Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Трудовая семья Ананьевых
9 февраля 2013 - Г.П.

Трудовая семья Ананьевых

Жена шахтёра

- Я ровесница Кемеровской области, - начала свое повествование Галина Илларионовна Ананьева. - Родилась в Сталинске в марте 1942 года и до сих пор удивляюсь, как только выжила в тех суровых военных условиях. Ну а выжив тогда, приобрела стойкость перед жизненными невзгодами и неунывающий характер бойца.

Семья Иллариона Феоктистовича и Анастасии Никифоровны Нефёдовых приехала в Сталинск из Алтайского края в 1939 году на всесоюзную стройку по призыву коммунистической партии. Возводился металлургический гигант первых пятилеток - КМК, и со всех концов страны съезжались молодые строители. Освоив профессию металлурга, Илларион Феоктистович всю жизнь варил сталь, а в годы войны участвовал в производстве особой бронированной стали для танков, которую испытывали, как он рассказывал, очень своеобразно, ставили за листом брони целую бригаду и стреляли из пушек. Качественный металл не подвел, все остались живы, но страху, конечно, натерпелись.

Четыре раза пытался пойти добровольцем на фронт Илларион Феоктистович, и четыре раза ему отказывали: кадровые сталевары нужны были заводу. Но фронт для него был в тылу, фронт трудовой, когда на заводе жили неделями и спали тут же, у станка. Семья жила в землянке впроголодь, и однажды Анастасия Никифоровна решилась пойти за продуктами в Алтай, оставив одиннадцатимесячную Галю на попечение старших братьев десяти и одиннадцати лет.

- Меня жевками из хлеба, завёрнутого в тряпочку, кормили. Мамы не было целую неделю, но братья справились, досмотрели меня до ее возвращения.

Галя росла красавицей, активисткой, после окончания 8 класса поступила в Новокузнецкое строительное училище и получила специальность штукатура-плиточника. Способная, творчески одаренная, она посещала балетную школу, драматический кружок при ДК металлургов. Однажды даже была главной Снегурочкой целого района города.

А потом пришла любовь, первая и единственная на всю жизнь.

- Меня ведь муж Виктор практически украл, засветились приятными воспоминаниями глаза Галины Илларионовны. - Мы с ним впервые встретились в Малышевом Логу, куда я приехала в гости к старшему брату в клубе шахты «Шушталепская», на которой работали и он, и Виктор. Мой будущий муж на танцах играл на баяне. Я и не обратила сначала внимания на него: других кавалеров было много, а он, как потом рассказывал, только я вошла, подумал: «Вот и моя пришла».

Галя недоумевала, почему это ее вдруг перестали приглашать, и даже ушла с танцев раньше, не желая наблюдать, как танцуют другие. Только уже став мужем, Виктор признался, что, не имея возможности подойти сам, он направил к. девчонке с огромными бантами и озорными глазами своих друзей, которые и не подпустили к ней никого из поселковых парней. В этот раз, доиграв последний танец, Виктор не смог найти ту, что тронула его сердце. Их встреча состоялась только в следующий Галин приезд.

Целый год Виктор ездил на велосипеде из Малышева лога в Новокузнецк, чтобы встретиться со своей любимой. Когда Галя окончила училище и ждала распределения на работу, этот уверенный в себе парень решил за нее дальнейшую судьбу, ставшую одной на двоих. Когда не дождавшись направления, она обратилась в комиссию по распределению, ей сказали, что ее муж уже взял его.

- Какой муж? Я не замужем! - И увидела приехавшего за ней на мотоцикле Виктора.

Ту дорогу под проливным дождём до Малышева Лога на мотоцикле Галя не забудет никогда. Добравшись наконец до поселка, они были в липкой грязи с ног до головы и умылись, въехав прямо в реку.

У Ананьевых была большая шахтерская семья: отец Петр Логинович, проходчик, мама Зинаида Петровна, домохозяйка, и пятеро сыновей. Галю приняли как родную. В первый день истопили баню, дали чистую одежду, угостили, чем могли. На следующий день они с Виктором уже были на покосе, где и сено гребли, и любовались друг другом.

- Виктор статный был, красивый, - улыбнулась Галина Илларионовна дорогим воспоминаниям. - Утром, выглянув из шалаша, я увидела, как он косит траву: сильный, крепкий, косая сажень в плечах. Подумалось: «Прямо как в кино». Мы с ним 43 года счастливо прожили, и ни разу не пожалела я, что, не спросившись у родителей, прямо из общежития в одном платьишке в 17 лет поехала с ним.

Потом была поездка вместе с родителями мужа в Мыски; где к тому времени жила Галина семья, запоздалое сватовство, трудовые будни. Ровно через девять месяцев у молодоженов родилась дочь Таня, еще через четыре года вторая - Инна.

Всю свою жизнь Виктор Петрович Ананьев работал на шахте «Шушталепская», был ГРОЗом, а после травмы до выхода на пенсию заведовал ламповой. Галине Илларионовне где только не приходилось трудиться! Начинала приемщицей леса на шахтовом лесоскладе, потом, окончив Прокопьевское училище, стала продавцом культтоваров в магазине «Искра». Повысив квалификацию после Новокузнецкого торгового техникума, перешла старшим товароведом на завод КВОиТ, потом была директором профилактория «Юбилейный», инженером по снабжению шахты «Шушталепская», экономистом отдела материально-технического снабжения РСУ в г. Осинники, старшим товароведом ЮК ПК, экономистом по материально-техническому снабжению ЮК ГРЭС. На каждом предприятии она была в гуще событий, находила время для общественной работы, возглавляла санитарные дружины гражданской обороны, дважды занимавшие призовые места на областных соревнованиях. Ее организаторские способности особенно пригодились в трудные 90-е, когда зарплату не платили месяцами, а полки магазинов были пустыми. Заключая договоры с предприятиями пищевой промышленности соседних городов и рассчитываясь с ними наличными, она обеспечивала молочными и мясными продуктами работников ГРЭС.

- На моем трудовом, пути встречались замечательные люди, о которых не могу не сказать, - продолжает свой рассказ Галина Илларионовна. - Какой души люди И. И. Перминов, С. К. Никитин, Б. И Салтыков, С. Н. Михайлова! Работать с ними было за счастье.

Многое пережито, теперь уже нет рядом и моего любимого мужа, и старшей дочери, зато растут внуки, есть уже и правнуки. Теперь есть время осмыслить пройденный путь. Несмотря на 35 лет трудового стажа, главным в жизни считаю то, что я была женой шахтера. Я провожала его в забой и молила бога о благополучном возвращении. Я горжусь шахтерской династией Ананьевых, с которой породнилась, горжусь своим отцом, заслуженным металлургом Нефёдовым, и мечтаю о счастливой судьбе моих близких.

Дорога длиною в семьдесят лет, ровно столько, сколько исполнилось нашей области. Много это или мало? Для человека почти жизнь, а для региона, наверное, только начало пути. Измерения разные, а судьба одна.

Т. Василишина

(Калтанский вестник, 7 февраля 2013)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?