Алиментщики
3 декабря 2012 - Геннадий Казанин

Алиментщики

Перезагрузка

    По данным службы судебных приставов, только в одном Калтане граждан, не выплачивающих алименты на содержание детей, около 500 человек, 200 из которых нигде не работают. По истечении полугода в случае неэффективности всех принятых к ним судебными приставами мер воздействия документы подаются в правоохранительные органы.

Разговор с незнакомым человеком всегда непредсказуем. Пойдет он тебе навстречу или нет, зависит от искренности, эрудиции, самочувствия, настроения, интонаций, взгляда, манеры себя держать. Когда все складывается удачно, человек становится открытой книгой, и чем больше доверия, тем больше страниц удается прочитать. Но иногда тема беседы может абсолютно не привлекать и даже отталкивать. Именно так было на этот раз. Я понимала, что собираюсь совершить вторжение на личную территорию. Шла по раскисшей от растаявшего снега дороге и мысленно готовила варианты первой фразы. Ни один из них не устраивал, и выход был один - положиться на «его величество случай». Подъезд охраняла дверь с домофоном. На набранный номер никто не откликнулся, значит, или никого нет, или домофоном в этой квартире не пользуются. Через минуту дверь распахнулась, появилась детская коляска, следом молодая женщина и малыш с игрушечным грузовиком в руках. Молодой мужчина без шапки и куртки помогал вынести коляску на улицу. Обычное дело, парень провожает семью или родственников. Невысокий, светловолосый, худощавый, на вид не более 30 лет, ничем особо не приметный. Я прошла мимо. На пятом этаже номера квартир без электричества скрывались в вечернем полумраке. Обернулась на звук шагов: по ступенькам поднимался тот самый молодой человек. Пришлось обратиться к нему за помощью.

- Простите, вы не подскажете, это 37-я квартира?

- А что вы хотели?

- Мне нужен…

Молодой человек остановился. И меня осенило:

- Это вы?

В роли злостного неплательщика алиментов я ожидала увидеть что-нибудь более ярко выраженное, брызжущее тестостероном, с низким взглядом из-под двух-трех напряженных извилин, небритый двойной подбородок, пивной животик, обтянутый заляпанной, сшитой под тельняшку майкой. Ничего из этого набора не было. С трудом справилась с собственным изумлением, представилась и вступила на тонкий лед интервью.

- Я пишу материал о неплательщиках алиментов, вы не могли бы ответить на несколько вопросов?

- Нет.

- Почему?

- Не хочу, это моя проблема, и у меня нет желания ни с кем об этом разговаривать.

- Я понимаю, но я не судебный пристав, и вы и без меня знаете о том, что развод не освобождает от ответственности за ребенка. Вы алименты на сына не платите из-за финансовой невозможности или по какой-то другой причине?

- А меня приставы не волнуют. Давайте не будем задавать такие вопросы, у меня нет желания обсуждать эту тему.

Прежде чем мужчина успевает скрыться за железной дверью, успеваю спросить:

- Вы с сыном общаетесь?

На секунду он замер:

- Нет.

- Зря. У вас хороший сын.

Дверь захлопнулась. Диалога не получилось.

Быть может, он уже создал новую семью и постарался выбросить из памяти все, что было раньше. Совершил перезагрузку и поплыл по жизни дальше, а тут приходит какая-то тетка и задает ненужные вопросы. Сожалею. Сожалею о том, что взрослый мужчина «силен» настолько, что способен вместе с не сложившимися отношениями с женщиной выкинуть из своей жизни и своего ребенка ...

Из окна первого этажа на улицу выплескивалась исполняемая приятными мужским и женским голосами песня:

- Любить и быть единственной любовью, одной тобой (одним тобой) дышать ...

Звучал положенный на ноты рассказ о романтичном, полном нежности и взаимопонимания начале отношений. Потом не исключено появление на горизонте еще одной любви, потом еще и так до момента, когда ослабевшее здоровье не опустит шлагбаум на дороге поиска новых ощущений. И тогда, вырванный одиночеством, в мир летит вопрос: «Дети, где вы?»

И эхом, словно бумерангом, прилетает ответ: «А где все эти годы был ты?»

О. Швецова

(Калтанский вестник, 10 ноября 2011)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?