Новые статьи

Жизнь продолжается.Ольга Владимировна Греченкова.
«Говорить хочу о поэзии…»
Авторская программа Валерия Локтева, педагога ДДТ, стала лауреатом областного конкурса досуговых программ
Внимание, детский конкурс!
Участник Великой Отечественной войны Донских Сергей Петрович отметил 95-летие
Участник Великой Отечественной войны Донских Сергей Петрович отметил 95-летие
В ДК "Энергетик" г. Калтан состоялся торжественный прием, посвященный 100-летию ВЛКСМ.
Сегодня сотни осинниковцев вместе с Главой города Игорем Романовым присоединились к празднованию Дня народного единства
Фестиваль "АРТ-ВИШНЯ" среди лучших!
В рамках празднования 100-летия ВЛКСМ в Осинниках прошел ряд мероприятий
Паутова Валентина Федоровна. Уходят в мир иной учителя.
Школа - юбиляр
Реформ образования: расчеты и просчеты

Реформ образования: расчёты и просчёты

"Арихметику" образования в жизнь!

Недавно в газете "Калтанский вестник" обнародованы комментарии начальника Управления образования М. В. Сережкиной к переменам в системе образования города.

Публикация начинается словами "В последнее время в средствах массовой информации много пишут и говорят об изменениях в структуре образования нашей страны". Не знаю – это желаемая или предполагаемая автором ситуация. Ведь об этих "арихметических" реформах местные "средства" дружно умалчивают.

Лишь изредка прорвется вопль недовольства, как это случилось в Малиновке в прошлом году. Малиновцы пытались обратиться за помощью даже к губернатору. Но, увы… Арифметика она и есть арифметика. Должно быть всё "дешево и сердито".

Идут новые малопонятные и жестокие реформы. Не боюсь сказать – жестокие.

Речь идет, конечно, о закрытии и объединении школ. Всё решительно и напролом. Без серьёзного анализа и всестороннего обоснования.

Давайте подумаем.

Во-первых, что мы будем делать через 4-5 лет, когда демографическая ситуация изменится. Так, как сегодня с детскими садами, закрытыми ранее за ненадобностью? Будем ломать голову, куда размещать детей? Старые-то школы будут разрушены.

Мало того, до школы детишки будут добираться за тридевять земель и "кто как сможет". А сердца родителей будут постоянно дрожать от мысли, не случилось ли чего-то непредвиденного с чадами по дороге? Это во времена разнузданного бандитизма? Невольно вздрогнешь – как посылать ребёнка в школу! Особенно начальных классов. Доставку учеников можно организовать, но всех неожиданностей повседневной школьной жизни учесть нельзя. Часть учеников будет всё равно добираться в неорганизованном порядке.

А и было бы куда добираться. Мне повезло: после 13 в СПТУ я 12 лет работал в школе, где все ученики были, как на ладони. Можно было дойти до каждого ребенка, до каждой семьи в прямом и в переносном смысле слова. И доходили.

Помню, как стремились попасть в Шушталепскую школу ребята из соседних поселений, из Заречного, Орловки, Постоянного и даже из Осинников и Калтана. Кстати, в 90-е годы почти все орловские ребята перешли в эту школу. Здесь они чувствовали себя более комфортно, чем в других школах. Здесь не насмехались над ними, что они деревенские и колхозники. Многие дети с тяжелой инвалидностью ездили к нам издалека, чтобы найти настоящее тепло, понимание, поддержку. Здесь категорически на корню пресекалась каждая попытка унизить человеческое достоинство ребенка.

Самый нежелательный результат новых "реформ" - переполненные школы с трудно управляемым контингентом. О воспитании уже и речи нет.

Слова, которые звучат сегодня в речах учителей – «поголовная», "подушевая" оплата - приводят меня в ужас. Не могу понять, как мы позволили докатиться до этого нашему образованию. Боюсь даже назвать его "народным". Скорее оно стало антинародным.

Когда наши "арифметики" говорят о наполняемости классов, мне хочется задать им вопрос: знают ли они об оптимальном размере контактной группы, коллектива (в нашем случае – класса) с точки зрения современной социальной психологии. Не знают, скорее всего. Могут ведь обидеться за такой вопрос.

Так какой же размер контактной группы, первичного коллектива (класс, студенческая группа и т.д.) наиболее приемлем?

Большинство наших ученых педагогов и психологов ссылаются на А. С. Макаренко, который писал следующее:

"Первичный коллектив, то есть коллектив, который уже не должен делиться на более мелкие коллективы, образования не может быть меньше 7 и больше 15 человек. Я не знаю, почему это так, я только знаю, что, если первичный коллектив меньше 7 человек, он начинает обращаться в дружеский коллектив, в замкнутую группу друзей и приятелей.

