Березины – театральная семья
В очередном материале, посвящённом 65-летию ДК «Шахтёр», – история самой театральной семьи нашего города в период 50-70-х годов прошлого века – Березиных: Петра Степановича и Людмилы Антоновны, их сына Николая, снохи Елизаветы, зятя Владимира Даниловича Галушко и внучки Наташи.
В своей книге «История Дома культуры «Шахтёр» Л. И. Звонарёва отмечает, что именно Пётр Степанович был организатором, вдохновителем и постановщиком спектаклей в начале 50-х годов ещё в клубе им. Сталина, который он возглавлял.
Великолепный художник, фотограф, поэт, режиссёр и актёр, в театре он был незаменимым человеком. Затем П. С. Березин занимал должность директора ДК «Энергетик», позже – директора кинотеатра «Спартак», а в 1966 году стал директором ДК «Шахтёр». Все эти годы он и его семья занимались в Народном театре у режиссёра В. Р. Членова. Жена Петра Степановича Людмила Антоновна была заведующей постановочной частью в Народном театре. В 1972 году, в связи с уходом на пенсию, её сменила сноха Елизавета Павловна (позже Волох).
«Мне довелось работать с этой необыкновенной семьёй. Интеллигентные, скромные, утончённые натуры – их обожала публика, когда они играли на сцене. С ними было приятно работать и общаться» – пишет Л. И. Звонарёва.
У Петра Степановича и Людмилы Антоновны не было своих детей, и они взяли сироту Николая, а немного позже – из детдома, который тогда находился в бывшей школе №25, Тамару. Они не только вырастили детей, дали им образование, но и приобщили их к миру искусства, привили любовь к сцене. Сын Николай умер очень рано, в 27 лет. Елизавета Павловна, его жена, осталась с маленькой дочкой и жила у Березиных, но вскоре вышла замуж.
- Работая над этим материалом, я неоднократно общалась с Елизаветой Павловной, и, что меня приятно тронуло – она ни разу не назвала Петра Степановича бывшим свёкром, только «Наш папа!». Мне в руки попали тетради с рукописными стихами Петра Степановича, где он описывает разные жизненные события своей семьи, нашего города, страны. Это биографическая поэма в семи частях о его отце Степане, о Чеченских событиях, стихи, посвящённые Людмиле Антоновне. Вот небольшой фрагмент:
Она стояла, как богиня,
Все преклонялись перед ней,
Была она его святыней,
Рабом хотел быть рядом с ней.
Тамара Петровна рассказывает, что к семейным торжествам у Петра Степановича всегда были заранее подготовлены стихи, которые он читал. В дни рождения Людмилы Антоновны она не спала до утра, слушая его посвящения.
- Будучи в гостях у Тамары Петровны я увидела редкостную коллекцию картин Петра Степановича, но особенно поразила одна – картина маслом парка культуры и отдыха «Черёмушки» – красивейшее место отдыха горожан: это была большая территория, состоящая из центральной черёмуховой аллеи и берёзовых посадок, обнесённая дощатым забором. Вдоль аллеи располагались беседки для отдыхающих, аттракционы и торговые точки. Ниже парка находился благоустроенный пляж. Парк культуры и отдыха был на левом берегу реки Кондома, поэтому переправа отдыхающих осуществлялась на пароме. На картине изображены сторожка перед входом в парк, обеденный столик, накрытый скатертью, с самоваром. Автор картины пьёт чай в тени берёз. Свежая весенняя зелень, чистая дорожка из песка...
Семья Березиных, В. Р. Членов, В. П. Берсенёв, В. Э. Мандзюк, В. Г. Дикаева, М. Еремеев, С. М. Краузе, В. Г. Гюнтер составили творческую элиту Дома культуры «Шахтёр».
Марина Параскун
Фото из домашнего архива Т. П. Галушко
(Время и жизнь, 8 апреля 2017)