Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Акулов Георгий Андреевич, водитель БелАЗа
3 декабря 2012 - Г.П.

Акулов Георгий Андреевич, водитель БелАЗа

На просторах интернета на одном из профориентационных сайтов для школьников выдается ставшая стандартной информация: самая опасная мирная профессия – шахтёр. Важные качества, необходимые для этой профессии: физическая выносливость, сила, смелость, ответственность и упорство.

Перед тем как в 2001 году устроиться на разрез, Георгий Андреевич Акулов 12 лет отработал ГРОЗом на ш. «Алардинская». Много о себе он не рассказывал, о подземном стаже обмолвился: «Непосредственно добывал уголь». Но кто не знает, что специальность «Горнорабочий очистного забоя» одна из основных в шахте и самых опасных? Журналисты часто называют ГРОЗовцев и проходчиков шахтёрской гвардией, а уголь чёрным золотом, иногда с неимоверно высокой ценой. Георгий Андреевич выработал подземный стаж и ушёл с шахты на тогда ещё Осинниковский разрез. Пригодились законченные перед армией курсы водителей. БелАЗ ему сначала дали «маленький», 40-тонник. С них на разрезе начинают все водители. Потом закончил курсы и пересел на 130-тонник. До этого ещё года полтора отработал на «поливалке» - спецмашине, орошающей технологические дороги и спасающей лёгкие горняков от пыли.

Сейчас Георгий Андреевич на 131-м БелАЗе возит вскрышу. Кто был на разрезовских смотровых площадках и любовался просторами «лунного» ландшафта, приглядываясь, замечал причудливую «игру» пластов. Издалека на фоне синего неба и сохранившейся зелени по краям обрывов уголь выглядит яркой черной полосой. Вот ее-то после взрывных работ и забирают углевозы с помощью экскаватора, но до этого вся порода БелАЗами перевозится на отвалы. Количество ходок в смену зависит от «плеча» - расстояния от забоя до отвала. В среднем выходит от 30 до 50 за смену. При этом БелАЗы комфортными машинами не назовёшь. Это сейчас они идут с кондиционерами, а несколько лет назад летом температура воздуха за окном кабины зашкаливала за 30 градусов и в кабине жар от мотора. В такой «тёплой» атмосфере и проходили все 12 часов за рулём. Зимой было легче.

За 13 лет работы на разрезе Георгий Андреевич не помнит, чтобы случались серьезные аварии. Рассказывает, что в гололёд зимой, когда не успеют дороги подсыпать, ещё можно с дороги съехать, а так БелАЗы для разреза - машины наинадёжнейшие. Зимой они практически не заглушаются, работают без выходных от техосмотра до техосмотра, даже на пересмене мотор шумит. Как и экскаваторы, БелАЗ не обходится без электричества. На задних колесах, словно мускулы, стоят тяговые генераторы, без вырабатываемого ими электричества дизельные моторы 130 тонн не потянут.

Огромным БелАЗом Георгий Андреевич управляет с мастерством ювелира. На конкурсах профессионального мастерства не раз занимал 1 и 2 места. На Калтанском разрезе сильны спортивные традиции, ежегодно ко Дню шахтера проводятся соревнования. В состязаниях участвуют команды автобазы, бульдозеристов, экскаваторщиков, буровиков. Георгий Андреевич поднимает гири. Такой вид спорта с ним хорошо сочетается. Ведь также, как и в профессии, здесь важна техника, выносливость, сила. Не случайно всё в облике Георгия Андреевича гармонично, основательно и серьёзно. Большегрузные автомобили суетливых и легкомысленных людей не приемлют.

В 2012 году 12 сентября у семьи Акуловых юбилей – 20 лет вместе. А День шахтёра двойной праздник – Георгию Андреевичу исполняется 45 лет. Пора расцвета. Он основа семьи, любимый и любящий муж, отец двоих замечательных сыновей. Младший Дима отличник, старший Роман хорошист, награждённый медалью «Надежда Кузбасса». Жена Настя рядом с высоким плечистым мужем выглядит юной красавицей. У них уютный просторный дом, в котором сразу чувствуется самое ценное – взаимоуважение и поддержка. Нет привычки разбрасывать громкие слова, раскидывать обещания. Удивительно приятные, достойные люди, создавшие семью и старательно её оберегающие. Они живут, воспитывают детей и не теряют умения радоваться. Есть работа на солидном, перспективном предприятии, любимая семья, мечты и возможности. Всё это вместе и называется жизнь. Чтобы выстроить её именно так, нужен талант, характер и редкое трудолюбие.

Всю дорогу из Малиновки до Калтана я молчала. Старалась сберечь ощущения, возникшие от общения с новыми знакомыми. Не сразу заметила, что смотрю в окно на растущие по краям дороги деревья с легким золотом августа на листьях и улыбаюсь.

С Днем шахтера!

Подготовила О. Швецова

(Калтанский вестник 25 августа 2011)

Комментарии (1)
Andras Kolozsvari # 23 сентября 2014 в 00:36 0

Гера! Поздравляем! Привет из Венгрии! Семья Kolozsvari

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?