Реформ образования: расчёты и просчёты
"Арихметику" образования в жизнь!
Недавно в газете "Калтанский вестник" обнародованы комментарии начальника Управления образования М. В. Сережкиной к переменам в системе образования города.
Публикация начинается словами "В последнее время в средствах массовой информации много пишут и говорят об изменениях в структуре образования нашей страны". Не знаю – это желаемая или предполагаемая автором ситуация. Ведь об этих "арихметических" реформах местные "средства" дружно умалчивают.
Лишь изредка прорвется вопль недовольства, как это случилось в Малиновке в прошлом году. Малиновцы пытались обратиться за помощью даже к губернатору. Но, увы… Арифметика она и есть арифметика. Должно быть всё "дешево и сердито".
Идут новые малопонятные и жестокие реформы. Не боюсь сказать – жестокие.
Речь идет, конечно, о закрытии и объединении школ. Всё решительно и напролом. Без серьёзного анализа и всестороннего обоснования.
Давайте подумаем.
Во-первых, что мы будем делать через 4-5 лет, когда демографическая ситуация изменится. Так, как сегодня с детскими садами, закрытыми ранее за ненадобностью? Будем ломать голову, куда размещать детей? Старые-то школы будут разрушены.
Мало того, до школы детишки будут добираться за тридевять земель и "кто как сможет". А сердца родителей будут постоянно дрожать от мысли, не случилось ли чего-то непредвиденного с чадами по дороге? Это во времена разнузданного бандитизма? Невольно вздрогнешь – как посылать ребёнка в школу! Особенно начальных классов. Доставку учеников можно организовать, но всех неожиданностей повседневной школьной жизни учесть нельзя. Часть учеников будет всё равно добираться в неорганизованном порядке.
А и было бы куда добираться. Мне повезло: после 13 в СПТУ я 12 лет работал в школе, где все ученики были, как на ладони. Можно было дойти до каждого ребенка, до каждой семьи в прямом и в переносном смысле слова. И доходили.
Помню, как стремились попасть в Шушталепскую школу ребята из соседних поселений, из Заречного, Орловки, Постоянного и даже из Осинников и Калтана. Кстати, в 90-е годы почти все орловские ребята перешли в эту школу. Здесь они чувствовали себя более комфортно, чем в других школах. Здесь не насмехались над ними, что они деревенские и колхозники. Многие дети с тяжелой инвалидностью ездили к нам издалека, чтобы найти настоящее тепло, понимание, поддержку. Здесь категорически на корню пресекалась каждая попытка унизить человеческое достоинство ребенка.
Самый нежелательный результат новых "реформ" - переполненные школы с трудно управляемым контингентом. О воспитании уже и речи нет.
Слова, которые звучат сегодня в речах учителей – «поголовная», "подушевая" оплата - приводят меня в ужас. Не могу понять, как мы позволили докатиться до этого нашему образованию. Боюсь даже назвать его "народным". Скорее оно стало антинародным.
Когда наши "арифметики" говорят о наполняемости классов, мне хочется задать им вопрос: знают ли они об оптимальном размере контактной группы, коллектива (в нашем случае – класса) с точки зрения современной социальной психологии. Не знают, скорее всего. Могут ведь обидеться за такой вопрос.
Так какой же размер контактной группы, первичного коллектива (класс, студенческая группа и т.д.) наиболее приемлем?
Большинство наших ученых педагогов и психологов ссылаются на А. С. Макаренко, который писал следующее:
"Первичный коллектив, то есть коллектив, который уже не должен делиться на более мелкие коллективы, образования не может быть меньше 7 и больше 15 человек. Я не знаю, почему это так, я только знаю, что, если первичный коллектив меньше 7 человек, он начинает обращаться в дружеский коллектив, в замкнутую группу друзей и приятелей.
Первичный коллектив больше 15 всегда стремится к разделению на два коллектива, всегда есть линия разделения.
Я считаю идеальным первичным коллективом только такой коллектив, который одновременно ощущает и своё единство, спаянность, крепость и в то же время ощущает, что это не компания друзей, которые договорились, а это явление социального порядка, коллектив, организация, имеющая какие-то обязанности, какой-то долг, какую-то ответственность". (А. С. Макаренко. Сочинения в 7 т., т. V, стр. 256-257).
Простите, что морочу вам голову наукой. Но куда без неё?
