Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Анорина Прасковья Кондратьевна: Спешите делать добро!
16 июня 2015 - Г.П.

Анорина Прасковья Кондратьевна: Спешите делать добро!

«Мир не без добрых людей». «Спешите делать добро!» Эти и другие слова мы слышали на своём веку не раз. И, конечно, многие из нас сталкивались с проявлениями доброты. Огромную роль в этом играет воспитание человека с детсада, школы, рабочего коллектива.

У нашего народа это проявление наиболее развито. Русский человек никогда не был захватчиком, не изменял своим принципам, любил свою Родину, природу, родственников, друзей, уважал соседей, стариков, трепетно и нежно относился к детям. Сколько написано рассказов, сложено поэм о настоящем русском духе, о патриотизме, о любви.

Об этом можно говорить бесконечно, но всякий раз хочется рассказывать о чём-то необычном, привлекательном, совсем не случайном, как будто обыденном, но уже прочно вошедшем в нашу жизнь.

Есть такие люди, которые совершают благородные поступки, они живут совсем рядом.

БАБУШКА ПАНА

К Анориной Прасковье Кондратьевне, бабушке преклонных лет, я пробираюсь по разбитой дороге, сплошь покрытой лужами от таявшего снега.

Бабушка Пана (или тётя Пана – так зовут её все, кто знает, а знает, наверное, вся Малиновка) живет в стареньком доме в конце Комсомольской улицы. Тётя Пана, увидев меня в окно, вышла навстречу, накинув на голову тёплый белый платок.

-  Я закрываюсь днём, – говорит она, – мало ли что? Ведь я живу одна.

-  А родственники? Дети?

-  Так нет у меня никого. Муж Миша давно умер, второй раз вышла замуж за Володю, прожили почти сорок лет, умер. А детей не было. Сестра Анна тоже скончалась.

В доме жарко натоплено, на полу дорожки, все чисто, прибрано. В переднем углу кухни-прихожей целая галерея иконок, маленьких и больших, стопочкой лежат книги. Заметив мой взгляд, тетя Пана спешит с объяснениями:

-  Вот хожу в церковь, молюсь. (Добавлю, что Анорину знают не только в нашем приходе, но и в Сарбале, Калтане, Осинниках). А в доме ещё стараюсь прибираться сама, мою полы, с пылесосом управляюсь. Тяжко, конечно, стало, вон на полочке лекарства почти на тыщу. А как без них?

Прасковья Кондратьевна родилась в Алтайском крае в селе Новотроицк 4 ноября 1926 года, там закончила 6 классов. Рано пошла работать. Мать Мария Анисимовна часто болела и в мае 41-го умерла. Кроме неё, в семье была ещё сестра Анна. Прасковья осталась старшей, и ей надо было кормить семью.

Первый раз села доить корову, а у неё не молоко, а слёзы ручьём льются. Отец работал шорником, шил сбрую лошадям, ремонтировал телеги и часто отлучался из дома в поисках заработка.

-  Однажды, – вспоминает тетя Пана, – мать принесла в кулёчке конфеты, сказала, что нашла на полосе, где велась прополка. Я собралась и бегом на поле. Конечно, ничего не нашла. Взрослые потом смеялись, а бригадир принёс ещё конфет, и тогда только я поняла этот обман.

В 1951 году по приглашению подруги приехала в Новокузнецк (Сталинске), поначалу работала домработницей у большого начальника. У Анориной не было паспорта, и потом с большим трудом ей всё-таки выдали заветную книжицу. Затем работала на цементном заводе. Вышла замуж и перешла на кирпичный завод, где работал муж. Пана вспоминает интересный случай: накануне Дня шахтёра они с мужем купили три булочки, сели за стол и вместо водки налили в стаканы воды, когда узнали соседи, ведь барак был большим, на 12 семей, то сначала не поверили, а потом пригласили к себе в гости, где накрыли общий стол.

В МАЛИНОВКЕ

В 1953 году в Малиновку позвала подруга Печёнкина, она сказала, что закрывают лагерь, где были заключённые, и на этом месте открываются деревообрабатывающие цеха. Вот так семья Анориных попала в Малиновку. Сначала жили за речкой около трёх месяцев, а потом дали квартиру в бараке. Эту квартиру несколько раз затопляло, потом пришлось её покинуть. Выписали лес на строительство дома и построили избушку. Лес, правда, оказался некачественный, гниловатый, пришлось опять всё бросать и покупать другой дом. Отец Трофим Кузьмич работал конюхом, умело управлялся с лошадьми, а в 1973 году умер. Прасковья Анорина всю жизнь проработала в охране, дежурила на нефтебазе, ходила ночью с ружьём.

-  Сейчас, – говорит она, – не пошла бы ни за какие коврижки!

Денег, как всегда, не хватало. За речкой рос роскошный черёмушник, и семья вёдрами собирала черёмуху и оптом сдавала в Новокузнецке. Так делало и большинство малиновцев. Конечно, было стыдно, но лишняя копейка никогда не мешала.

В Сарбале Анорину знает Галина Степановна Головкина, они вместе посещают церковь, вместе соблюдают посты, праздники и дни поминовения.

-  Прасковья Кондратьевна молится за всех, – говорит Г. С. Головкина, – непременно ставит свечи за здравие и вносит небольшие суммы. Так жить ей, наверное, легче. Дай Бог ей самой здоровья!

О ЛЮДЯХ ДОБРЫХ

-  Несколько дней назад ко мне приехали из соцзащиты, – рассказывает П. Анорина, – во главе с Ивашкиной Светланой Викторовной. Гляжу, а за ней ещё идут гости, восемь человек. Вот медаль «70 лет Победы», знак юбилейный от Тулеева, пять тысяч деньгами да продукты. И снимали меня на камеру, наверное, с телевидения. И чего меня снимать, такую старую? А медали у меня ещё есть, вот «50 лет Победы», «60 лет», «65 лет». Это мне как труженику тыла, я уж думала, меня забыли, ан нет, и с работы пришли. Поплакала потом. Деньгам обрадовалась, думаю, пойду себе лекарств побольше возьму и пальтишко, а то старое совсем износилось. Вот пошла в магазин, начала примерять, то короткое, то длинное, вынесла продавец Вера одно, всем хорошее, да цена не моя. А продавец, как узнала, на какие деньги я беру, так мне это пальто бесплатно отдала. Не брала я, не хотела, но всё равно мне его завернули. Вот какие добрые люди.

Магазин «Гермес» работает у нас недавно, и, признаюсь, я открыл эти двери первый раз. С порога спросил у миловидной девушки, где найти продавца Веру.

-  Так это я и есть!

Я рассказал девушке о причине прихода.

-  Да, я помню, была бабушка. Я подарила ей пальто, что мы, не заработаем, что ли? А ей приятно и тепло будет, пусть носит на здоровье. Она тут упала на колени передо мной со слезами. Вы заслужили, говорю ей, если бы не вы, так и нас, может, и не было бы. В войну сколько пережили, голодные были, холодные, работали с утра до тёмной ночи. Вот и вся история!

Действительно вся, Вера Коростелёва улыбнулась на прощанье:

-  Увидите – передайте привет!

В самом начале я говорил о доброте людской, так вот она, не надо никуда ходить.

-  Я помолюсь о ней в церкви! – сказала мне тетя Пана. – И о детях помолюсь, и о муже, если есть, а нет, так будет. И я знаю, будет хороший! Дай Бог всем счастья и здоровья!

Н. Рыбаков

(Калтанский вестник, 11 июня 2015)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?