Новые статьи

Жизнь продолжается.Ольга Владимировна Греченкова.
«Говорить хочу о поэзии…»
Авторская программа Валерия Локтева, педагога ДДТ, стала лауреатом областного конкурса досуговых программ
Внимание, детский конкурс!
Участник Великой Отечественной войны Донских Сергей Петрович отметил 95-летие
Участник Великой Отечественной войны Донских Сергей Петрович отметил 95-летие
В ДК "Энергетик" г. Калтан состоялся торжественный прием, посвященный 100-летию ВЛКСМ.
Сегодня сотни осинниковцев вместе с Главой города Игорем Романовым присоединились к празднованию Дня народного единства
Фестиваль "АРТ-ВИШНЯ" среди лучших!
В рамках празднования 100-летия ВЛКСМ в Осинниках прошел ряд мероприятий
Паутова Валентина Федоровна. Уходят в мир иной учителя.
Школа - юбиляр
Баринова Александра Михайловна: строки к юбилею

Баринова Александра Михайловна: строки к юбилею 

Во имя памяти

(К 85-летию Бариновой Александры Михайловны)

Многие люди живут на этой не земле, не обременяя себя лишними заботами о чём-то возвышенном. Может быть, так и должно быть. Но как была бы бедна наша Родина, если бы не рождались на земле люди-звёзды, такие, как Баринова Александра Михайловна.

Мне пришлось побывать во многих местах. Всегда интересовался тем, как там сохраняется память о прошлом. О Гражданской войне, о Великой Отечественной воне. Как сохраняется память о героях. С удивлением узнавал, что почти никак не сохраняется. Не нашлось таких людей, патриотов, с широкой душой, которые посвятили бы свою собственную жизнь памяти о жизни и подвиге других людей.

Я очень горжусь, что наш Калтан богат такими людьми. Первый из них – Александра Михайловна. Хочется, чтобы все горожане знали о ней больше. Тем более что она праздновала бы в эти дни свой день рождения.

***

Она родилась в селе Шушталеп 1 мая 1927 года в многодетной крестьянской семье. У неё было четверо братьев и одна сестра. С раннего детства труд на земле стал неотъемлемой частью её жизни. Так кормились многие поколения Бариновых, в начале 20 века переселившихся в Сибирь из Псковской губернии. Скотина, птица, огород… И несмотря на то, что Александра стала учительницей, по традициям предков всю жизнь имела тягу к земле, до глубокой старости прожила в старом отцовском доме, построенном ещё в 1899 году, выращивала в огороде овощи и много-много цветов. Поначалу огород был хорошим подспорьем семейному бюджету, а потом уже не могла преодолеть привычку.

Александра Михайловна любила этот старый большой дом, которому пришлось послужить в своё время в качестве сельсовета. Он и теперь сохранился, только покосился от старости. Родной дом и родные - посёлок, школа, страна и, главное, родные и близкие люди. О каждом своём земляке она могла рассказывать долго и подробно. И каждый был для неё дорог и близок.

После окончания Шушталепской школы в 1944 году поступила в Сталинский педагогический институт на физико-математический факультет. После второго курса пришла работать учителем начальных классов и по совместительству библиотекарем в свою родную школу.

В 1947 году молодую учительницу назначили заведующей начальной школы в небольшую деревню Шуштепка, расположенную неподалёку от Шушталепа. Однако работать там она не стала. Вышла замуж за шушталепского парня и вернулась обратно в Шушталепскую школу.

Наверное, жизнь бы пошла совсем по-другому, если бы не этот красавец, вернувшийся с фронта с боевыми орденами Красной Звезды и Отечественной войны. Шабалин Валентин Васильевич стал спутником на всю жизнь, на 50 лет. Возможно, Валентин был несколько обижен за то, что молодая супруга решила не менять фамилию, оставить себе свою родовую – Баринова, однако он никогда не протестовал. Вместе вырастили троих детей. Жизнь не была лёгкой, обеспеченной. Валентин был тяжело ранен и контужен в бою, и раны часто напоминали о себе. Он часто болел.