В более спокойные времена ученые психологи занялись исследованием оптимального размера группы. И советские, и зарубежные ученые исследовали социальные группы с различных точек зрения. Выявлен ряд закономерностей в проявлении эффективности группы в решении задач воспитания и комфортности человека в группах, разных по размеру и социальной направленности.
Ещё в советские времена шла дискуссия: нужно ли оптимизировать, т.е. приводить к психологическим нормам количественный состав коллектива.
Мне скажут: надо в первую очередь затраты считать. Денежки. Мани.
Я же считаю, что воспитательно-образовательный коллектив должен максимально соответствовать всем психологическим требованиям. Родители отдают в школу ребенка в надежде, что он в комфортных условиях получить достойное образование и соответствующее воспитание. И для этого не страшны никакие издержки. Люди неизмеримо ценнее.
Как бы ни говорили современные идеологи о том, что главные воспитательные функции должна выполнять семья, школа всегда играла значительную роль в воспитании ребёнка, особенно в части формирования социально зрелой личности.
Короче: оптимально – 7-15 человек, максимально – 24. У них, "реформаторов", "количество учащихся в одном классе должно быть не менее 25-ти".
Очевидно, такая цифра пришла им в голову потому, что 25 – это четверть сотни. А еще, почему бы? Считать-то легче. Кругло.
К слову, анекдот. В старые времена повезли одного дурака в соседнюю деревню девку сватать. Сваха по дороге инструктирует:
- Не говори лишнего. Говори кругло (то есть мало).
Приехали. Сидят за столом, разговор ведут деловой. А дурак к месту и не к месту одно слово твердит:
- Колесо.
Распознали дурака, не отдали за него девку. Едут обратно. Сваха возмущается:
- И что ты зарядил: колесо да колесо.
- Ты же сама сказала: говорить кругло. А что круглее колеса-то бывает?
Так вот и наши 25 учащихся в классе – кругло ведь почти. И ведь мало кому пришло в голову, что это уже мало управляемый коллектив с самым неожиданным набором уродливых взаимоотношений, как результат, - многочисленные дефекты в воспитании. В таком коллективе, если можно его так назвать, можно с успехом воспитать личность с дефектами в ценностных ориентациях. И даже более того.
"Ну и пусть, - скажут реформаторы, - директиву-то выполнять нужно".
И … Рады стараться! Всегда готовы! Ура!
И если у вас нет денег на гувернеров, ваш ребенок будет учиться в классе, где будет не менее 25 голов.
В этом году Шушталепской школе 85 лет. Замечательные традиции, хороший педагогический коллектив, который "накапливался" годами, богатейшая память о прошлом. Музей, Зал боевой и трудовой славы. Как с этим быть? Стереть в порошок?
Да, скорее всего так и сделают. Постепенно сотрут. Чтобы обеспамятели люди.
По-моему на следующий год можно было бы оставить Шушталепскую школу как начальную. Мешает только так называемый "подушевой" норматив. Но и его можно было бы при желании обойти. Если кому-то это надо. Кому это надо?
Конечно, наши местные власти вынуждены «по одёжке протягивать ножки», выполнять "программы" вышестоящих. А «выше стоящие и сидящие» руководители кроме арифметики ни одного предмета не учили, скорее всего. Да и арифметику-то с пятого на десятое. Поэтому под звон литавр, заявлений о возрождении страны и нации исподволь выполняют программу обесчеловечивания нашей жизни и, как следствие, геноцида нашего народа.
Как известно, они даже не смогли прочесть учебники по истории, которые рекомендовали для обучения в школе. Спасибо хоть грамотные люди «опосля» подсказали.
В первые годы моей работы в СПТУ один мастер п/о постоянно вступал в конфликты с учениками, дело доходило до матов, до ножовок и рубанков, которые летели через мастерскую, пока перепуганная группа отсиживалась под верстаками, пережидая очередную "дуэль.
- Нельзя так, А. С., - говорю ему.
- А как с ними ещё?!
- Макаренко почитайте!
- "Видал" я ваших "Макаренков" (конечно, немного по-другому), - презрительно плюётся мастер – Знаешь, как меня отец воспитывал?
Вот такие "воспитанные и образованные" люди в то время работали. А некоторые даже в "должности" выходили, благодаря своим "незаурядным" способностям и природной "хватке". Любимым их выражением было: мы институтов не заканчивали. Это обстоятельство как бы добавляло им весу: всё равно, мол, мы не лыком шиты, умом богаты.
