Новая жизнь шахты «Алардинская»
3 декабря 2012 - Геннадий Казанин

Новая жизнь шахты «Алардинская»

Экономика рынка

· Уже в 2009 году на шахте «Алардинская» годовая добыча кокса будет доведена до 3 миллионов тонн!

· Численность работающих людей на предприятии в ближайшие десять лет не станет ниже нынешней – 1950 человек.

· 40-42 тысячи рублей составит среднемесячная зарплата алардинских шахтёров, занятых в основном производстве, уже в будущем году.

Еще живы в памяти праздничные торжества прошлого года, прошедшие в Малиновке по случаю 50-летия со дня образования шахты «Алардинская», на которых не раз поднимался вопрос о ее дальнейших перспективах. И вот сегодня директор шахты А. И. Дрейлинг с большим удовлетворением рассказывает о принятой и утвержденной в ОУК «Южкузбассуголь» и Евразхолдинге новой десятилетней программе развития предприятия, разработанной под его руководством. Об этом следует сказать несколько слов особо.

Дерзкий проект

Три года назад, работая в администрации «Южкузбассугля», когда шахта переживала труднейшее время после очередной крупной аварии, Александр Иванович, видя ее плачевное положение и зная ее действительные стратегические возможности, сам напросился на руководство этим сложнейшим участком. Он был уверен в своих силах, имея прочный запас теоретических знаний и достаточно богатый практический опыт работы непосредственно на угольных предприятиях, тем более что талант руководства таким своенравным производством, как горное дело, помогал ему и прежде до этого преодолевать многие препятствия. Так было и с первых дней работы на «Алардинской».

С его приходом на должность директора производственная жизнь на шахте быстро пошла на лад. Александр Иванович умело использовал все возможности и внутренние резервы коллектива для обеспечения безопасной и безаварийной добычи угля. В короткие сроки предприятие преодолело последствия отставания и вышло на плановые результаты, появилась стабильность. Однако все это давалось с большим трудовым напряжением и было экономически малоэффективно. Нового директора такое положение не устраивало. Он вынашивал идею, а вместе с ней и уверенность в необходимости немедленного технического перевоору­жения производства. Дело в том, что все работы в шахте выполнялись на уровне прошлого века, когда все делалось вручную. Так, Дрейлинг вместе со специалистами шахты занялся расчетами и составлением нового плана на ближайшие десять лет, где ставка была сделана на полное техническое переоснащение всей шахты в соответствии с последними достижениями и требованиями науки. По сути - на строительство совершенно новой современной шахты.

Смелый и очень дорогостоящий проект алардинских новаторов был не просто дерзким, но, главное ­своевременным и подкрепленным трезвым и подробным расчетом его очень быстрой окупаемости. О гран­диозной смелости проекта можно судить по одной цифре - на его практическое осуществление и внедрение в дело необходимо было затратить более двух с половиной миллиардов рублей! О таких инвестициях любой руководитель производства может только мечтать.

Однако А. И. Дрейлинг - человек сугубо практический и деловой. Он знал, как важно во всех нововведениях быть первым, тем более что после объединения «Южкузбассугля» с Евразхолдингом от всех руководителей филиалов настоятельно требовалось проявление инициативы и предложение новых идей повышения эффективности производства. И здесь проект алардинских инженеров был самым своевременным и оказался весьма кстати. Пройдя всестороннюю и тщательную экономическую экспертизу у специалистов холдинга, он получил одобрение и признание от его руководства. Так новая програм­ма десятилетнего развития шахты была включена в производственный план объединения уже с начала нынешнего года, и на его осуществление были не только запланированы, но и выделены необходимые материальные средства.

По замыслу директора филиала, подтвержденному строгим экономи­ческим анализом специалистов, все огромные инвестиции, вложенные в техническое перевооружение шахты в нынешнем году, уже через год после полного завершения реконструкции будут полностью окуплены! На самом деле именно этот фактор и сыграл решающую роль при предварительной оценке проекта и при его одобрении.

