатия, Василия, Афанасия Брагиных. Из поколения в поколение родители нарекали младенцев именами праотцов. В каждой эпохе потомки соответствовали своему времени, сносили тяготы, отпускаемые им судьбой.
***
Живший с 1857 по 1944 годы Афанасий Абрамович Брагин, как и его отец – Абрам Егорович, был высок ростом, широк в плечах, физически могуч. Истово верующий, он исполнял все церковные предписания, по доброй воле при церкви села Усяты выполнял различные необходимые работы. В 1937 году 80-летний Афанасий Абрамович на себе ощутил испытания своего времени. По решению заседания тройки УНКВД Западно-Сибирскою края он был привлечен по уголовному делу как участник монархической контрреволюционной диверсионно-повстанческой организации в Прокопьевском районе. Восемь человек по этому делу были расстреляны, четверо приговорены к лишению свободы сроком от 8 до 10 лет. Брагина Афанасия Абрамовича освободили за недоказанностью улик (С. Павлов «И наступит день ...» Очерки о политических репрессиях против церкви. Кемерово. Кузбассвузиздат. 2003 год).
Сын Афанасия Абрамовича – Иван Афанасиевич Брагин (1880-1938) – унаследовал от отца физические данные и передал их своему сыну – Ивану Ивановичу (1903-1982), к которому в Усятах за высокий рост прилипло прозвище «Полтора, Ивана». Иван Иванович с молодых лет защищал правопорядок, был бригадмильцем. Работал в шахте, на хлебозаводе. Во время Великой Отечественной войны воевал на фронте. Выйдя на пенсию, возглавлял, работу товарищеского суда в Усятах.
До сих пор на Брагином Мыске перед спуском к «колхозному мосту через Абушку стоит дом Брагина Ивана Ивановича, в котором в феврале 1930 года родился и провел детские и отроческие годы Заслуженный художник России, известный в области новокузнецкий скульптор Александр Иванович Брагин.
***

С ранних лет Саша был рослым мальчиком. Как все усятские ребятишки, катался с гор на санках и самодельных лыжах, расчищал лёд на речке под каток. Летом пас коров, забрасывал в речку «мордушки», в которые попадали не только пескари, но и окуньки, щучки. Семилетку окончил в Усятской школе. Она в Прокопьевске числилась под № 25 и располагалась в двух «поповских» домах. В старшие классы ходил пешком на Берёзовую рощу в школу № 9, а это с десяток километров туда, а потом обратно.
Рисование полюбил рано. Сестры и их подружки доверяли ему свои секретные «девичьи дневники». Он рисовал в них, и это у него получалось хорошо. А потом еще учитель ботаники как-то на уроке отметил, что у Саши Брагина лучше всех получаются рисунки растений.
В школьные годы он оформлял стенгазеты, строил занятные сооружения из снега во дворе. Его рукам была послушна и глина. Из неё он лепил разные фигурки.
В 50-е годы прошлого века в Прокопьевске стал застраиваться посёлок, прилегающий к шахте «Красногорская». В то время об Александре Брагине уже прошел слух, как о хорошем рисовальщике, умеющем выполнять и лепнину. Ему стали заказывать изготовление лепных украшений к зданиям. На фасадной стене школы № 25 в посёлке Красногорский до сих пор живы барельефные портреты М. Ломоносова, Д. Менделеева, А. Попова, изготовленные молодым А. И. Брагиным.
Учиться профессии Александр Иванович поехал к Чёрному морю. Поступил в Одесское художественное училище. Приступил к занятиям, но потом перевелся в Кишинев, т.к. там больше внимания уделяли скульптуре. Республиканское художественное училище в Молдавии он окончил с отличием в 1958 году. Первые его скульптурные работы хранятся в Кишиневском художественном музее.
Вернувшись домой, Александр Иванович стал работать скульптором в кемеровских художественно-производственных мастерских. Регулярно участвовать в выставках начал с 1964 года после переезда в Новокузнецк. С того времени его работы выставлялись более чем на 60-ти городских, областных, зональных, региональных, республиканских, всесоюзных, международных выставках.
Более полувека судьба скульптора связана с нашим промышленным Кузнецким краем. Его история, люди: события стали темой творчества А. И. Брагина. Выполненные им памятники и монументальные композиции установлены в Новокузнецке, Прокопьевске, Киселёвске, Калтане, Мундыбаше, Казе, в селе Ильинка, на станции Полосухино, на шахтах имени Димитрова, «Зыряновская» и в других местах.
С 1970 года Александр Иванович – член Союза художников России. В 1972 году от Кемеровской организации Союза художников его отправили в Москву делегатом на третий съезд Союза художников РСФСР.
Человек обязательный и ответственный, в разные годы он возглавлял партийную организацию художественного фонда, был председателем художественного совета в Новокузнецке; 19 лет состоял членом правления, а затем – заместителем председателя правления Кемеровской организации Союза художников. Семь лет работал в составе городского градостроительного совета Новокузнецка.
Около сотни скульптурных портретов, мемориальных досок выполнил он в гипсе, дереве, стеклопластике, бронзе, кованой меди и алюминии, чугуне и в граните. Замечателен установленный в сквере на Пионерском проспекте Новокузнецка памятник академику – геологу М. А. Усову. Образ учёного трактуется скульптором как личность героическая. Он отразил в портрете мужскую красоту волевого, сильного, уверенного в жизни человека.
В 2005 году А. И. Брагину присвоено звание Заслуженный художник Российской Федерации. Он награждён также медалью РФ «За трудовое отличие», является лауреатом областной премии имени В. Д. Вучичевича-Сибирского за цикл портретной скульптуры выдающихся людей Кузбасса. Администрацией Кемеровской области Александр Иванович награждён медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» третьей степени и «За веру и добро».
Унаследовавший от предков высокий рост, физическую мощь и недюжинную силу, Александр Иванович при этом человек немногословный и застенчивый. «Он даже поворачивается и ступает осторожно, чтобы не задеть кого-то, не заслонить собой других. Никогда не отзывается о коллегах недоброжелательно. Это исходит от его внутренней культуры и глубокого уважения к профессии художника», – так говорят о нем друзья и коллеги.
Интересный жизненный эпизод, связанный с Александром Ивановичем, рассказала искусствовед, Заслуженный работник культуры РФ Т. М. Высоцкая:
- Было это в году 1976-77-ом. Мы закончили строить экспозицию. Оставалось последнее - переставить мраморный бюст. Без посторонней помощи перенести глыбу мрамора просто невозможно. В музей вошли художники. Их было трое. Покрутившись возле бюста, они сказали: «Здесь нужен Брагин». Несколько минут спустя, совершенно неожиданно в зал вошёл Александр Иванович. Развеселившись, обратились к нему: «Можете переставить вот это?» Он коротко уточнил: «Куда?» – и подошёл к скульптуре. Мы замерли, понимая, что наше игривое настроение не приведёт к добру: либо скульптор спину себе сломает, либо уронит и разобьёт мрамор; но, может, даст Бог, не поднимет. Он слегка наклонился над ней, прошелся пальцами по краям основания, по плечам, обнял одной рукой за шею, другой чуть ниже груди. Спина напряглась, рывок на грудь. Ступив несколько шагов, осторожно перенёс и поставил на другой постамент.
Вот таков он – Александр Иванович Брагин.
Зоя Гулишевская, ветеран труда
(Земляки, 27 мая 2011)