Новые статьи

Жизнь продолжается.Ольга Владимировна Греченкова.
«Говорить хочу о поэзии…»
Авторская программа Валерия Локтева, педагога ДДТ, стала лауреатом областного конкурса досуговых программ
Внимание, детский конкурс!
Участник Великой Отечественной войны Донских Сергей Петрович отметил 95-летие
Участник Великой Отечественной войны Донских Сергей Петрович отметил 95-летие
В ДК "Энергетик" г. Калтан состоялся торжественный прием, посвященный 100-летию ВЛКСМ.
Сегодня сотни осинниковцев вместе с Главой города Игорем Романовым присоединились к празднованию Дня народного единства
Фестиваль "АРТ-ВИШНЯ" среди лучших!
В рамках празднования 100-летия ВЛКСМ в Осинниках прошел ряд мероприятий
Паутова Валентина Федоровна. Уходят в мир иной учителя.
Школа - юбиляр
Заметки по истории русского алкоголя

Ложь нашего времени

Заметки по истории русского алкоголя

Единственная война, которую русские пока не выиграли

(Калтанский вестник, 17 марта 2011)

В прошлом номере, в рубрике «Ринг», была затронута актуальная тема - пьянство. Пьянство в России.

Не секрет, что пьем мы много, очень много. 15-16 литров спирта на душу населения в год, включая стариков и детей. А насколько это много?

После 8 литров спирта в год начинается деградация этноса на генетическом уровне. Вы слышите? Деградация народа, нашего народа.

Как это выражается? Господа, я могу долго перечислять последствия, но скажу только одно: последнее десятилетие нас становится на 500-700 тыс. человек меньше каждый год. И вход в детородный возраст малочисленного поколения 90-ых никак не вселяет оптимистических надежд.

Мы вымираем, и алкоголь играет в этом немалую роль. «Пили, пьем и будем пить?» - второе и третье возможно, но с первым я готов поспорить.

Откуда в нас эта жажда? Это поклонение зеленому змию?

Традиция? Менталитет? Пьянство в крови? Серьезно? Вы действительно так считаете?

Смею вас огорчить. Это ложь.

Нас обманули, сказав, что мы всегда пили. Нас обманули, когда сказали, что мы испокон века пьющая нация и для нас это нормально. А мы в это поверили. Пояснить почему? Потому что так легче. Легче сказать, что это нормально, всегда так было, и влить в себя еще дозу.

А вспомнить тяжело.

Давайте найдем истоки этой традиции, посмотрим, когда сложился этот менталитет пьяниц.

Но прежде я задам простой вопрос: почему, если при 8 литрах спирта на душу населения в год начинается деградация народа на генетическом уровне, мы, выпивая в два раза больше, все еще творим, создаем, гордимся нашими красавицами и выносливыми мужчинами? Почему мы не выродились еще сотни лет назад? Почему не истлели в огне времени?

Быть может, эта 16-литровая «традиция» пьянства совсем юная? Может быть, ее и не было никогда?

Интересно, как обстояли дела на Руси с алкоголем, ведь именно оттуда мы переняли многие черты русского характера.

Чем торговали князья с Царьградом? Везли в древний город меха, мед, воск; вывозили из него золото, украшения, драгоценные камни, оружие, ткани. Стоп. А где вино? Где покупать вино, как не в южном городе Царьграде? А не покупали, не требовалось. Самое крепкое, что употребляли на родине, - медовуха. Но на нее времени не было. Сражения с печенегами, западными соседями, склоки между князьями. Жизнь бурная. А нужно еще детей народить да воспитать. А посмотрите на языческих богов славян: где Дионис? Где бог, который бы устраивал веселые пиршества, попойки? Его нет. В ритуале упивание не закреплено. Взгляните на законодательные акты. Где какой-либо запрет на употребление алкоголя или связанный с ним? Где моральные увещевания о низменности пьянства? Сказки для детей? Наказания для пьяниц? И Мономах в своих «Поучениях» никак не затраги­вает этой темы. А почему? Потому что не требовалось. Проблема пьянства на Руси не стояла.

Она, к слову сказать, стояла в Европе. Воду там вообще предпочитали не пить. Кипятить ее правила не было, а в сыром виде в заваленных нечистотами средневековых городах ее пить было рискованно - болезней в ней много, поэтому пили исключительно алкоголесодержащее - дезинфекция.

Водка. Исконно русский напиток, не правда ли?

Нет. Перегонку спирта придумали арабы где-то в начале 9 века н.э. Только не воспользовались-то особо своим изобретением. А вот в Европе дешевый и крепкий напиток пришелся по вкусу …

В Россию водку привезли именно из Европы в 14 веке.

