Александров Вячеслав Николаевич, полный кавалер Знака "Шахтёрская слава"
Такими людьми гордится город
Ветеран Великой Отечественной войны (труженик тыла) Вячеслав Николаевич Александров – человек для своего времени уникальный. Он отличный производственник и профсоюзный вожак, много сделавший для достижения социальной справедливости для трудящихся шахты.
Он активно занимался спортом и других вовлекал в спортивную жизнь. Мастерски исполнял современные песни на праздничных мероприятиях. За период своей трудовой карьеры обучил многих молодых специалистов, передав им свой профессиональный опыт.
Детство и юность Вячеслава прошли на дальнем западе нашей необъятной родины. Родился он в деревне Шалахино Калининской области в 1929 году, в период коллективизации на российском селе. Отец в то время работал на железной дороге стрелочником, умер очень рано, оставив пятерых малолетних детей (трёх сыновей и двух дочерей) на хрупкие плечи своей молодой жены Надежды Александровны.
Вячеслав Николаевич рассказывает, как мама работала на колхозной ферме, ухаживала за телятами, откармливая колхозный молодняк. Старшие братья, а затем и подросший, окрепший Слава помогали ей в заготовке и вывозке сена для молодняка, в уборке за телятами на скотном дворе. Летом Вячеслав служил подпаском у колхозного пастуха.
С 1936 по 1941 годы учился в начальной школе в соседней деревне, куда бегал каждое утро и в дождь, и в мороз за два с лишним километра. Затем поступил в Селижаровскую среднюю школу, но продолжить учебу в пятом классе не пришлось – началась Великая Отечественная война с германским фашизмом. И лишь в 1949 году продолжил обучение в школе рабочей молодежи. Трудился не только в колхозе, но и на личном приусадебном участке площадью в 35 соток.
К началу войны Слава подрос и, будучи двенадцатилетним пареньком, уже умел выполнять все колхозные работы: косил сено, пахал землю на лошадях, садил и убирал картофель.
Фашисты наступали ... Пришлось оставить родную деревню и перебраться всей семьей с вещами и скотиной в деревню к родственникам. Но вскоре по этой деревне прошла передовая линия фронта, и жителей перевели в ближний лес, где они выкопали землянки. В деревню возвращаться было запрещено, но чтобы накормить и напоить скот, люди ночью ползком по глубокому снегу пробирались по траншее. Как-то неподалеку начался бой, и фашисты сожгли деревню, с ней заживо сгорел и весь скот.
Еды не было, поэтому приходилось ходить дальше в тыловые деревни просить милостыню. «Люди делились, помогали, чем могли, – вспоминает Вячеслав Николаевич. – Целый месяц ходили ночью в тыловую пустующую деревню, где по поручению командования из выданной нам муки выпекали в русской печи хлеб для солдат. На рассвете возвращались короткими перебежками с двумя большими мешками булок хлеба. За труд командир награждал двумя буханками, это помогло не погибнуть от голода».
Однажды при такой ночной вылазке попали под минометный обстрел – рано разожгли печь, и фашисты обстреляли источник дыма. Во время боев В. Н. Александров неоднократно попадал под бомбежку, снаряды рвались прямо в лесу. Много бед натерпелись люди, немало трудностей довелось им испытать. А когда фашист бежал, семья вернулась в свою деревню, которую сжечь не успели.
После возвращения в родные места, Вячеслав пять лет работал сапожником, бригадиром комсомольско-молодежной бригады по пошиву. Затем грузчиком на разгрузке вагонов в ночное время. В этот же период закончил ШРМ (семь классов) и поступил в Лисичанский горный техникум на Украине. После окончания был направлен в г. Осинники и в августе 1955 года стал работать горным мастером на шахте «Капитальная», а через полгода - помощником начальника участка, затем начальником участка капитальных работ по проходке главных горных выработок. В 1964 году Вячеслав Николаевич назначен на скоростную проходку. Под его руководством за 31 рабочий день бригадой Генриха Генриховича Мецлера было пройдено 275 погонных метров двухпутевого полевого штрека. Проходка велась с применением взрывных работ. Был поставлен рекорд Кузбасса, этому способствовала новая организация труда. Своим опытом в дальнейшем Вячеслав Николаевич делился с другими проходческими коллективами, а на шахте «Капитальная» была организована школа передового опыта. В книге «Маяки Кузбасса» подробно освятили опыт скоростной проходки.
Все трудовые качества В. Н. Александрова как передового руководителя, вся его недюжинная трудоспособность были воспитаны в нем с детства, которое совпало с трудными годами самой жестокой мировой войны. Благодаря этому самовоспитанию трудом он совершал все свои рабочие подвиги как руководитель. Он ставил перед собой цель и стремился к её достижению, никогда не останавливался на достигнутом, всегда верил в себя и свой коллектив. А самое главное в труде, по его словам, личный пример.
Вячеслав Николаевич всегда считал, что в любой профессии, на любой должности человеку нужно крепкое здоровье и азарт соревнования, а это начинается со спорта. Ещё в далёком 1946 году он стал чемпионом Калининской области по лыжным гонкам, а во время учебы в горном техникуме – чемпионом Ворошиловградской области, призером первенства Украины по лыжам. В. Н. Александров – неоднократный участник марафонских забегов на 42,8 км, легкоатлетических эстафет и соревнований по волейболу.
Надо отметить, что Вячеслав Николаевич постоянно занимался и творческой деятельностью. Он разработал и внедрил десятки рационализаторских предложений, за что многократно был отмечен руководством. Много поощрений у Александрова за трудовые подвиги – он полный кавалер знака «Шахтёрская слава», награждён медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне. Вячеслав Николаевич – отличник соцсоревнования, он и сейчас уверен, что активный образ жизни – двигатель прогресса. За свои трудовые достижения его имя занесено на областную Доску почёта 1965 года. В. Н. Александров является ветераном труда РФ, ветераном труда компании «Южкузбассуголь». И ветераном Великой Отечественной войны (тружеником тыла).
С осени 1979 года Вячеслав Николаевич возглавлял профсоюзную организацию шахты «Капитальная» И более трех лет направлял деятельность участковых организаций. Требовал от профактива проведения всесторонней работы по защите прав работников. Он развернул активную работу по защите жизни и здоровья персонала семитысячного коллектива шахты, активизировал спортивные и культурные мероприятия.
Говоря о семье Вячеслава Николаевича, следует отметить, что влюбился он в свою супругу Валентину Дмитриевну с первого взгляда. Познакомились они в соседнем селе, где она училась в педагогическом училище. Они в любви, труде и согласии воспитали сына Игоря, который работал начальником участка на шахтах г. Новокузнецка, сейчас вышел на пенсию. Супруги также хорошо воспитали и выучили дочь Ирину, она стала опытным, внимательным к людям врачом.
В декабре 2009 года В. Н. Александров отметил свой восьмидесятилетний юбилей, но уже без любимой супруги Валентины Дмитриевны. Вячеслав Николаевич чувствует себя бодро и оптимистично, по пятницам ходит в городскую баню, а это очень полезно и дорогого стоит для здоровья.
Бодрости тебе и крепкого здоровья на долгие годы, уважаемый Вячеслав Николаевич!
В. Виснап
(Время и жизнь, 27 августа 2011)