Вот и оказались такие люди при высоких должностях даже в столице. И проводят они реформы, сути которых и сами-то толком не знают. А нам приходится терпеть да исполнять.
Более тысячи лет на Руси были школы и ученики. Вдруг слышу, как дробью по ушам, - "образовательное учреждение" и "обучающиеся". Толи от избытка фантазии придумали? Техникумы переименованы в колледжи и прочее, и прочее.
Многие родители идут ко мне с вопросом: к кому обратиться, чтобы сохранили нашу школу. Отвечаю всем: не к кому. Все обращения будут бесполезны.
Что же делать-то нам? Думаю, ничего мы сегодня не сделаем. Остаётся уповать, что местная власть слепо не исполняет наказы верхних властей, и смягчит новый жестокий удар по системе образования. А если не сможет или не захочет этого сделать, то нам остается молчать. Куда же мы с вилами на паровоз?
Тем более, чиновник всегда найдёт возможность что-нибудь урвать в мутной водичке. Не зря же в Шушталепской школе шикарно отремонтировали туалет. Прямо "евро". Для кого? Уверен, что здесь тоже кто-то "куш сорвал".
Не думайте о несбыточном. Ждите лучше очередного паводка, дорогие земляки. Вдруг наши "благодетели" опять спустят воды из своих роскошных поместных озер, чтобы спасти свои замки. И увидим мы с вами беду почище, чем в 2004 году. "Арифметики"-то наши откупятся. Благо, награбили невпроворот, благодаря своим "природным талантам". А нам опять хлебать большим русским лаптем заваренную ими кашу.
А «средства информации» и представители власти будут трубить о свободе, о программах, о народе.… А как же иначе? Они ведь тоже служат. И копейку с того имеют. О народе, о свободе в какие времена не кричали? И при царе, и при советах. А теперь-то даже сам Бог велит.
"И при Володе, и при Саше
Мы сохраним доходы наши".
Нельзя не вспомнить и Некрасова:
"… рабству долгому пришедшая на смену
Свобода, наконец, внесла ли перемену в народные судьбы…?"
Думаю, внесла "свобода" перемены. Только задом наперед. И в образование, и в здравоохранение.… И так далее… Перемены! Да ещё какие! Сплошная "миньетизация" вместо обещанных благ. Ты за всенародно объявленными благами в очередь, а тебе … (Три незаменимые русские буквы, где вы?)
Публикация в газете заканчивается словами "… мы во многом надеемся на старшее поколение - работающих учителей пенсионного возраста, которые с пониманием отнесутся к своим молодым коллегам и уступят им рабочие места".
Что-то мягко сказано. А? Прямо бы сказали: Чтоб вы … и не путались под ногами. Пошли вон!
Ведь "им ни церковь, ни кабак – ничего не свято".
И всё это на фоне воплей о бережном отношении к старшему поколению, рациональному использованию его опыта.
Главное же - нынешние дети, наши потомки. … Будут ли они благодарны современной власти и нам за столь небрежное и равнодушное к себе отношение? Или пожнём мы горькие плоды нашего недостойного к ним отношения?
Прямо разруха в головах у новых реформаторов: думают одно, говорят другое, а делают третье? Про себя бы не забыть впопыхах. … Абывыгода!
А вдруг сделают что-то без арифметики. Начальство по головке-то не погладит. Оно ведь тоже о своих "местах" думает. Время, такое, всё считать надо.
И считают. Только, к сожалению, не всё. Посчитали бы, сколько нужно количества, чтобы прейти в другое качество, и, каковы последствия будут.
Сказал я как-то большому руководителю:
- "Бойся данайцев дары приносящих", потому что всё вернётся на круги своя.
- Ты так думаешь? – спросил он.
Я ответил:
- Не думаю, а знаю. Мы же институты заканчивали, философию изучали.
Ничего не сказал, только улыбнулся. В сомнении что ли. … Не знаю.
Наши "реформаторы" … философских законов не знают, психологию "не проходили". На все случаи в жизни у них готово: "хотели как надо, а получилось …". Да ещё руками разведут.
Тут уж и комментировать нечего. Поживём – увидим.
Одно удручает, все они уйдут от ответственности, кто на пенсию, кто послом в какую-нибудь самостийну республику, "на другую работу". Их дети в Оксфорде или ещё где-то, при полном достатке и удобствах пристроены. С них кто спросит? Ворон-то ворону глаз не выклюнет.
Г. Казанин
(Частично опубликовано в газете "Новый вектор" 17 апреля 2008)