П. Астахов в Кузбассе: проблема "чужих детей"
25 января 2014 - Геннадий Казанин

П. Астахов в Кузбассе: проблема "чужих детей"

Чужих детей не бывает

На прошлой неделе Кузбасс посетил уполномоченный при президенте по правам ребёнка Павел Астахов. Он принял участие в совещании с руководителями кузбасских организаций для детей-сирот

Как отметил на совещании губернатор А.Г. Тулеев, в Кузбассе в 2013 году введены новые меры поддержки детей-сирот, приёмных и опекунских семей. С 1 января прошлого года дифференцированно увеличены ежемесячные выплаты семьям опекунов и приёмным семьям на содержание подопечных детей. В том числе, на содержание детей от 10 до 18 лет: было 5 тысяч 100 рублей, стало 6 тысяч рублей в месяц. На детей с ограниченными возможностями здоровья: было 5 тысяч 100 рублей, стало 7 тысяч рублей. Такие выплаты получают 8 тысяч юных кузбассовцев.

Для опекунских и приёмных семей установили скидку за пользование коммунальными услугами - 30% на каждого ребенка.

Еще одна областная мера: приёмные матери, которые взяли на воспитание пять и более детей, теперь пользуются льготами социальной поддержки, как у ветеранов труда. А это снижение на 50% платы за жильё, коммунальные услуги, топливо, бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, а при достижении пенсионного возраста - бесплатное зубопротезирование. Также приёмным матерям, которые взяли на воспитание пять и более детей, как и ветеранам, выплачиваются компенсации: 60 рублей за телевидение, 120 рублей за стационарный городской телефон, 100 рублей за радиоточку.

С 1 января 2013 года налажена бесплатная выдача лекарств детям до шести лет, которые воспитываются в приёмных и опекунских семьях. Кроме этого, дополнительно организовано льготное питание в школах для детей из опекунских и приёмных семей (50% от стоимости обеда, а в сельских территориях - бесплатно).

Организовано бесплатное обучение детей-сирот в детских музыкальных, художественных школах и школах искусств. Действует сеть Губернаторских учебных заведений, куда, в первую очередь, принимаются сироты, дети из многодетных, неполных, малообеспеченных семей, а также детей погибших шахтёров и работников правоохранительных органов.

Плюс к этим мерам, с января прошлого года всем специалистам органов опеки и попечительства Кузбасса повысили зарплату в среднем на 2 тысячи рублей. Всего в области 180 таких специалистов. Также дополнительно ввели 20 ставок специалистов органов опеки и попечительства на местах.

"На реализацию только этих дополнительных мер в 2013 году было выделено из областного бюджета почти 300 миллионов рублей. Это без учёта жилья, - подчеркнул А. Г. Тулеев. - Самая главная задача - помочь ребятам встать на ноги, чтобы каждый из них обрёл крышу над головой, родной дом. То есть, обеспечить их жильём".

С 1 января 2013 года тем кузбассовцам, которые усыновили детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляются суперльготные ссуды на жильё без процентов, без первоначального взноса, сроком на 20 лет (заем уже взяли шесть семей).

А если семья усыновит сразу троих и более ребятишек, ей предоставляется бесплатная квартира. Только за 2013 год 16 кузбасских семей одновременно усыновили троих детей-сирот, а значит, 48 ребятишек обрели семьи. И в Кузбассе еще на один детский дом стало меньше.

В 2013 году на январском заседании коллегии обладминистрации была объявлена акция - построить в 2013 году дополнительно к программе 100 квартир специально для детей-сирот. В целом кузбассовцы перечислили на счет 176 миллионов рублей, что позволило построить для сирот не 100, а 185 квартир. Помимо этого, главы городов и районов добавили к областным мерам поддержки собственные, в том числе, и по жилью сиротам. 117 детей-сирот получили квартиры из муниципальных фондов. Кроме того, в ряде территорий выпускникам детских домов уже не первый год предоставляется временное жильё.

Кроме того, с 2009 года Кузбасс возводит "доходные дома". Квартиры в этих домах не продаются, а сдаются в аренду молодым и студенческим семьям на льготных условиях. В течение пяти лет можно жить в таком доме практически бесплатно. В среднем аренда обходится в 5-6 раз ниже рыночной цены. Например, аренда однокомнатной квартиры в Кемерове по рыночной цене обойдётся в 10-15 тысяч рублей в месяц, без учета коммунальных услуг. А аренда точно такой же однокомнатной в "доходном доме" в Кемерове будет стоить, так же без учёта коммунальных - услуг, всего 1 тыс. 600 рублей в месяц - в 6 раз дешевле. За пять лет семья сможет встать на ноги, взять ипотеку или получить льготный жилищный заем и переехать в собственную квартиру. А детям-сиротам за это время обладминистрация предоставит бесплатное жильё. Квартира же в "доходном доме" освобождается и передаётся другому. И так - по цепочке.

Сейчас в Кузбассе уже девять "доходных домов", в которых живут более 600 семей. Таким образом, только за 2013 год в Кузбассе были обеспечены жильём 1 тысяча 140 детей-сирот (с учетом временного жилья). В том числе, 845 из них получили собственные квартиры. За последние 15 лет - это самый большой ввод жилья.

"Самый мощный эффект нашей совместной работы то, что в 2013 году устроено в семьи кузбассовцев на 600 детей больше, чем в 2012-м", - сказал губернатор.

Как отметил А. Г. Тулеев, благодаря развитию разных форм семейного устройства детей (приемные семьи, опека, усыновление), Кузбасс шаг за шагом решает задачу "Россия без сирот". Только за последние три года в области закрыто шесть интернатных учреждений на 300 мест. В зданиях бывших детских домов после ремонта и реконструкции размещаются детские сады и общежития для студентов из числа детей-сирот.

Губернатор также озвучил льготы, которые Кузбасс дополнительно вводит в 2014 году. С 1 января действие закона Кемеровской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий приёмных матерей" распространяется и на отдельные категории приёмных отцов.

Также с 1 января 2014 года вновь образующейся многодетной приёмной семье, проживающей в сельской местности, где воспитывается пять и более приёмных детей, при их желании бесплатно выдаются корова или кролики.

В этом году обладминистрация объявила новый конкурс "Лучшая приёмная семья". В День защиты детей победители получат автомобиль "Газель".

Кстати, вручение автомобилей многодетным семьям стало в Кузбассе доброй традицией. Только за последние три года 38 семей получили ключи от новых "Газелей".

Кроме того, принято решение в 2014 году дополнительно выделить приёмным семьям за счёт средств областного бюджета 100 бесплатных семейных путёвок на санаторно-курортное лечение: 50 путевок в Белокуриху и 50 в санаторий "Борисовский".

Только за 2013 год 16 кузбасских семей одновременно усыновили троих детей-сирот, а значит, 48 ребятишек обрели семьи. И в Кузбассе еще на один детский дом стало меньше.

До 2020 года нужно решить три стратегические задачи, добавил губернатор: увеличить долю семейного устройства детей-сирот до 95% (сейчас 74%); в структуре семейного устройства детей-сирот поднять долю усыновления до 15% (сейчас 8,7%); сократить на 70% количество учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (закрыть 30 детских домов из 44-х).

Подводя итоги совещания, П. А. Астахов отметил, что всё больше россиян понимают: чужих детей не бывает. В 2013 году в стране устроено в семьи 65 тыс. детей, это на 5 тыс. детей больше, чем в 2012 году.

Источник: www.ako.ru

Фото: citizenpost.ru

(Наши земляки, 24 января 2014)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?