Новые статьи

Жизнь продолжается.Ольга Владимировна Греченкова.
«Говорить хочу о поэзии…»
Авторская программа Валерия Локтева, педагога ДДТ, стала лауреатом областного конкурса досуговых программ
Внимание, детский конкурс!
Участник Великой Отечественной войны Донских Сергей Петрович отметил 95-летие
Участник Великой Отечественной войны Донских Сергей Петрович отметил 95-летие
В ДК "Энергетик" г. Калтан состоялся торжественный прием, посвященный 100-летию ВЛКСМ.
Сегодня сотни осинниковцев вместе с Главой города Игорем Романовым присоединились к празднованию Дня народного единства
Фестиваль "АРТ-ВИШНЯ" среди лучших!
В рамках празднования 100-летия ВЛКСМ в Осинниках прошел ряд мероприятий
Паутова Валентина Федоровна. Уходят в мир иной учителя.
Школа - юбиляр
Александр Бервено - молодой изобретатель

Александр Бервено - молодой изобретатель

 Человек, который заинтересовал президента

(Кузбасс, 23 июля 2009)

Студент 5-го курса химического факультета Кемеровского госуниверситета Александр Бервено успешно выступил на Всероссийском, образовательном форуме, который проходит на озере Селигер в Тверской области, и получил в инвесторы госкорпорацию "Роснано". Более того, в рамках видеоконференции ему у далось пообщаться с президентом России Дмитрием Медведевым. Александр рассказал президенту об уникальной технологии - углеродном сорбенте нового поколения, которую он разработал.

Ответные слова президента процитировало большинство СМИ:

- Я, конечно, не знаю принципа того изобретения, которое вы сделали, но если это действительно удешевляет в десятки раз, это - супер!

Нужно обязательно найти деньги на испытание и на внедрение.

Всего лишь на день Александр Бервено приехал в Кемерово с образовательного форума. Он вновь вернется на Селигер, где сейчас в самом разгаре работа - презентация разработок и поиск инвесторов. Нам он уделил время, чтобы рассказать о своих научных успехах и вообще поразмышлять о том, чем сегодня живут молодые ученые.

Александр, как вы оказались на Селигере?

- Я являюсь региональным представителем Зварыкинского проекта у нас в Кузбассе. Этот проект в рамках Года молодежи - одно из приоритетных направлений в России. Он рассчитан на молодых ученых, которые хотят реализовать себя в бизнесе с помощью своих разработанных технологий. Поэтому им организуют встречи с инвесторами, различными экспертами.

- И как? Результативны такие встречи?

- Еще бы! За время работы "Селигера-2009" заключено более 100 кон­трактов на большие суммы - от 1 млн. рублей до сотен миллионов. В том числе и нам удалось предварительно договориться о выделении 120 млн. рублей инвестиций для реализации моего проекта.

- Уже известно, что вашим соинвестором выступает госкорпорация "Роснано". А кто еще?

- Да, "Роснано" отметила четыре проекта на "Селигере", В том числе и мой. Но у нас есть договоренности еще с десятком соинвесторов. Пока не буду называть их. Не заключены договоры. Представители этих компаний и фирм ознакомились с моей работой, сейчас я им подготовлю развернутое резюме проекта, бизнес-план. Вообще презентация проходит в форме выставки, куда приезжают инвесторы, министры. И нужно в режиме "едущего лифта", т.е. быстро, всего за две минуты, рассказать о сути разработки.

- А в чем суть вашего проекта или открытия? И в чем польза?

- Я представлял на "Селигере-2009" несколько проектов. Тот, который получил финансовую поддержку госкорпорации "Роснано", - разработка нового сорбента, т.е. фильтра молекулярного уровня, способного разделять газы.

Сорбент производится в виде порошка, с его помощью мы можем выделить нужный газ. Например, сегодня в мире дефицит кислорода. На космических станциях он равен 33% от состава воздуха ­ это показатель выше обычного. Раньше, несколько столетий назад, было около 28% кислорода в воздухе, которым мы дышим. А за последние 100 лет содержание кислорода в атмосфере стало на 4% меньше. Много грязного воздуха, особенно в городах. Так вот, установки, работающие на таком сорбенте, могут нагнетать кислород, т.е. увеличивать его содержание. Технологию можно применять в машинах, самолётах, помещениях.

Сфера применения очень широка - микроэлектроника, электро­энергетика. В частности, поиск альтернативных источников энергии: водорода, угарного газа. В Европе, к примеру, есть машины, работающие на водороде. В медицине материал можно использовать для кислородных масок. В области военной техники активно применяются адсорбирующие технологии.

