Бокова Клавдия Васильевна – санинструктор
22 декабря 2015 - Геннадий Казанин

Бокова Клавдия Васильевна – санинструктор

Санинструктор Клавдия

Клавдии Васильевне Боковой недавно исполнилось 90 лет.

Эту замечательную, энергичную и весёлую женщину, ветерана войны знают в нашем городе, наверное, все. Сейчас Клавдия Васильевна прикована к постели, но, как и прежде, не жалуется на жизнь и ждёт главного для неё праздника – Дня Победы. Не забывают ветерана войны не только обычные граждане, но и власти – местная, региональная, федеральная, поздравляют с днём рождения, Днём матери и, конечно, 9 Мая. Например, к юбилею прилетела открытка-телеграмма не только из области, но и из самого Кремля.

В далёком 1941 году Клавдии Васильевне, тогда ещё простой шестнадцатилетней девчонке Клаве, трудно было понять, насколько ужасна война. Она мечтала стать ткачихой и, окончив 7 классов, решила поступить в новокузнецкое училище. Но, увы, не приняли. Сказали, дескать, маленькая ещё. Поучись годочек в школе и приходи. Тогда отец устроил её кассиром в столовую. Но оттуда всю молодежь отправляли на работы в шахту. Посадят в забой, а там ничего не видно и не слышно, разве что «Берегись, валим!». Шахта в те времена была страшнее и опаснее, чем теперь. Клавдия решила: уж лучше на фронт, чем снова под землю, и подала заявление в военкомат. Её призвали в армию. Отправили в Томск на шестимесячные курсы санитарных инструкторов. Оттуда сразу на Второй Украинский фронт. Это был 1943 год. Высадили на станции Дарница на Днепре, а по ту сторону – Киев. Вот так в 18 лет Клавдия оказалась в гуще беспощадной войны. Там у каждого своя работа, и бессмысленно и нечестно пытаться рассудить, чья тяжелее: убивать или спасать.

Чтобы хрупкой на вид девушке из-под огня вытащить двоих раненых за раз – одного на себе, а другого на плащ-палатке; чтобы солдатам, видя гибель товарищей, не пасть духом, требуются мужество и сила.. Трудно представить, как можно там, в промёрзших зимой, наполненных ледяной водой осенью и весной окопах в состоянии постоянного напряжения и ожесточённой борьбы оставаться человеком, способным на сострадание и Любовь к ближнему. Именно таким была санинструктор Клавдия Васильевна Бокова. В батальоне её уважали и как человека, и как медика. С ней никто не позволял себе вольностей.

Однажды во время обстрела Клавдию ранило в щёку и бедро. Она собрала всех раненых, и с наступлением темноты они отбыли в госпиталь. Там Клавдии сделали перевязку, а через три дня приехал комбат и забрал её обратно в часть. «Таких санинструкторов отдавать нельзя, не найдёшь потом».

Так в составе того же батальона Клавдия Васильевна дошла до Праги, где и встретила Победу. Когда по радио сообщили о капитуляции Германии, счастливые чехи бежали к русским в окопы и кричали: «Война кончилась! Русские победили!». Это был самый радостный момент в жизни. Объятия, поцелуи, слёзы радости и облегчения... Палили из всего, что под руку попадалось: снайперские винтовки, пулемёты: не один ящик патронов в воздух улетел.

Домой Клавдия Васильевна прибыла только к окончанию Второй мировой войны. Радистов и санитарных инструкторов собирались отправить на японский фронт. Но пока судили да рядили, война закончилась.

Вернулась Клавдия Васильевна домой и на дне рождения познакомилась со своим будущим мужем – Петром Георгиевичем Боковым. Он попал в плен по ранению и за это его сослали в Сибирь. Прожили Клавдия с Петром счастливые пятьдесят шесть лет. Родили двоих деток: дочь Людмилу и сына Валерия. Дочка стала всеми уважаемым талантливым врачом, а сын всю жизнь проработал в должности горного мастера на шахте «Капитальная» (позднее «Осинниковская»). Воспитали их родители честными, искренними и принципиальными людьми. Свидетельством этого являются забота и внимание, с которыми ухаживают дети за своей больной мамой.

Клавдия Васильевна всю свою жизнь трудилась. Она отличники и заслуженный работник хлебопекарной промышленности. И это только её гражданские награды. Клавдия Васильевна любила и умела работать, общаться с людьми, но когда заболел муж, она рассчиталась, чтобы быть с ним рядом, заботиться о нём до самого конца. Уже после смерти Петра она долго не хотела покидать частный дом, в котором прожила всю жизнь. Но потом всё-таки переехала в квартиру.

- Моя мама везде была заводилой, лидером, железной леди и в семье, и на работе, и среди пенсионеров. Приходила домой, и всё становилось на свои места. Она успевала сделать всё по хозяйству, обработать большой огород, и не абы как, а содержать его в идеальном состоянии. Мы держали животных. А когда забивали их, собирались все вместе и делали пельмени по тысяче штук. Потом она нам же их раздавала. Всегда делали много солений-варений. Причём, это был отлаженный процесс, у каждого свои обязанности. Мы всё подготавливали, мыли, перебирали, обрезали, а мама консервировала по каким-то своим секретам. Она всегда прекрасно готовила, любила принимать гостей, заботилась о нуждающихся. Наши весёлые, шумные праздники помнятся до сих пор. Конечно, с ней не всегда бывает просто, но именно мама всю жизнь была объединяющей нас осью, – рассказала дочь Клавдии Васильевны Людмила Петровна Курбатова.

Пока живы такие люди, нам есть кому подражать.

Ольга Михальчук

(Время и жизнь, 19 декабря 2015)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?