Игорь Александров: годы, опалённые войной
20 сентября 2014 - Геннадий Казанин

Игорь Александров: годы, опалённые войной

Годы, опалённые войной

Часто мы вспоминаем ратные подвиги героев Великой Отечественной войны, в частности, героев-земляков. Нередко говорим о последней, не менее кровавой войне в Афганистане, где наши солдаты, простые парни, защищали интересы родной страны. В год 25-летия окончания афганской войны мы расскажем об одном из её участников.

Игорь Адольфович Александров родился в Омске в семье военнослужащего, мама - учительница. Через некоторое время отца перевели в город Осинники, где он проходил службу в военкомате. Сам Игорь Адольфович не считает, что он потомственный военный, хотя его дед, не будучи кадровым военнослужащим, прошёл три войны: в Первую мировую воевал с империалистической Германией на территории нынешней Беларуси, затем гражданская война, где боролся с бандами Махно, Врангеля на территории Украины, и Великая Отечественная война. После тяжёлого ранения на Орловско-Курской дуге был комиссован. Отец Игоря Адольфовича стал военным, старший брат окончил Омское высшее танковое училище и проходил службу в Ленинградском военном округе, принимал участие в миротворческих операциях на территории Южной Осетии. Поэтому особых затруднений при выборе будущей профессии у И. А. Александрова не было. После окончания школы он поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября. Спустя четыре года, получив соответствующий диплом, Игорь Адольфович для прохождения службы был направлен в Белорусский военный округ на должность заместителя командира мотострелковой роты. Здесь он с личным составом в условиях полевых лагерей занимался боевой учёбой, вождением боевых машин, стрельбой из всех видов оружия.

Так миновал год. Однажды его вызвали в штаб и сказали: «Вам предстоит ехать в командировку, в Республику Афганистан». В армии приказы, как известно, не обсуждаются, коротко, по-военному ответил: «Есть!».

Мотострелковая рота, куда был направлен Игорь Адольфович также на должность заместителя командира, располагалась в местечке Джар-Кудук, где находился газоперерабатывающий завод. На его территории проживали специалисты, которые оказывали помощь афганскому народу по строительству промышленного предприятия по переработке газа, его транспортировке по газопроводу. Перед ротой стояла задача - не допустить проникновения бандформирований на территорию этого завода, а также вооружённая охрана военного городка и сопровождение специалистов к местам работы с тем, чтобы на них не совершали нападения душманы. Надо сказать, что сопровождать их приходилось на достаточно протяжённое расстояние - вышки по добыче газа были удалены до ста километров, а обстрелы по заводу враги совершали с завидным постоянством, хотя открыто напасть на городок не решались. Кроме того, мотострелковая рота сопровождала автомобильные колонны, доставлявшие оружие, боеприпасы и другие грузы. В местах наиболее вероятного нападения на колонну выставлялись блокпосты, которые вели наблюдение и были готовы на случай нападения.

В подчинении у Игоря Адольфовича находилось 110 человек личного состава, из техники - бронетранспортёры, каждая застава была оборудована капонирами для БТР, основными и запасными капонирами для ведения огня, гранатомётами. Вся застава была изрыта окопами, и для каждого солдата определено своё место: в случае непредвиденных обстоятельств, нападения каждый занимал своё место и, по мере необходимости, вёл наблюдение или боевые действия. Безукоризненно отточенная система была достигнута путём ежедневных тренировок личного состава, люди до автоматизма знали, как действовать в любое время суток. На каждой заставе постоянно велось наблюдение, патрулирование, чтобы никто из посторонних не смог проникнуть на территорию. Надо сказать, что такие прецеденты случались на других заставах, когда бандиты пробирались и завладевали оружием.