Только не пришлась она по вкусу в нашей стране. Для питья ее признали непригодной и употребляли для настоек, лечения, и то - разбавляя водой.

Первые же ростки пьянства зарождаться начали в 16 веке.

В это время монополия на производство алкогольных напитков, начиная от медовухи и кончая хлебным вином (водкой), принадлежало государству, потому как это сулило прибыль в казну. Именно государство и стало одной рукой насаждать пьянство, создавая корчмы (питейные заведения), а другой рукой вводя ограничения и запреты на употребление алкоголя.

Питейные заведения то закрывались, то открывались. Людей, с одной стороны, увещевали не пить, с другой - заманивали скоморохами и представлениями. Церковь же резко осуждала пьянство, что сыграло немаловажную роль в сдерживании шествия зеленого змия.

В 17 веке Алексей Михайлович Романов ограничил количество питейных заведений до одного на город. Вы вслушай­тесь: один кружечный двор на город. Только одно место, где продают алкогольные напитки. А у нас сейчас от одного киоска другой видно. А знаете, сколько наливали в кружечном дворе? Не более одной чарки в одни руки, а чарка-то ­143,5 г. Сто пятьдесят граммов - и хорош!

В 17 веке мы, народ, который европейцы называют пьющим, пили много меньше, чем они.

А чем в это время занимались на Западе? В Германии и Англии популярен джин, во Франции - коньяк, в Шотландии, Ирландии - виски. Не самые легкие напитки, не так ли? И пили не по чарке в руки. Бытовали такие объявления на английских пабах: «Простое опьянение - пенс; мертвецкое - два пенса и солома даром».

Наводнение России пьянством произошло не паводковыми водами снизу, из народа, а ливанувшись потоком сверху - из прорубленного окна. Петр I личность неоднозначная, и я не стану его оценивать, но приверженность ко всему западному в нем превалировала однозначно, и вместе с европейскими кораблями, кафтанами он привез и европейское пьянство, безумное, до упою. От него эту приверженность к алкоголю и приняло дворянство, а после пошло еще более жестокое насаждение пьянства в народе.

Так уж получалось, что истоки пьянства нашего народа нужно искать в деятельности государства, но ни в 17-ом, ни в 18-ом, ни в 19-ом веках наш народ не был пьющим.

И он это доказал.

Антиалкогольный бунт 1856 года. 15 российских губерний. Сотни разрушенных винокурен, водочных заводов. 11 тыс. арестованных крестьян. Мужики давали зарок «Ни чарки» и шли громить кабаки всем селом. Каково? Рискуя судьбой, жизнью, здоровьем, семьями, идти и уничтожать логово змия. А ведь откупщики занижали цены, выставляли дармовую водку - не действовало. Зарок ведь дан перед ликами икон, перед взглядами предков, скреплен рукопожатием сельчан.

А закрытие питейных заведений сельским сходом 1885-1890 годов, когда в губерниях их количество с сотен уменьшалось до десятков.

Народ, как мусор, выметал из сел откупщиков с их ядом. Откройте энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона на статье «Питейная торговля». Взгляните на цифры, которые приводили современники тех событий.

19 столетие привело к возрастанию потребления алкоголя. Государство пополняло таким образом казну. 1885 год ­ на душу населения приходилось 0,7 ведра водки 40 градусов (мера объема того времени - ведро равнялось 12 литрам). Попробуйте потрудиться и перевести это в литры чистого спирта, сколько получится? Правильно, менее 3,5 литров чистого спирта.

И этот объем водки народ не выдержал, начав закрывать питейные заведения.

В 1893 году на душу населения приходилось уже 0,48 ведра водки 40 градусов (менее 3 литров спирта).

При этом повсюду организовывались сотни обществ трезвости. Но заметьте, это не общества анонимных алкоголиков, это собрание людей, которые бросили пить или никогда не употребляли алкоголя.

В 20 век русский народ вступил с 90% женщин, которые никогда в жизни не пили спиртного, с 95% молодежи, которая не выпила ни грамма алкоголя, с 47% мужчин, которые не влили в себя ни чарки дурмана.

А потом, с началом Первой мировой войны, был еще и сухой закон, при этом активно поддержанный народными массами. Война - пить некогда, нужно родину защищать, веселиться потом будем.

Советская власть сухой закон поддержала. По всей стране, правда, гнали самогон, но большевики с этим боролись. И не отписками, а по-настоящему, а как большевики берутся за борьбу по-настоящему, мы знаем, их методы эффективны.