- Дело в том, - поясняет Александр Иванович отдельные подробности своей программы нового десятилетнего развития шахты, что сегодня добыча угля на нашей шахте становится экономически невыгодна производителю. Во-первых, в настоящее время добыча угля на Малиновском районе выполняется на очень большой глубине - более 600 метров. А это дополнительные затраты, значительно повышающие себестоимость нашей продукции. Во-вторых, здесь добывается энергетический уголь, рыночный спрос, а самое главное  цена которого гораздо ниже коксующегося угля. В та время как солидные запасы последнего у нас имеются и распложены на Алардинском участке.

Поэтому разработка Малиновского участка на шахте в этом году свертывается и прекращается по мере того, как разворачивается грандиозное строительство нового технологического комплекса на Алардинском участке.

Какие перспективы открываются перед алардинскими шахтерами после сдачи в эксплуатацию пред­приятия нового поколения? Сразу надо сказать, что они уже сегодня полностью удовлетворяют все заинтересованные стороны, начиная от самих шахтеров и их инвесторов, завершая местными жителями поселка Малиновка, уровень благосостояния которых во многом зависит от экономического положения на шахте.

И это действительно так. Уже в 2009 году программа предусматривает довести годовую добычу коксующихся углей на шахте до 3 мил­лионов тонн! И от благополучного достижения этой неслыханной цифры сегодня зависит будущее и производственной, и социальной сфер предприятия, на котором будут заняты без малого две тысячи человек. А среднемесячная зарплата шахтеров основного производства сорта составит 40-42 тысячи рублей

И трудовые будни

Внедрение программы десятилетнего развития шахты началось осуществляться с первых дней нынешнего года. Если на Малиновском участке подземные подготовительные работы постепенно сворачиваются и сокращаются, то на Алардинском участке уже сегодня все подготовительные работы развернуты самым широким фронтом. К концу года за счет продолжения добычи угля на Малиновском участке планируется выдать на-гора около 600 тысяч тонн энергетического угля, одновременно и параллельно в этот же срок намечено сдать в эксплуатацию первую лаву на Алардинском участке по добыче кокса. Более того, уже в будущем году шахта должна выйти на запроектированную мощность и выдать на-гора первые 3 миллиона тонн коксующегося угля!

Программа десятилетнего развития шахты предусматривает уже в этом году на проведение строительно­-монтажных работ и приобретение но­вого оборудования и техники освоить более 2,5 миллиарда рублей капитальных вложений. Принципиальное значение для дальнейшего развития шахты имеет строительство совершенно нового вентилятора воздуха главного направления в шахте, обустройство которого директор шахты выделил на первое место. Предлагалось три проекта устройства шахтовой вентиляции: китайский, украинский и немецкий. По соответствию качества и цены предпочтение было отдано последнему вари­анту.

На втором месте не менее важный вопрос обеспечения общей дееспособности шахты - это бесперебойная работа конвейерного транспорта на полную проектную мощность. В настоящее время все транспортные перевозки производственных и подсобных грузов на обоих участках шахты выполняют двадцать конвейеров. Параллельно на Алардинском участке начато строительство двух мощных конвейерных линий. Подготовительные работы здесь уже ведутся, подписаны контракты на поставку двух новых конвейеров общей протяженностью 1100 метров каждый, их оборудование в мае начнет поступать на шахту. А сдача их в эксплуатацию также намечена на октябрь нынешнего года.

Десятилетняя программа предусматривает и реконструкцию энергетического хозяйства шахты, которое в настоящее время имеет свою под­станцию 35 на 6 киловольт. Это тоже очень серьезный вопрос, подход, к решению которого намечен такой же серьезный, Есть проект строитель­ства новой, более мощной подстанции напряжением 110 на 6 киловольт. Оборудование этой подстанции тоже дорогостоящее, оно уже заказано, и скоро ожидается его поступление. Пока идут подготовительные работы по строительству подстанции, но сдача ее в эксплуатацию также намечена в этом году.