- В боевой обстановке ценятся дружба, товарищество, среди личного состава особенно развита взаимовыручка, - рассказывает И. А. Александров. - А что касается быта, то жили мы в спартанских условиях - землянки, вырытые на высоте, продовольствие доставлялось один раз в неделю, по вторникам, на вертолётах, сами готовили пищу. Рацион составляли в основном консервы и очищенная картошка, залитая водой и закатанная в трёхлитровые банки. Самое главное, что у нас была своя баня, и еженедельно весь личный состав мылся, это было как праздник.

Первое, с чем столкнулся Игорь Адольфович, прибыв на место прохождения службы, - суровый климат, к которому нужно адаптироваться. Это было в июле, стояло пекло, температура воздуха под 50 градусов, сказывался недостаток воды. Своих источников не было, поэтому ежедневно специальная машина объезжала заставы и привозила воду для бытовых нужд. А в зимнее время температура 10-15 градусов ниже нуля уже ощущалась как минус 40, холод пронизывал насквозь. Условия службы в Афганистане были довольно тяжёлыми, но личный состав понимал свою задачу, солдаты буквально рвались в бой, в разведку. Как бы трудно ни было, от несения службы никто не увиливал, все одинаково разделяли условия, в которых приходилось выживать.

Игорь Адольфович ежедневно объезжал все заставы или длительное время находился на одной из них, изучал обстановку, организацию службы, настроение подчинённых, проводил учения с личным составом. Всего застав было четыре, а пятая - танковый взвод.

Ещё одним событием в жизни советских солдат, проходивших службу в Афганистане, была весточка из дома, от родных. Один раз в неделю на вертолёте доставляли корреспонденцию.

- А вот из Афганистана почта доставлялась с трудом, - вспоминает И. А. Александров. - Я приехал в отпуск весной, родители уже не знали, где меня искать, писем не получали около трёх месяцев. И в то время, когда я находился дома, пришли все мои письма.

О выводе советских войск из Республики Афганистан стало известно в 1988 году. Все почувствовали скорое возвращение домой, на родину, у личного состава появилось приподнятое настроение. Дивизия, в составе которой служил И. А. Александров, покидала Афганистан одной из последних. Планировали выходить 14 февраля, но, по сведениям разведки, готовилось нападение, поэтому поторопились и вышли на сутки раньше. А через два дня завершился вывод войск.

Игорь Адольфович вместе с другими военнослужащими оказался в Таджикистане, на полигоне, где в течение месяца происходила реорганизация. Позже офицеров направили в те округа, откуда они прибыли в Афганистан, а личный состав расформировали по разным воинским частям на территории СССР.

Практически два года, с 1987 по 1989, И. А. Александров провёл на чужбине, после чего отправился в Белорусский военный округ, в ракетную часть. А через полгода началось формирование частей оперативного назначения в Ростовской области, которые непосредственно участвуют в поддержании правопорядка, и он был направлен туда. В конце 80-х - начале 90-х годов на территориях бывшего СССР стало неспокойно, возникали национальные конфликты. В составе миротворческих сил он побывал в Нагорном Карабахе. Затем до 1999 года проходил службу в учебных частях в г. Шахты, где находился учебный центр по подготовке младших командиров для частей оперативного назначения, готовил сержантов для выполнения служебных боевых задач.

После увольнения из рядов Вооружённых сил (по окончании срока контракта) И. А. Александров вместе с семьёй переехал в Осинники. Его жена Марина Петровна тоже была военнослужащей, вместе они воспитали сына.

За многолетнюю добросовестную службу Игорь Адольфович имеет множество наград, среди которых грамота Президиума Верховного Совета СССР, две медали «За боевые заслуги», медали «От благодарного афганского народа», «За безупречную службу» и юбилейные.

Те, кто прошел такое суровое испытание службой в Афганистане, показали себя подлинными интернационалистами, помогая братскому народу отстаивать свои революционные завоевания, подлинными патриотами - защищая безопасность южных границ нашей Родины. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что она навечно останется в душах вышедшего из неё поколения, опалённого огнём и усвоившего её военные и нравственные уроки.

Оксана Бетенькова

(Время и жизнь, 20 сентября 2014)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?