Вся общественная жизнь села была сосредоточена в школе. А Шура с детских лет была активной общественницей. Участвовала в художественной самодеятельности, пела в школьном хоре, исполняла сольные номера. Став учителем, она также почти всё время проводила в школе. В две смены. Теперь уже сама организовывала кружки, внеклассные занятия. И так 39 лет подряд. Ещё охотно брала классное руководство. А это вдвое прибавляло работы, которая наполовину была общественной.

В 1965 году в стране была организована поисковая экспедиция под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто!», посвящённая 20-летию Победы в Великой Отечественной войне. Начался поиск сведений о сельчанах, погибших на фронте.

Собрали сведения о погибших учителях школы, об учениках, призванных, как говорили, со школьной скамьи. На этом вроде бы экспедиция закончилась для всех. Но она не закончилась для Александры Михайловны. Эта экспедиция продолжалась для неё до самых последних дней жизни. За тридцать с лишним лет она написала сотни писем родственникам погибших воинов в разные концы страны.

Открываю тетрадь, в которую Александра Михайловна записывала адреса. Казахстан, Белоруссия, Украина… Она тщательно разыскивала ниточки, связывающие родственников, впоследствии разбросанных по всей стране – от западных до восточных границ. Со всеми знакомилась, раз и навсегда все становились близкими и родными. Присылали фотографии, документы, фронтовые письма. Таких раритетов собрана целая коллекция, которая впоследствии составила в школьном музее экспозицию под рубрикой «Последние фото, последние письма».

В 70-е годы в самом большом классе школы был создан уголок боевой славы. На стене был нарисован обелиск с написанными на нём несколькими фамилиями погибших фронтовиков. Потом этот список пополнился настолько, что было невозможно разместить его на такой небольшой площади. Тогда и были изготовлены витрины и на двух больших планшетах были написаны имена более 100 фамилий погибших.

А для музея уже была создана основа. Это и старые фотографии, и фронтовые письма, и похоронки, медали фронтовиков. Это и переписка с Героем Советского Союза Алексеем Маресьевым, а ещё фотография писателя Владимира Ворошилова и его книга «Солнце продолжает светить» с автографом автора. А ещё книги учителей и выпускников школы: учебник монгольского языка бывшего учителя школы доктора филологических наук М. Н. Шабалина, научные книги выпускника Худолеева Ф. И. о защите пушных зверей на Севере, книги стихов выпускницы капитана дальнего плавания, кандидата технических наук Кобзарь Р. И., книги и газетные публикации о Заслуженном учителе Гласко В. Р.

Это была гигантская работа, справится с которой мог только истинный человек-патриот. Такой она и была. Наша Александра Михайловна.

В сентябре 1990 года, когда я был избран директором школы, Александра Михайловна пришла ко мне с важным предложением:

- Геннадий Петрович, Вы не против, если я организую в декабре встречу выпускников военных лет? Беру на себя ответственность за сбор участников. Найдёте, чем угостить?

- Конечно, найдём, - сказал я. - Собирайте.

И эта встреча состоялась 15 декабря 1990 года. Были здесь бывшие учителя, так уважаемые в нашем городе, и ученики. Особенно были все рады присутствию своего любимого учителя Васильева Василия Потаповича.

Приехали люди, для меня совсем незнакомые, с которыми я подружился в те памятные дни. Вместе фотографировались, рассказывали о прошлом. К Александре Михайловне все обращались просто – Шура.

Большой подарок школьному музею сделал выпускник нашей школы, учитель географии из Могойтуйской средней школы Читинской области Гласко Викентий Робертович. Он отправил багажом три ящика бесценных экспонатов, собранных на полях сражений в Подмосковье: осколки мин, снарядов, обломки оружия, защитные каски и т.д. Впоследствии они составили половину экспозиционного фонда музея Шушталепской школы.

Викентий Робертович создал в своей школе планетарий, астрономическую обсерваторию, метеорологическую площадку. Он – четырежды лауреат ВДНХ, Заслуженный учитель. Кстати, после его кончины в 1998 году Могойтуйская средняя школа названа его именем.

Все были довольны состоявшейся встречей. Особенно радовались одноклассники, которые встретились впервые через 35-40 лет разлуки.

А. М. Баринова собрала около семисот фотографий погибших, ветеранов войны, тружеников тыла, ветеранов труда школы, лучших учеников школы, погибших в годы репрессий. Она заказывала портреты в Осинниках в фотосалоне. Мне только оставалось разместить их на стендах, оформив соответствующим образом. Весь второй этаж школы вплотную был заполнен портретными галереями.