- А каким образом планируете внедрять в дело эту технологию?

- Опять же все пока на уровне договоренностей. Есть в регионе одно предприятие. Предполагаем, что можно будет войти вместе с научным руководителем в состав управленческой команды. Тогда средства соинвесторами будут перечислены на счет этого предприятия. Лично в руки деньги никто не даст. У предприятия есть производственные площади, которые оно готово предоставить. если нам свое предприятие организовывать, вряд ли уложимся в данную сумму.

- Слышала, что ваш научный руководитель - ваш отец. Значит, вопрос с выбором профессии не стоял?

- Да, я с детства хотел заниматься химией. Мой отец Виктор Петрович Бервено - кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник Института химии твердого тела. Я с детства бывал в лаборатории, там всякие банки, пробирки - все это было интересно. В лицее было интересно изучать химию. С хорошей подготовкой на химфак мне было очень просто поступить. Сейчас, одновременно с учебой, работаю в лаборатории Института химии твердого тела, провожу исследования.

Я уже говорил о своем проекте с представителями кузбасского технопарка, рассказывал о технологии специалистам в области презентаций, сопровождения проектов, но перед экспертным советом пока не защищал. Сейчас создается бизнес-инкубатор, возможно, будет шанс получить поддержку.

- Сегодня некоторые ученые говорят, мол, никому не нужна наука и т.д. А у вас совершенно иной пример. Это случайность или результат неимоверных усилий?

- Всегда стараюсь участвовать во всех научных конкурсах, конференциях. Выиграл конкурс "Умник", который проводился по программе Фонда содействия малым предприятиям в научно-технической сфере. В результате получил грант. Планирую участвовать в другой программе "Старт", там победитель сможет получить от 1 до 3 млн. рублей. Нужно самим активно продвигать свои открытия. У меня сегодня больше 40 научных статей, причем три из них опубликованы в журналах, рецензируемых высшей аттестационной комиссией.

Сейчас активно помо­гает продвигать проекты федеральное агентство по делам молодежи. Оно "пиарит" наши проекты, устраивая встречи с президентом, инвесторами.

Скоро в Новосибирске состоится аналогичное мероприятие, которое будет отборочным туром для участия на вручение 3варыкинской премии в Санкт-Петербурге. Победителям достанется по 2,5 млн. рублей.

Мне бы хотелось, чтобы Кемеровскую область представляли как можно больше молодых ученых. А то ведь некоторым, кто собирался на "Селигер-2009", было лень пойти в свой вуз и спросить, оплатят командировку или нет. Мне приходилось звонить за них.

- То есть вы не только себя, свои технологии, но и коллег стараетесь продвинуть?

- Да, в Кузбассе надо развивать базу для молодых ученых. Сейчас развивается Зварыкинский проект, есть возможность привлечь инвестиции ко многим разработкам. Но если мы не будем заниматься этим, ничего не получится. А если рядом много ученых - проще привлекать внимание заинтересованных сторон.

- А вас не приглашали столичные вузы?

- Приглашали. В Дубну, МГУ, например. Но считаю, что для работы с ними будет достаточно командировок. А работать мне удобнее здесь. Хотя московские ученые высоко отметили мои работы. Все три проекта прошли федеральную экспертизу, вошли в 450 лучших, один даже в сотню. К примеру, изобретенные мной автокатоды способствуют экономии энергии. Теоретические расчеты показывают, что срок работы обычной лампочки можно увеличить, снизив затраты на расход энергии. У москвичей есть похожие разработки, но у нас они дешевле.

- Скажите, кроме химии, есть другие увлечения?

- Я занимался музыкой - играю на баяне, гитаре и фортепиано. Занимался хореографией. Люблю спорт - футбол, баскетбол, лыжи. Хожу с друзьями в походы. Но химией стараюсь заниматься постоянно.

- Какое осталось впечатление от общения с президентом России?

- Нормальное. Он был веселым, шутил, подбадривал, мол, не стоит меня бояться, все будет нормально.

- А какие планы у вас сейчас?

- Надо работать, придется много сделать, чтобы реализовать проект. А для этого надо дать понять инвестору, что ты в этой области человек знающий.

- Какими качествами должен обладать ученый, и какие из них есть у вас?

- Должен быть трудолюбивым. Наука требует много труда. Должен быть любознательным, любить свое дело. А главное, нужно постоянно стремиться к своей цели.

Интервью взяла Ольга Панарина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2018

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?