Параллельно с этими работами на шахте ведутся подготовительные работы по строительству очистного забоя, на выемке которого будет задействована совершенно новая современная техника польского производства. Например, технический комплекс «Глинник», горновыемочный комбайн и другие. Один забой в этом районе уже оборудован такой техникой, и шахтеры имеют неплохой опыт практического управления ею в процессе работы, результаты которой радуют и вселяют надежду на достижение намеченной цели. Сегодня оборудование второго очистного забоя монтируется по мере поступления новой техники.

Бесперебойность выполнения десятилетней программы добычи кокса, как и в обычном режиме на других шахтах, в полной мере будет зави­сеть от своевременной и планомерной работы проходческих бригад. В настоящее время на Алардинском участке уже задействованы в полную силу восемь подготовительных бригад проходчиков. Недавно закончено формирование девятой бригады. Они также обеспечиваются новой техникой самых лучших образцов. Уровень качества и мощности техники можно определить и по ее стоимости. Например, сейчас на поверхности идет сборка нового австрийского проходческого комбайна стоимос­тью 100 тысяч долларов! Общий, вес его составляет 130 тонн. Такая громадина уже в апреле будет перевезена под землю. Еще два проходческих комбайна недавно поступили из Украины.

- В этом году на шахте не осталось ни одного проходческого коллектива, - подчеркивает директор шахты, - которого бы не коснулись перемены в их техническом перевооружении самыми последними, современными образцами нового оборудования. Шахтный транспорт недавно пополнился двумя дизелевозами стоимостью по десять миллионов рублей. На подходе еще два подготовительных дизелевоза.

Не остаются без внимания и в стороне вопросы и заботы административно­бытового корпуса шахты, без ритмичной и своевременной деятельности его служб также не мыслится полноценная жизнь всего большого шахтового коллектива.

Подводя итоги, директор шахты А. И. Дрейлинг назвал главную цель десятилетней программы – сохранность рабочих мест и обеспеченность их высокодоходной работой. В настоящее время на шахте занято около 900 тружеников из Малиновки и около тысячи тружеников из Осинников и Калтана. Программа разработана с таким расчетом, что в течение всех десяти лет их количество не опустится ниже 1950 работников.

В десятилетней программе развития шахты предусмотрены не только производственные интересы. Здесь повышение заработной платы шах­теров также остается на первом месте. Если в феврале заработная плата шахтеров ведущих добычных и очистных участков составила 37-39 тысяч рублей, то уже через год эти показатели запланировано довести до уровня 40-42 тысяч рублей!

Любой план, любой проект останется в мечтах их авторов пока за дело, за практическое воплощение их в жизнь не возьмется трудовой коллектив. Директор шахты уверен, что нынешняя грандиозная десятилетняя программа развития предприятия вполне по силам большому и дружному трудовому коллективу алардинцев. Многие бригады это утверждение доказали своим ударным трудом с первых дней нынешнего года. Например, образцовое отношение к выполнению заданий всегда показывает коллектив подготовительного участка № 5, где начальником С. Д. Краснослободцев. С опережением заданий привычно идет трудовой коллектив добычного участка № 1, руководит которым начальник В. Н. Смирнов, а по технической части ему помогает механик В. И. Оржековский, Ударным и примерным трудом всегда отличаются коллективы проходческих бригад А. Д. Красовского и Ю. Н. Чайки. Не отстают от них сегодня и проходчики нового подготовительного участка № 7 из бригад В. В. Степанченко и Н. И. Карташова.

С успехом, усердием и большой заинтересованностью выполняют новую десятилетнюю программу развития шахты алардинские горняки и на всех других участках. Невольно заражаешься полной уверенностью директора шахты в том, что они ее непременно выполнят.

Н. Бельтюков

(Время и жизнь, 8 апреля 2008)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?