Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Борис Николаевич Заплаткин
9 марта 2018 - Г.П.

ШАХТЕРЫ СИЛЬНЫ ТРАДИЦИЯМИ... 

 

Шахта «Осинниковская» (ранее «Капитальная-1», «Капитальная») - одна из старейших в Кузбассе. На ней сильны традиции стахановского движения, ударного социалистического труда в прошлые годы. В настоящее время горняки - люди опасной и почетной профессии, в тяжелых горно-геологических условиях стараются не снижать темпов проходки горных выработок, добычи ценного угля, поддерживают трудовые традиции своих отцов и дедов. Об одном из таких передовиков прошлых лет, мастере подземной добычи я расскажу нашим читателям.
Борис Николаевич Заплаткин родился в далеком 1940 году в Удмуртии в селе Козьмодемьянск Граховского района. Его отец, Николай Иванович, занимал должность председателя сельского совета. По словам мамы, он был очень честным и ответственным коммунистом. Мама, Анна Петровна, как и многие другие, трудилась в колхозе, выполняла все необходимые сельскохозяйственные работы. В целом жили бедно, вели нехитрое домашнее хозяйство.
- В начале войны отец сразу ушел на фронт, а к зиме мама получила известие, что он без вести пропал под Москвой, - рассказывает Б. Н. Заплаткин. - Через некоторое время мама от нужды и безысходности решила переехать к своим родственникам в деревню Русский Куюк. Родные нас приняли, стало жить полегче. После окончания семилетки я начал работать в колхозе: пахал, косил, сеял, убирал урожай, пас скотину, в общем, выполнял любую порученную работу. Кроме этого, на мне было и домашнее хозяйство. Через некоторое время правление колхоза направило меня учиться на киномеханика в город Болхов. Выучившись, я стал работать разъездным киномехаником, крутил фильмы в трех деревнях.
В 1960 году Бориса Николаевича призвали в ряды Вооружённых сил. Службу он проходил в пограничных войсках на советско-финской границе. Отслужив срочную, уехал к дяде в Ригу, где работал при войсковой части. Но ему там не понравилось, и после возвращения на родину Борис продолжил работать киномехаником. К тому времени многие его родственники переехали в Кузбасс, устроились на шахты. Спустя время и он решился на переезд. Так он вместе со своей женой Фаиной Федоровной, с которой познакомился ещё в деревне, оказался в Прокопьевске. Забегая вперёд, отметим, что вместе супруги вот уже пятьдесят третий год живут в мире, любви и согласии.
В шахтёрском городке Борис Николаевич стал работать учеником слесаря по ремонту горно-шахтного оборудования, но прожили молодые там недолго: перебрались в Осинники. Здесь он решил связать свою профессиональную деятельность с шахтой «Капитальная-1», устроился на участок№7 к Георгию Георгиевичу Филимонову.
- Моим наставником был знаменитый передовик, стахановец Сергей Павлович Ткачев. У него я научился правильному обращению с отбойным молотком, тонкостям работы горнорабочего очистного забоя, - рассказывает мой собеседник.
- Через некоторое время меня перевели к не менее известному Борису Павловичу Старунову. Здесь я набирался опыта работы с механизмами, которые, к тому времени, стали поступать на «Капитальную- 1», исполнял обязанности звеньевого. Работали на отбойных молотках при мощности пластов от 0,8 До 1,7 м. Затем стали внедряться первые механизированные комплексы МК-97, КМ-81. Я переучился на механизатора.
По словам Бориса Николаевича, десятая пятилетка стала для коллектива угольного предприятия еще одним крупнейшим шагом вперед на пути всесторонней механизации и автоматизации производственных процессов. Стали создаваться комплексно-механизированные бригады, которые брали на себя обязательства выдавать в сутки не менее одной тысячи тонны угля. По просьбе Бориса Павловича Старунова Б. Н. Заплаткина назначили бригадиром на добычной участок №8. В то время, как он говорит, было очень развито рационализаторство. Прежде чем комплекс уйдет в лаву на-гора, в мехцехе его подгоняли под свои горно-геологические условия: переставляли блоки управления секциями, усиливали ограждения завальной части крепи, вносили изменения в верхнем перекрытии секций. Как бригадир Б. Н. Заплаткин требовал от горняков бережного отношения к любой технике в лаве.
- Наш комплекс был в отличном состоянии. Коллектив неоднократно выступал с инициативой в социалистическом соревновании среди комплексно-механизированных бригад города Осинники. Одними из первых на руднике мы довели годовую добычу до 500 тысяч тонн. В начале 1980-х нам поручили эксплуатировать более совершенный комплекс 10КП-70. При его применении бригада также показывала ударную работу. Сверхплановые тонны угля к Дню шахтера, 50-летию шахты «Капитальная», 60-летию образования СССР и еще к многим юбилейным датам наша бригада выдавала раньше намеченных сроков, - с гордостью говорит Борис Николаевич.
В 1989 году, работая в лаве, он получил травму и после выздоровления был вынужден уволиться по инвалидности. За свой ударный труд Б. Н. Заплаткин имеет множество грамот и благодарностей от руководства шахты и компании «Южкузбассуголь». В 1975 году за выдачу 500 тысяч тонн угля бригадой Бориса Павловича Старунова, Борис Николаевич был награждён орденом Трудовой славы III степени. Он неоднократно удостаивался званий «Лучший по профессии», «Мастер механизатор», «Победитель соцсоревнований», имеет знак «Шахтерская слава» II и III степеней, звания «Заслуженный шахтер РСФСР», «Ветеран труда», «Ветеран угольной компании Южкузбассуголь».

 

Анатолий ЮРЬЕВ.
(Время и жизнь, 24 февраля 2018)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?