Александр Бервено - молодой изобретатель
Человек, который заинтересовал президента
(Кузбасс, 23 июля 2009)
Студент 5-го курса химического факультета Кемеровского госуниверситета Александр Бервено успешно выступил на Всероссийском, образовательном форуме, который проходит на озере Селигер в Тверской области, и получил в инвесторы госкорпорацию
"Роснано". Более того, в рамках видеоконференции ему у далось пообщаться с президентом России Дмитрием Медведевым. Александр рассказал президенту об уникальной технологии - углеродном сорбенте нового поколения, которую он разработал.
Ответные слова президента процитировало большинство СМИ:
- Я, конечно, не знаю принципа того изобретения, которое вы сделали, но если это действительно удешевляет в десятки раз, это - супер!
Нужно обязательно найти деньги на испытание и на внедрение.
Всего лишь на день Александр Бервено приехал в Кемерово с образовательного форума. Он вновь вернется на Селигер, где сейчас в самом разгаре работа - презентация разработок и поиск инвесторов. Нам он уделил время, чтобы рассказать о своих научных успехах и вообще поразмышлять о том, чем сегодня живут молодые ученые.
Александр, как вы оказались на Селигере?
- Я являюсь региональным представителем Зварыкинского проекта у нас в Кузбассе. Этот проект в рамках Года молодежи - одно из приоритетных направлений в России. Он рассчитан на молодых ученых, которые хотят реализовать себя в бизнесе с помощью своих разработанных технологий. Поэтому им организуют встречи с инвесторами, различными экспертами.
- И как? Результативны такие встречи?
- Еще бы! За время работы "Селигера-2009" заключено более 100 контрактов на большие суммы - от 1 млн. рублей до сотен миллионов. В том числе и нам удалось предварительно договориться о выделении 120 млн. рублей инвестиций для реализации моего проекта.
- Уже известно, что вашим соинвестором выступает госкорпорация "Роснано". А кто еще?
- Да, "Роснано" отметила четыре проекта на "Селигере", В том числе и мой. Но у нас есть договоренности еще с десятком соинвесторов. Пока не буду называть их. Не заключены договоры. Представители этих компаний и фирм ознакомились с моей работой, сейчас я им подготовлю развернутое резюме проекта, бизнес-план. Вообще презентация проходит в форме выставки, куда приезжают инвесторы, министры. И нужно в режиме "едущего лифта", т.е. быстро, всего за две минуты, рассказать о сути разработки.
- А в чем суть вашего проекта или открытия? И в чем польза?
- Я представлял на "Селигере-2009" несколько проектов. Тот, который получил финансовую поддержку госкорпорации "Роснано", - разработка нового сорбента, т.е. фильтра молекулярного уровня, способного разделять газы.
Сорбент производится в виде порошка, с его помощью мы можем выделить нужный газ. Например, сегодня в мире дефицит кислорода. На космических станциях он равен 33% от состава воздуха это показатель выше обычного. Раньше, несколько столетий назад, было около 28% кислорода в воздухе, которым мы дышим. А за последние 100 лет содержание кислорода в атмосфере стало на 4% меньше. Много грязного воздуха, особенно в городах. Так вот, установки, работающие на таком сорбенте, могут нагнетать кислород, т.е. увеличивать его содержание. Технологию можно применять в машинах, самолётах, помещениях.
Сфера применения очень широка - микроэлектроника, электроэнергетика. В частности, поиск альтернативных источников энергии: водорода, угарного газа. В Европе, к примеру, есть машины, работающие на водороде. В медицине материал можно использовать для кислородных масок. В области военной техники активно применяются адсорбирующие технологии.
- А каким образом планируете внедрять в дело эту технологию?
- Опять же все пока на уровне договоренностей. Есть в регионе одно предприятие. Предполагаем, что можно будет войти вместе с научным руководителем в состав управленческой команды. Тогда средства соинвесторами будут перечислены на счет этого предприятия. Лично в руки деньги никто не даст. У предприятия есть производственные площади, которые оно готово предоставить. если нам свое предприятие организовывать, вряд ли уложимся в данную сумму.
