По прозвищу бомж
Без определённого места жительства, бездомный, маргинал... Если название есть, значит, существует и феномен, значит, персонаж не вымышленный. Бродящий вечно по помойкам, живущий в хламе, без мыслей о завтрашнем дне. Жалость ли сердца должны вызывать эти люди? Злобу ли? Кто знает.
Прохладное утро. Шум приближающихся шагов. Кто-то подрывается с места спросонья, но тут же ложится обратно – дворник прошёл. Сейчас опять будет ворчать.
- Вот люди, а! Сами нормально не живут и другим не дают, только грязь разводят, лодыри...
Василич хоть и поворчит, а прогонять – не прогоняет. Толку-то.
Так у Гены начинается каждый день. Недовольное бурчание где- то сверху, шаги, тёмный люк, тонкий просвет над головой. Только громкое урчание в животе пробуждает по-настоящему. Пора выходить.
Пристраиваются бомжи как можно «удачнее». Дворик потише, тёплый колодец, рядом мусорный бак, всегда набитый чем-то стоящим, начиная от недоеденной булки, заканчивая вполне пригодной для носки одеждой или уютным старым креслом. Так гнездо себе и обустраиваешь: вроде сыт, обут, одет, есть на что прилечь, а большего не надо.
Одно дело – подняться утром, совсем другое – выбраться наружу. Отодвинув тяжёлую крышку, Гена потихоньку, немного слепо выползает из колодца. Глаза ещё не привыкли к яркому свету. Попробуй проведи столько времени в полном мраке!
- Что ты там? Вылезаешь или как? – кряхтит Гена.
Вот и вторая лохматая голова появляется из-под земли с прищуренными, вечно опухшими глазами, уже не совсем понятно от чего: от алкоголя или от жизни такой.
- Да сейчас, сейчас, – вяло бормочет голова дяди Пети. – Успеется.
А торопиться есть куда, скоро бачок-кормушку вытряхивать приедут. Что-то дельное там всегда можно найти. Не спеша они начинают осторожно раздвигать мешки, перебирая бутылки и мятые пачки из-под сигарет. Всякое попадается. Вон половина подсохшей булки хлеба, коробка с недопитым соком, старые джинсы. Их-то и полез в бак примерять дядя Петя.
Прохожие внимания уже не обращают, стараются заранее обходить эти «ароматные» зоны. Ни удивления уже, ни сочувствия, ни злости. Так только, капля раздражения.
Средь бела дня без всякого стыда маленький грязный полураздетый мужичонка заваливается на бок в кучу мусора, грязи и звенящих бутылок. Второй, тот, что значительно выше и бодрее, равнодушно закуривает дряблую сигарету в сторонке.
Живут бомжи чаще всего кучками, поодиночке сложновато приходится. Найти еду для них – не главная цель, нужна ещё выпивка, которую на помойке вряд ли найдёшь. «Поработать» придётся. В своих ста замасленных одёжках, криво нацепленных на сгорбленное тело, с клюкой в руке они идут «в люди», но уже по одному. Толпа оборванцев привлекает больше внимания, что обычно добром не заканчивается. А так глянешь со стороны, их вроде бы единицы и никому не мешают.
У магазинов и церкви зачастую удаётся что-то выпросить. Водка в наши дни, конечно, роскошь для бездомных и нищих, но на дешевые аналоги наскрести денег можно. Жизнь бомжа чаще всего ограничивается планами и действиями только на один день, сегодняшний. Завтра кажется далёким, и наступит ли оно – вопрос серьёзный.
СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ
Возраст у местных бомжей достаточно молодой. Они активны, способны сами себе добыть еду, устроить ночлег. В Центр социального обслуживания приходят в основном люди постарше, пожилого возраста. Как только начинается осень, близится зима, они один за одним тянутся к теплу и поддержке.
- За первое полугодие 2017 года к нам обратились четыре человека, – рассказывает Надежда Борисовна Куерукова, заведующая отделением срочного социального обслуживания. – Эта статистика не общая. Только тех, кто пришёл к нам впервые. Были несколько человек, которые приходили постоянно. Они жили в подъездах, колодцах, но, когда начиналась зима, появлялись снова за продуктами. Особо их же никто не подкармливает.
Так, один пожилой мужчина шёл всегда с утра. Специалисты центра наливали ему чаю горяченького, усаживали погреться, давали чистую одежду, даже денег немного. Это как первая помощь для тех, кто обратился, спасательный круг. Другая задача, которую стремятся выполнить социальные работники, – поддержка, устройство и возвращение в социум людей, выпавших из нашей жизненной реальности. На этом этапе появляются основные трудности.
- У нас есть возможность договориться и поместить человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, в Новокузнецк в дом дневного/ночного пребывания, – продолжает Надежда Борисовна. – Для этого необходимо пройти медицинский осмотр: сдать кровь на анализы, пройти флюорографию, обследоваться у дерматовенеролога. Конечно, делать подобное бомжи не любят. Если мы успеваем подготовить им пакет документов, провести по врачам, то увозим на своей машине в Новокузнецк, пристраиваем. Но неоднократно были случаи, когда отправляли человека, он получал ежедневно еду и тёплый кров, а потом вновь в прежнем потрёпанном виде мы встречали его на старом месте, уже в нашем городе.