Первичный коллектив больше 15 всегда стремится к разделению на два коллектива, всегда есть линия разделения.

Я считаю идеальным первичным коллективом только такой коллектив, который одновременно ощущает и своё единство, спаянность, крепость и в то же время ощущает, что это не компания друзей, которые договорились, а это явление социального порядка, коллектив, организация, имеющая какие-то обязанности, какой-то долг, какую-то ответственность". (А. С. Макаренко. Сочинения в 7 т., т. V, стр. 256-257).

Простите, что морочу вам голову наукой. Но куда без неё?

В более спокойные времена ученые психологи занялись исследованием оптимального размера группы. И советские, и зарубежные ученые исследовали социальные группы с различных точек зрения. Выявлен ряд закономерностей в проявлении эффективности группы в решении задач воспитания и комфортности человека в группах, разных по размеру и социальной направленности.

Ещё в советские времена шла дискуссия: нужно ли оптимизировать, т.е. приводить к психологическим нормам количественный состав коллектива.

Мне скажут: надо в первую очередь затраты считать. Денежки. Мани.

Я же считаю, что воспитательно-образовательный коллектив должен максимально соответствовать всем психологическим требованиям. Родители отдают в школу ребенка в надежде, что он в комфортных условиях получить достойное образование и соответствующее воспитание. И для этого не страшны никакие издержки. Люди неизмеримо ценнее.

Как бы ни говорили современные идеологи о том, что главные воспитательные функции должна выполнять семья, школа всегда играла значительную роль в воспитании ребёнка, особенно в части формирования социально зрелой личности.

Короче: оптимально – 7-15 человек, максимально – 24. У них, "реформаторов", "количество учащихся в одном классе должно быть не менее 25-ти".

Очевидно, такая цифра пришла им в голову потому, что 25 – это четверть сотни. А еще, почему бы? Считать-то легче. Кругло.

К слову, анекдот. В старые времена повезли одного дурака в соседнюю деревню девку сватать. Сваха по дороге инструктирует:

- Не говори лишнего. Говори кругло (то есть мало).

Приехали. Сидят за столом, разговор ведут деловой. А дурак к месту и не к месту одно слово твердит:

- Колесо.

Распознали дурака, не отдали за него девку. Едут обратно. Сваха возмущается:

- И что ты зарядил: колесо да колесо.

- Ты же сама сказала: говорить кругло. А что круглее колеса-то бывает?

Так вот и наши 25 учащихся в классе – кругло ведь почти. И ведь мало кому пришло в голову, что это уже мало управляемый коллектив с самым неожиданным набором уродливых взаимоотношений, как результат, - многочисленные дефекты в воспитании. В таком коллективе, если можно его так назвать, можно с успехом воспитать личность с дефектами в ценностных ориентациях. И даже более того.

"Ну и пусть, - скажут реформаторы, - директиву-то выполнять нужно".

И … Рады стараться! Всегда готовы! Ура!

И если у вас нет денег на гувернеров, ваш ребенок будет учиться в классе, где будет не менее 25 голов.

В этом году Шушталепской школе 85 лет. Замечательные традиции, хороший педагогический коллектив, который "накапливался" годами, богатейшая память о прошлом. Музей, Зал боевой и трудовой славы. Как с этим быть? Стереть в порошок?

Да, скорее всего так и сделают. Постепенно сотрут. Чтобы обеспамятели люди.

По-моему на следующий год можно было бы оставить Шушталепскую школу как начальную. Мешает только так называемый "подушевой" норматив. Но и его можно было бы при желании обойти. Если кому-то это надо. Кому это надо?

Конечно, наши местные власти вынуждены «по одёжке протягивать ножки», выполнять "программы" вышестоящих. А «выше стоящие и сидящие» руководители кроме арифметики ни одного предмета не учили, скорее всего. Да и арифметику-то с пятого на десятое. Поэтому под звон литавр, заявлений о возрождении страны и нации исподволь выполняют программу обесчеловечивания нашей жизни и, как следствие, геноцида нашего народа.

Как известно, они даже не смогли прочесть учебники по истории, которые рекомендовали для обучения в школе. Спасибо хоть грамотные люди «опосля» подсказали.

В первые годы моей работы в СПТУ один мастер п/о постоянно вступал в конфликты с учениками, дело доходило до матов, до ножовок и рубанков, которые летели через мастерскую, пока перепуганная группа отсиживалась под верстаками, пережидая очередную "дуэль.

- Нельзя так, А. С., - говорю ему.

- А как с ними ещё?!

- Макаренко почитайте!

- "Видал" я ваших "Макаренков" (конечно, немного по-другому), - презрительно плюётся мастер – Знаешь, как меня отец воспитывал?