Часто ребятишки ходили от стенда к стенду, разыскивая на портретах родные и знакомые лица. Однажды на портрете, расположенном на самом низу стенда, появилась незамысловатая надпись, сделанная карандашом: «Мой». Я не возмутился, потому что понимал, как это дорого и ценно – «мой». Все понимали воспитательное значение этих портретов: равняйся на них!

Иногда я приглашал Александру Михайловну провести беседу с учениками. Мне никогда более не приходилось видеть, чтобы дети так внимательно слушали учителя. Потому что она помнила много интересных фактов из своей жизни и умела говорить об этом грамотно и интересно. Бабушка, которая её воспитывала, была шоркой по национальности, поэтому особенно подробно она рассказывала о традициях и быте шорского народа.

Когда в конце 90-х годов Александра Михайловна стала слабеть, терять зрение и передала музей мне, я с трудом перенастраивал переписку с людьми. Ведь меня вообще не знали и с трудом шли на контакт.

Всегда думаю, как она обо всех помнила так подробно. Бывало, приду к ней, она достанет оставшиеся у неё фотографии, долго напряжённо всматривается в них, потом воскликнет:

- Ой, да это же!..

И начинается подробный рассказ о неизвестных мне людях. О том, какие они были хорошие, весёлые, трудолюбивые. В последний раз я спросил её о немцах, сосланных из Поволжья. Ранее мы о них никогда не говорили. И вдруг она достала пакет с фотографиями, которые я никогда не видел и сказала:

- Очень хорошие люди были. Трудолюбивые, культурные, веселые. Этот на баяне играл, этот пел хорошо.

И называет фамилии: Вайс, Шнар, Векерле, Дубс, Эвауэ и другие. А ведь многие из них так и остались у нас в Кузбассе. Некоторые до самой пенсии работали на крупнейшем лесокомбинате, впоследствии перенесённом из Шушталепа в Малиновку в связи со строительством ЮК ГРЭС.

В музее были десятки альбомов, сделанных её руками. Я начал их переоформлять, перенося всё на компьютер. Александра Михайловна не понимала, как машина может справляться с такими сложными задачами, поэтому требовала, чтобы её рукотворные альбомы сохранялись. Конечно, чтобы не расстраивать её, я сохранял старые альбомы, которые она изготавливала своими руками. Во время выставки музейной экспозиции в ДК «Энергетик» я специально привёз их с собой. Тогда она ревниво ощупала старые альбомы, убедилась в сохранности и успокоилась: целы её альбомы.

Когда в 2005 году Кемеровской областной администрацией было принято решение об издании Всекузбасской Книги Памяти, думаю, нелегко пришлось тем городам и районам, где не было накоплено поисковых материалов. У Бариновой же было, как говорится, всё разложено по полочкам: на каждого погибшего, на каждого ветерана войны были составлены карточки с подробными сведениями. А так как Шушталеп перед началом войны был самым крупным поселением в нашем районе, то оказалось, что эти сведения на большинство наших ветеранов (как она говорила, 100 из 125). Нам оставалось только оформить эти материалы соответствующим образом и отправить в областную редакцию.

Впоследствии многие материалы были использованы при издании первой и второй Книг памяти города Калтан.

И только тогда поняли все, какой огромный труд вложен в поиск материалов о погибших воинах, о ветеранах Великой Отечественной войны. Бариновой Александре Михайловне было присвоено звание Почётного гражданина города Калтан. Она была награждена медалью Жукова.

Старость наступала решительно. Она почти совсем ослепла, стала плохо ходить. В последнее время стала раздражительной и ворчливой. Силы таяли. Её не стало 26 марта 2010 года.

В день похорон разыгралась сильная метель, за три метра ничего нельзя было разглядеть. Но специально пробитая тропа к могилке вся была вся занята людьми. Коллеги-учителя, любимые ученики пришли проводить её в последний путь. Они не забывают её, как и она никого никогда не забывала.

Никто не забыт, ничто не забыто! Пусть так и будет!

Г. Казанин

(Опубликовано: Калтанский вестник, 3 мая 2012)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2018

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?