Бабочки
3 декабря 2012 - Геннадий Казанин

Бабочки

(Калтанский вестник, 27 октября 2011)

Вагон. Перестук колес, стаканы с чаем в подстаканниках - поездная романтика. И, конечно, новые знакомства. С этим парнем было сложно не познакомиться. Он располагал к себе каждого, кто мог услышать его голос и увидеть его взгляд, открытый, искренний, удивляющий своей щедростью и бескорыстностью. Хоть поезд шел из Москвы в Новокузнецк, было видно, что он не москвич, однако и земляком его было не назвать. В его манере держаться чувствовалось что-то столичное в хорошем смысле этого слова или, точнее сказать, непровинциальность. После того как я узнал, как его зовут, на вопрос, откуда он (вопрос, пожалуй, самый распространенный при знакомстве в поезде), он немного удивил тем, что задумался над ответом:

- С Москвы, из Геленджика, ну а вообще с Питера.

Уже потом я узнал, что городов за его спиной осталось немало.

В Вековке, в нескольких часах езды от Москвы, где круглые сутки перроны оккупируют торговцы продукцией завода «Гусь-Хрустальный», Денис купил набор термостойкой посуды за 500 р. и отдал торговцу еще 500 р. с условием, что тот по почте отправит посуду по указанному ему адресу в Санкт-Петербург его матери. Представьте, вы без каких-либо гарантий отдаете на перроне незнакомому человеку 1000 рублей и не получаете взамен ничего, кроме номера сотового телефона. «Я верю в людей, да, вот такой я наивный», - сказал он тогда. Некоторые из пассажиров ухмыльнулись, дескать, в кого - в кого, а вот в совесть вокзальных торговцев верить - верх безрассудства, но большинство были просто удивлены.

Именно тогда я сказал, что обязательно узнаю окончание этой истории или, точнее, эксперимента, сам провести который я бы не решился. Сделать это было просто, оказалось, Денис тоже, как и я, ехал в Новокузнецк.

Кто с чем в этом вагоне стремился в Сибирь: кто возвращался домой, кто в гости, кто с заработков. Денис ехал в командировку. Ничего удивительного, казалось бы, но вот его работа меня снова удивила, а, точнее, то, что он вез в Новокузнецк.

После того как прошла суета первой недели после возвращения, когда я разобрался с оставленной на время учебой, а Денис определился с жильем на новом месте, мы встретились, чтобы поговорить о его путешествиях. Не каждый день встречаешь человека, который побывал в стольких местах и городах.

Насколько я понял, вы много путешествуете?

- В последние годы да, хотя и раньше у меня тоже был «переездный» образ жизни.

Расскажите.

- Началось это, наверное, в детстве. Родился я в Узбекистане. Родители у меня русские, а там оказались, познакомившись на комсомольской стройке. В Россию мы вернулись в 91 году, поселились в Подмосковье. Потом, в 94 году, уехали в Ленинградскую область, в город Сосновый Бор, может, слышали, там атомная электростанция? Учился в школе, потом в лицее, поступил в институт, но не доучился. Работал администратором в компьютерном клубе, совмещать работу и учебу не получилось. Затем армия, а по возвращении пошел работать в туристическую фирму. Случайно, можно сказать, туда попал. Начинал простым курьером, но через полтора года уже стал начальником направления. И началось. Возили людей на отдых. Бывал в Словении, исколесил Латвию, Эстонию. Больше всего у меня осталось впечатлений от Таллина.

Чем он вас так «зацепил»?

- Настоящий средневековый город. Мостовые 15-16 века, старый, нереставрируемый камень стен домов. Большинство европейских городов капитально отреставрированы, а Таллину это как-то не потребовалось, войны людей его пощадили. В Таллине, как в никаком другом городе из тех, что я посетил, чувствуется старина и создается впечатление, что он до сих пор готов к осаде рыцарскими войсками. Атмосфера в городе особая, и окрестности очень красивы. До 2006 года я и проработал в этой туристической фирме, а потом захотел доказать себе, что могу работать не только как менеджер, чей основной инструмент - речь, но и руками. Поэтому уехал обратно в Сосновый Бор, к родителям. Кем я потом только не работал: и строителем, и грузчиком, и экспедитором, и сборщиком мебели.