Вот такие "воспитанные и образованные" люди в то время работали. А некоторые даже в "должности" выходили, благодаря своим "незаурядным" способностям и природной "хватке". Любимым их выражением было: мы институтов не заканчивали. Это обстоятельство как бы добавляло им весу: всё равно, мол, мы не лыком шиты, умом богаты.

Вот и оказались такие люди при высоких должностях даже в столице. И проводят они реформы, сути которых и сами-то толком не знают. А нам приходится терпеть да исполнять.

Более тысячи лет на Руси были школы и ученики. Вдруг слышу, как дробью по ушам, - "образовательное учреждение" и "обучающиеся". Толи от избытка фантазии придумали? Техникумы переименованы в колледжи и прочее, и прочее.

Многие родители идут ко мне с вопросом: к кому обратиться, чтобы сохранили нашу школу. Отвечаю всем: не к кому. Все обращения будут бесполезны.

Что же делать-то нам? Думаю, ничего мы сегодня не сделаем. Остаётся уповать, что местная власть слепо не исполняет наказы верхних властей, и смягчит новый жестокий удар по системе образования. А если не сможет или не захочет этого сделать, то нам остается молчать. Куда же мы с вилами на паровоз?

Тем более, чиновник всегда найдёт возможность что-нибудь урвать в мутной водичке. Не зря же в Шушталепской школе шикарно отремонтировали туалет. Прямо "евро". Для кого? Уверен, что здесь тоже кто-то "куш сорвал".

Не думайте о несбыточном. Ждите лучше очередного паводка, дорогие земляки. Вдруг наши "благодетели" опять спустят воды из своих роскошных поместных озер, чтобы спасти свои замки. И увидим мы с вами беду почище, чем в 2004 году. "Арифметики"-то наши откупятся. Благо, награбили невпроворот, благодаря своим "природным талантам". А нам опять хлебать большим русским лаптем заваренную ими кашу.

А «средства информации» и представители власти будут трубить о свободе, о программах, о народе.… А как же иначе? Они ведь тоже служат. И копейку с того имеют. О народе, о свободе в какие времена не кричали? И при царе, и при советах. А теперь-то даже сам Бог велит.

"И при Володе, и при Саше

Мы сохраним доходы наши".

Нельзя не вспомнить и Некрасова:

"… рабству долгому пришедшая на смену

Свобода, наконец, внесла ли перемену в народные судьбы…?"

Думаю, внесла "свобода" перемены. Только задом наперед. И в образование, и в здравоохранение.… И так далее… Перемены! Да ещё какие! Сплошная "миньетизация" вместо обещанных благ. Ты за всенародно объявленными благами в очередь, а тебе … (Три незаменимые русские буквы, где вы?)

Публикация в газете заканчивается словами "… мы во многом надеемся на старшее поколение - работающих учителей пенсионного возраста, которые с пониманием отнесутся к своим молодым коллегам и уступят им рабочие места".

Что-то мягко сказано. А? Прямо бы сказали: Чтоб вы … и не путались под ногами. Пошли вон!

Ведь "им ни церковь, ни кабак – ничего не свято".

И всё это на фоне воплей о бережном отношении к старшему поколению, рациональному использованию его опыта.

Главное же - нынешние дети, наши потомки. … Будут ли они благодарны современной власти и нам за столь небрежное и равнодушное к себе отношение? Или пожнём мы горькие плоды нашего недостойного к ним отношения?

Прямо разруха в головах у новых реформаторов: думают одно, говорят другое, а делают третье? Про себя бы не забыть впопыхах. … Абывыгода!

А вдруг сделают что-то без арифметики. Начальство по головке-то не погладит. Оно ведь тоже о своих "местах" думает. Время, такое, всё считать надо.

И считают. Только, к сожалению, не всё. Посчитали бы, сколько нужно количества, чтобы прейти в другое качество, и, каковы последствия будут.

Сказал я как-то большому руководителю:

- "Бойся данайцев дары приносящих", потому что всё вернётся на круги своя.

- Ты так думаешь? – спросил он.

Я ответил:

- Не думаю, а знаю. Мы же институты заканчивали, философию изучали.

Ничего не сказал, только улыбнулся. В сомнении что ли. … Не знаю.

Наши "реформаторы" … философских законов не знают, психологию "не проходили". На все случаи в жизни у них готово: "хотели как надо, а получилось …". Да ещё руками разведут.

Тут уж и комментировать нечего. Поживём – увидим.

Одно удручает, все они уйдут от ответственности, кто на пенсию, кто послом в какую-нибудь самостийну республику, "на другую работу". Их дети в Оксфорде или ещё где-то, при полном достатке и удобствах пристроены. С них кто спросит? Ворон-то ворону глаз не выклюнет.

Г. Казанин

(Частично опубликовано в газете "Новый вектор" 17 апреля 2008)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2018

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?