- Слышала, что ваш научный руководитель - ваш отец. Значит, вопрос с выбором профессии не стоял?
- Да, я с детства хотел заниматься химией. Мой отец Виктор Петрович Бервено - кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник Института химии твердого тела. Я с детства бывал в лаборатории, там всякие банки, пробирки - все это было интересно. В лицее было интересно изучать химию. С хорошей подготовкой на химфак мне было очень просто поступить. Сейчас, одновременно с учебой, работаю в лаборатории Института химии твердого тела, провожу исследования.
Я уже говорил о своем проекте с представителями кузбасского технопарка, рассказывал о технологии специалистам в области презентаций, сопровождения проектов, но перед экспертным советом пока не защищал. Сейчас создается бизнес-инкубатор, возможно, будет шанс получить поддержку.
- Сегодня некоторые ученые говорят, мол, никому не нужна наука и т.д. А у вас совершенно иной пример. Это случайность или результат неимоверных усилий?
- Всегда стараюсь участвовать во всех научных конкурсах, конференциях. Выиграл конкурс "Умник", который проводился по программе Фонда содействия малым предприятиям в научно-технической сфере. В результате получил грант. Планирую участвовать в другой программе "Старт", там победитель сможет получить от 1 до 3 млн. рублей. Нужно самим активно продвигать свои открытия. У меня сегодня больше 40 научных статей, причем три из них опубликованы в журналах, рецензируемых высшей аттестационной комиссией.
Сейчас активно помогает продвигать проекты федеральное агентство по делам молодежи. Оно "пиарит" наши проекты, устраивая встречи с президентом, инвесторами.
Скоро в Новосибирске состоится аналогичное мероприятие, которое будет отборочным туром для участия на вручение 3варыкинской премии в Санкт-Петербурге. Победителям достанется по 2,5 млн. рублей.
Мне бы хотелось, чтобы Кемеровскую область представляли как можно больше молодых ученых. А то ведь некоторым, кто собирался на "Селигер-2009", было лень пойти в свой вуз и спросить, оплатят командировку или нет. Мне приходилось звонить за них.
- То есть вы не только себя, свои технологии, но и коллег стараетесь продвинуть?
- Да, в Кузбассе надо развивать базу для молодых ученых. Сейчас развивается Зварыкинский проект, есть возможность привлечь инвестиции ко многим разработкам. Но если мы не будем заниматься этим, ничего не получится. А если рядом много ученых - проще привлекать внимание заинтересованных сторон.
- А вас не приглашали столичные вузы?
- Приглашали. В Дубну, МГУ, например. Но считаю, что для работы с ними будет достаточно командировок. А работать мне удобнее здесь. Хотя московские ученые высоко отметили мои работы. Все три проекта прошли федеральную экспертизу, вошли в 450 лучших, один даже в сотню. К примеру, изобретенные мной автокатоды способствуют экономии энергии. Теоретические расчеты показывают, что срок работы обычной лампочки можно увеличить, снизив затраты на расход энергии. У москвичей есть похожие разработки, но у нас они дешевле.
- Скажите, кроме химии, есть другие увлечения?
- Я занимался музыкой - играю на баяне, гитаре и фортепиано. Занимался хореографией. Люблю спорт - футбол, баскетбол, лыжи. Хожу с друзьями в походы. Но химией стараюсь заниматься постоянно.
- Какое осталось впечатление от общения с президентом России?
- Нормальное. Он был веселым, шутил, подбадривал, мол, не стоит меня бояться, все будет нормально.
- А какие планы у вас сейчас?
- Надо работать, придется много сделать, чтобы реализовать проект. А для этого надо дать понять инвестору, что ты в этой области человек знающий.
- Какими качествами должен обладать ученый, и какие из них есть у вас?
- Должен быть трудолюбивым. Наука требует много труда. Должен быть любознательным, любить свое дело. А главное, нужно постоянно стремиться к своей цели.
Интервью взяла Ольга Панарина