Это время, с 1914 до 1923 года, когда сухой закон был отменен, позволило вырасти поколению, которое не видело алкоголя, а если видело, то в батином тайнике, и то случайно.

А вы думаете, отчего во Вторую мировую войну наши солдаты удивляли всю Европу выносливостью, здоровьем и силой? Это на битву выходила трезвая нация. Это воины непьющего народа сломили хребет могучей нацистской Германии и распахали Европу до Берлина.

Введение сухого закона, принятого общественностью, уронило уровень потребления алкоголя к нулю, и повышение этого уровня шло до 1960-х годов, когда мы стали пить так же, как в 1913 г. - около 3,5 литров спирта.

И заметьте, чем занималась страна в это время: воевала в Европе, раскалывалась в пламени Гражданской войны, изничтожалась в раскулачивании, рвалась в кровь к перевыполнению планов пятилеток и сражалась в Великой Отечественной войне. Время не только тяжелое, но еще и наполненное горем. Чем не повод выпить? Напиться, забыться. Но нет, не уходили в бутылку, заставляли себя жить.

Однако беда пришла, как всегда, от государей.

Государство четко понял о, что пьяный рубль - твердый рубль и неплохое пополнение бюджета, и началась политика спаивания народа.

«Догнать и перегнать» - знакомый лозунг. По количеству выпитого мы начали перегонять европейские страны к 80-ым годам, переступив порог в 10 литров чистого спирта l1a человека. Теперь можно по-другому взглянуть на сухой закон 1985 года. Как бы эта идея ни была воплощена, мера-то была вынужденная.

Ну что, господа, нашли мы корни менталитета, традиции русского пьянства? Нет. И не было такой традиции. Тысячу лет мы были самым трезвым народом Европы.

Не верите? Проверьте. Полистайте работы профессора МГИМО, писателя Владимира Ростиславовича Мединского. Посмотрите лекции и статьи профессора Сибирского федерального университета, доктора исторических наук, этнографа и собриолога (собриология - наука о трезвости), вице-президента Международной академии трезвости Виктора Павловича Кривоногова.

Но пока проверяете, я скажу вам другое: пора расставаться с привычкой верить в то, что мы ниже, хуже, глупее, бескультурней, чем другие народы. Хватит мурлыкать, когда вас втирают в грязь лицом.

Знаете, меня иной раз охватывает апатия и бессилие, когда я смотрю на то, как 18-летние девчонки набирают в супермаркете два десятка бутылок пива, уцененного по акции, и оттого мне становится горче, что я и сам когда-то вот так же тянул бутылочку за бутылочкой на улице, в кругу приятелей, считая это нормальным. Опустошая бутылки, эти девочки накапливают в себе яд, который будет нести угрозу их будущим детям, из пораженной яйцеклетки уже не родится здоровый ребенок, изменения на генетическом уровне - бич современности. А они набирают это пиво ...

Нам говорили и говорят, что пить - это вредно, но продолжают продавать полторашки по 60 рублей и крутить рекламу с довольными физиономиями уходящих за «Клинским». И нам не говорят о том, что мы вырождаемся, нам не говорят о том, что такого не было никогда.

И здесь нужно просто сделать выбор: либо исчезнуть как этнос, либо отказаться от повседневной лжи и перейти к действиям. Все просто.

Что требуется?

Глобальная антиалкогольная пиар-компания, чтобы донести истину до сознания каждого человека.

Очистить прилавки от пойла, которое мы привыкли называть пивом, от денатуратов - портвейнов, вин из вторсырья.

Затем ввести ограничение розничной торговли алкоголем, оставив лишь рестораны и магазины с ограниченным доступом. У кого нет денег - пусть стремится.

Ужесточить меры наказания за нелегальное производство и продажу алкоголя. Не штрафы, как сейчас, за торговлю спиртом, а уголовное наказание.

Абсолютная монополия на производство и продажу алкоголя должна принадлежать государству.

А мы с вами должны это принять, как бы страшно ни было отказаться от этого наркотика. Ведь 150 лет назад наши предки отважились на то, чтобы крушить питейные заведения.

Народу угрожает исчезновение, и враг на этот раз здесь, рядом с нами.

Если спирт, который мы выпиваем за три года, смешать с водой и, получив водку, разлить в цистерны, то состав этого поезда протянется от вашего дома до Москвы и дальше. Этот состав увозит наши силы, наше здоровье, здоровье наших нарожденных детей. Не пора ли скинуть его под откос?

С. Плотников

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2018

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?