И как, понравилось?

- На самом деле тоже интересно, ведь ты видишь материальные, конкретные результаты своего труда, которые можно пощупать, оценить самому, а не со слов туристов, и это приятно. Ну и опыт был очень полезным, теперь я умею и штукатурить, и плитку класть, и мебель собирать, а до этого не был уверен, что справлюсь с тем, чтобы полочку повесить на стену.

Долго осваивали рабочие профессии?

- До 2009 года, пока не уехал в Питер искать себе работу действительно по душе, ну и на постоянное место жительства. И снова нашел работу, которая понравилась, случайно: прочитал в газете объявление, требовался менеджер выездных выставок. И все началось заново, только теперь уже по России. Ездил с детской выставкой динозавров: Череповец, Калининград, Архангельск, Тверь, Северодвинск, Киров, Калуга. В Белоруссии был в Гомеле, Минске. Ну а потом переманили меня работать с тропическими бабочками. Пришел однажды на выставку - понравилось очень. Познакомился с директором, он предложил работу, я и перешел к ним. И поехал снова: Иркутск, Ангарск, Геленджик, Анапа. Вот теперь я в Новокузнецке, а на днях отправляюсь в Томск, потом в Кемерово, затем в Новосибирск. Дальше, может, Дальний Восток, а может, и Урал.

Вам нравится такая неопределенность, не знать, где вы окажетесь, скажем, через 2 месяца?

- Да. Это интересно. Я ко всему готов: и к трудностям, и к сюрпризам жизни.

Расскажите о бабочках. Вы уезжаете, но они-то остаются?

- Да, конечно, не с собой же я их заберу. Мы привозим их на выставку в куколках, на новом месте жительства они вылупляются, и мы показываем их посетителям. В Новокузнецке выставка проходит в художественном музее. Приходите, взгляните. Они у нас не в аквариумах, а прямо в зале порхают, садятся на вас, можно сфотографироваться. У нас есть виды, занесенные в Красную книгу, в дикой природе их увидеть чрезвычайно сложно. Бабочки вообще очень удивительные существа. Их жизнь коротка и стремительна, а подготовка к ней трудна и продолжительна. По законам классической аэродинамики они вообще не имеют права летать. Столь большие крылья и слабая мускулатура не должны позволить взлететь, но у бабочек на этот счет свое мнение и свои секреты. У стрекозы люди взяли прообраз вертолета, повторить и смоделировать полет бабочки люди пока не в состоянии. Но главное, бабочки очень красивы. Не зря их олицетворяют с цветами. Вообще, я о бабочках могу говорить часами. Скажем, в их списке добродетелей есть спасение Австралии от кактусов, там даже памятник бабочке стоит. Но об этом лучше послушать на выставке.

Хорошо. А скажите, откуда вы берете бабочек и много ли их у вас?

- Бабочек специально выращивают. На наших выставках их бывает до 40-50 видов. Всех сразу их увидеть, конечно, не удастся, потому как срок жизни у них от 2-5 дней до 2 недель, а выставка у нас идет месяц. Но впечатлений массу можно получить, придя в любой день.

Пожалуй, я приду посмотреть. Ну что ж, спасибо вам и удачи в пути.

- Спасибо. Кстати, Сергей, забыл сказать, вы хотели узнать: посуда, та, что я в Вековке купил, дошла до Питера.

Жизнь у всех разная. Иной раз я думаю, что жизнь такова, какой мы ее желаем видеть. Для кого-то мир пропитан ненавистью и корыстью, а кто-то верит в честность перронных торговцев и не обманывается в этой вере.

С. Черкасов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?