Восстановить документы и определить хотя бы временное место жительства человеку, оставшемуся без крыши над головой, гораздо легче, чем убедить его в важности и необходимости всего, этого. Проще говоря, не каждый бомж готов сменить свой образ жизни, сделать его нормальным, начать новую, достойную жизнь. Причины на то у каждого могут быть свои.
По данным штаба ОМВД России по г. Калтан, на сегодняшний день в округе зарегистрированы 14 человек без определённого места жительства, ведётся их учёт. В 2017 году проведена операция «Бомж», по результатам которой в базу были внесены данные дактилоскопии и фотографии.
ВЫЖИВАНИЕ ИЛИ ОБРАЗ ЖИЗНИ?
Как раз подготовка документов одного из таких индивидов находится на заключительном этапе, он сможет спокойно провести старость в доме престарелых. Проблема не в том, что у этого человека нет своего дома или близких. Они есть. Просто плюнули на всё и отказались от него.
Алексей остался один в своей квартире, которая потихоньку стала превращаться в помойку. Он перестал заниматься собой, просто погряз в мусоре, хламе, забыв обо всём на свете. У него отключили воду, свет... Справлять нужду он стал в ванну вместо туалета. Дверь всегда нараспашку. С каждым днём запах по подъезду становился всё невыносимее. Соседи стали бить тревогу.
- Когда мы зашли со специалистами туда – это был ужас, – вспоминает Надежда Борисовна. – В подъезд зайти было невозможно, запах как на помойке и в туалете. Но что самое характерное, у Алексея не было одного из частых заболеваний бомжей – педикулёза. Даже вша на нём не живёт. Положение пришлось спасать, приводить в порядок всё то безобразие в доме, что он натворил.
По стенам, оклеенным хорошими обоями, по приличному чистому потолку было видно, что когда-то за квартирой ухаживали и жили в ней достаточно неплохо. Что произошло – так и остаётся загадкой, хозяин не рассказывает, да и соображает он уже не особо. Сейчас квартира пуста, дверь в неё надёжно заперта, а сам Алексей лежит в психиатрической больнице, в то время как специалисты собирают справки, готовят пакет документов. Вот и встаёт вопрос: кто такой бомж? Бездомный ли это человек или образ жизни, кому-то близкий и удобный.
- Наши сотрудники нередко оказываются в зоне риска, – продолжает Н. Б. Куерукова. – Как-то мы так помогли одному бомжу и чуть не заработали туберкулёз. Когда приводим их с улицы, нужно накормить, помыть, одеть... После этого доходит дело до медицинских анализов и выявляется целый букет заболеваний. Они получают документы, место для ночлега, могут найти работу и выбраться из такой жизни, но сами того не желают.
Любое доброе дело не остаётся безнаказанным. Вроде бы и хочется что-то придумать, как-то помочь им, а они, как маленькие дети, бегут от взрослого, серьёзного мира, забот, трудовых будней. Бывают и исключения. Так, одна женщина вернулась к нормальной жизни после долгих дней бродяжничества и алкоголизма. Наладила отношения с сыном, получила прописку.
Истории повторяются, на улице люди оказываются не просто так. У кого родственники дом отобрали, кто по своей глупости многое потерял и всё никак не настроится на перемены к лучшему. К грязной жизни со временем привыкаешь настолько, что становится плевать, где ты спишь, что ты ешь, что происходит в мире. Смысл, безусловно, есть в помощи таким людям. Но они в любом случае имеют право на образ жизни, который им больше по душе. Главное, чтобы другим это не мешало.
СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ
Практически каждый день прохожу я мимо колодца во дворах. Крышки люков в это время, как всегда, приоткрыты. И обычно оттуда редко слышу шум, только когда кто-то шарит по помойке.
Бомжи живут в своём мире, сторонятся других людей. Даже смотрят на них не всегда, опасаясь немного чего-то, стараются обойти. Но если уж столкнуться с одним прямо, он резко разведёт руками и нервно может бросить:
- Да! Я такой!
Хотя вопроса ты ему и никакого не задашь. Просто пойдёшь себе дальше.
Сегодня в «домике» Гены и дяди Пети тишиной и не пахнет. Нашлись всё-таки деньги на выпивку, даже друзья пришли, поэтому весь вечер в глухом колодце весело бренчит гитара и слышен хриплый напев. День скоро закончится, знакомый бродячий поднимется наружу. Прикроет «окна» колодца громоздкими крышками и побредёт до своих краёв.
Поудобнее подстелив картонку, братья по крову тихонько задремлют, заслоняя глаза от тонкого просвета.
Ю. Лиляк
(Калтанский вестник, 22 июня 2017)