Всё начинается с "Тёплого дома", школы приёмных родителей
16 февраля 2017 - Геннадий Казанин

Всё начинается с "Тёплого дома", школы приёмных родителей

Чужих детей не бывает

Проблема устройства ребёнка в семью для Калтана не новая. Мы тоже не раз поднимали её, но в последние годы, после того как изменилась политика государства в отношении учреждений интернатного типа, ситуация в "Аистёнке" стала другой.

Ещё недавно в детском доме круглосуточно находилось более ста ребятишек, для них были созданы все условия для комфортного проживания и успешного воспитания и обучения. Три года назад была поставлена задача сокращения сроков пребывания воспитанников в детском доме и передача их в семьи. Поначалу процесс шёл медленно, ведь, как правило, семьи желают брать на воспитание детей младшего возраста, а в "Аистёнке" они были от 3-х лет и старше. Постепенно наше общество поворачивается лицом к проблеме сиротства, активно участвует в решении проблемы социальная реклама, и как результат – только в течение 2016 года в семьи устроено 10 детей. В их числе 2 случая, когда судом сняты ограничения в родительских правах и дети вернулись в родные семьи. География проживания семей, оформляющих опеку над детьми, очень широка: Новокузнецк, Прокопьевск, Киселёвск, Гурьевск, Новокузнецкий и Яйский районы, Горный Алтай, конечно же, Калтан. Один мальчик усыновлён иностранными гражданами и уехал перед Новым годом за границу.

Чаще всего берут детей-сирот в опекунские семьи, получая при этом пособие на каждого ребёнка в возрасте до 10 лет – 5 100 рублей, от 10 лет и старше – 6 000 рублей, на ребёнка-инвалида – 7 000 рублей, родителям выплачивается 4 000 рублей за каждого ребёнка. Кроме того, при создании опекунской семьи выплачивается единовременное пособие в сумме 20 166 рублей, через три месяца, если всё благополучно, ещё 20 000 рублей. Деньги, конечно, небольшие, но совсем не лишние. Хотя, по словам И. В. Комяковой, директора детского дома "Аистёнок", этот вопрос не играет главной роли при оформлении опеки над ребенком:

- Это должна быть внутренняя потребность людей, решивших взять ребёнка в семью, о деньгах они спрашивают в последнюю очередь.

Пройдя обязательное обучение в школе приёмных родителей и получив свидетельство, потенциальные усыновители начинают общение с детьми в рамках программы "Тёплый дом". Они приглашают их на выходные, праздники, каникулы, оценивают совместимость характеров, взаимопонимание, возможность совместного проживания. У одних это получается быстро, другим требуется время, чтобы понять, смогут ли они стать семьёй.

Ирина Викторовна Дубкова, сама бывшая выпускница школы-интерната №26, пять лет назад взяла в "Аистёнке" 8-летнюю Юлю и 12-летнего Колю. Сейчас Коля уже учится на первом курсе техникума, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, Юля успешно обучается в общеобразовательной и музыкальной школах. В этом году Ирина Викторовна снова приехала в Калтан за ребёнком. Увидела 6-летнего мальчугана и сразу сказала: "Наш!" Теперь в её семье трое приёмных детей. Педагоги детского дома уверены, что и в этом случае всё сложится удачно.

Бывает, конечно, когда добрые намерения не перерастают в крепкую семью и ребёнок возвращается в детский дом. Есть примеры, когда детей возвращали по нескольку раз. И это трагедия, но надежда на благополучный результат всё равно есть.

- Не надо брать детей для себя, потому что стало скучно, – убеждает Э. Н. Порываева, заместитель директора детского дома. – Не стоит ждать благодарности: я тебя осчастливил, теперь ты меня должен за это любить. Ребёнок – это личность, с которой надо строить отношения на равных. Да, будут трудности, будет непонимание, будут обиды. Обо всём этом предупреждают в школе приёмных родителей. Её, кстати, надо посещать не кому-то одному, а обоим супругам, чтобы представлять меру ответственности за своё решение.

СПРАВКА. За 2015-2016 гг. школа приёмных родителей детского дома "Аистёнок" выдала 30 удостоверений об окончании. В 50% обучение проходили оба супруга.

Кто чаще всего решается на усыновление? Прежде всего, бездетные пары, семьи в возрасте, вырастившие собственных детей, те, у кого уже есть опыт воспитания приёмных ребятишек. Есть среди опекунов и обычные семейные пары, воспитывающие своих детей, но чувствующие душевный потенциал и для приёмных. Вот один из свежих примеров. Молодая семья с двумя детьми взяла на воспитание девочку с проблемами со здоровьем, а потом и ещё одну с инвалидностью. Любви супругов хватает и на своих, и на приёмных детей. Ещё одна пара из Прокопьевска приехала в Калтан, собираясь взять в семью одну девочку, а домой вернулись с тремя детьми, взяв их сначала на выходные. Убедившись, что взаимопонимание налажено, семья оформила опеку.

Пятилетний Максим уехал в Горный Алтай, его под опеку взяла женщина, недавно ставшая вдовой. Мальчишку оформили в детский садик, окружили заботой две бабушки, а теперь в семье появился и мужчина, принявший его как своего. Супруги думают взять на воспитание ещё и девочку.

И таких историй много. Ребятишки уходят из детского дома в семьи регулярно. На сегодня в «Аистёнке» их осталось всего 14. Скоро наш город станет городом без сирот.

-  Не жалко вам их отдавать? – спрашиваю у Ирины Владимировны.

-  Жалко, – отвечает. – Но по-другому нельзя. Иного пути социализации просто нет. Каждый ребенок должен научиться жить самостоятельно. Находясь в нашем учреждении до совершеннолетия, он не сможет взять ответственность за свою судьбу и судьбу будущей семьи на себя.

И в завершение ещё одна история. На этой неделе из детского дома в семью ушли ещё два 13-летних подростка. Муж и жена, единомышленники, вырастили двоих собственных детей, решение об опеке приняли обоюдно. Супруги вместе прошли двухмесячное обучение в школе приёмных родителей, начали с программы "Тёплый дом", убедились в правильности принятого решения, оформили все документы. Теперь приёмная мама будет обучать мальчишек ведению домашнего хозяйства, кормить их вкусными обедами, а папа сможет передать им все навыки мужской работы, но главное – дети получат родительскую любовь и заботу, которая сочетается у них со строгостью и требовательностью. За будущее этих мальчишек ответственность они взяли на себя.

Татьяна Василишина

(Калтанский вестник, 14 февраля 2017)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?