Наше общество привыкло восхищаться агрессией
8 ноября 2014 - Геннадий Казанин

Наше общество привыкло восхищаться агрессией

"Кому нужна вчерашняя газета, кому нужна вчерашняя девушка" - пел в свое время Мик Джаггер. Большая новость недельной давности – "воспитание" по Александру Капотилову, уже начинает забываться. Вроде бы это естественно – новости приходят и уходят, "виновные наказаны", никому неизвестный ещё недавно мужик из Киселёвска вновь возвращается в неизвестность.

Нынешним обществом многое забывается. И этому вряд ли стоит удивляться – новости становятся лишь средством отвлечения и развлечения, поводом для того, чтобы сегодня-завтра поупражняться в интернет-остроумии. А ведь вместе с новостью уходит и смысл произошедшего. Уходит новость и, кажется, испаряется сама проблема. Как всколыхнулась страна в феврале этого года, когда некто Гордеев открыл стрельбу в московской школе. Кто помнит об этом, кому интересно, чем всё закончилось? Наше общество имеет короткую память, оно живет сегодняшним днём, упивается мимолетными эмоциями и выводов из происходящего, как правило, не делает, удивляясь потом искренне: откуда все это берётся?

А ведь ответ, казалось бы, самый очевидный – от нас.

Многочисленные похвалы в адрес киселёвского "педагога" основаны на чисто эмоциональной реакции и смаковании самого акта наказания. А ведь такое неподдельное восхищение простотой педагогических приёмов и должно насторожить. Читая комментарии, уже не сомневаешься, что случись тем же шестиклассникам ловко наподдать взрослому мужику, одобрительных комментариев было бы ничуть не меньше. Потому что публика у нас нынче вообще любит, когда бьются и бьют, а уж когда бьют сильно, ловко и "с чувством, с мерой, с расстановкой" – это вызывает общее восхищение. Между тем битьё, даже "справедливое",  это уже край, фол последней надежды, который выкидывает человек, выкидывает всё общество, это показатель его краха.

Поэтому уже удивляешься собственному удивлению от той части интернет-сообщества, которая признала конфликт между взрослым и шестиклассником чем-то обычным, а поведение малолеток нормальным и даже правильным. Мол, растёт ребёнок, пробует силы, гордиться надо. Раньше тренировались на кошках, крутили им банки к хвостам, теперь вот перешли на людей. И комментаторы такого рода не видят уже ничего страшного и отвратительного ни в былых издевательствах над животными, ни в нынешнем издевательстве над человеком. Ещё немного, ещё чуть-чуть, найдутся и те, кто произошедшее на прошлой неделе убийство прокопьевского подростка с предшествовавшими ему издевательствами признают чем-то нормальным. И здесь "дети растут". Убьют ещё парочку, снасильничают и успокоятся, подростковый возраст пройдёт. Что, мол, тут поделаешь, растущий организм требует.

Эта логика, исповедуемая людьми вполне взрослыми, мне кажется, даёт ясный ответ на вопрос о том "откуда это?". От нас, она - отражение царящего произвола, вседозволенности, которые начинаются не только с конкретной семьи, но с самого общества, в котором признаётся вполне нормальным так писать и говорить. В обществе, которое окончательно отбросило всякую мораль, кроме морали преуспеяния и индивидуального успеха, в обществе, живущем по законам борьбы за существование, выстроенном по принципу пищевой цепочки, просто бессмысленно рассуждать о подростковой преступности. В стране, в которой люди поделились на ягнят и волков, глупо прятаться за обывательское "сколько маньяков развелось".

Развелись, потому что само общество упростилось до уровня почти первобытнообщинного, то есть такого, в котором всё решает не мораль и право, а сила и добытое с её помощью положение. Есть сила, есть желание, значит "право имеешь", значит можешь делать с теми, кто слабее, всё, что заблагорассудится. "Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать". Все вопросы в нашем обществе превратились в вопросы силы: кто кого продавит, нагнёт. Силой и только силой берёт своё даже тот, кто прав, тот, кому положено по закону. Справедливость, совесть, самоконтроль, апелляция к совести и здравому смыслу – всё это уже неважно. Поэтому надо отбросить ложную скромность и признаться: все общество готово равняться на этих шестиклассников. Да оно и равняется, усеивая просторы интернета постами в духе "я бы тоже наподдал". Оно и следует за ними, отказывая взрослому человеку в имени, фамилии и отчестве, оставляя за ним лишь прозвище "бомж Компот".

Читая боевитые комментарии "наподдать и отвесить", разглагольствования о том, что ничего особенного, "играет молодая кровь", думаешь, что таким образом мы очень быстро докатимся до постоянной стрельбы и драк на улицах. Ведь агрессия - это же естественно? Ведь агрессия ведёт человека на самый социальный верх. Так или нет? Насилие – обычно, оно норма, оно – универсальный ключ ко всему: к богатству, славе, к собственным законным правам, к наслаждению, к чувству собственного достоинства.

Нет, вина не в самих подростках и не в каких-то там съехавших с катушек уголовниках с самого социального низа. Заболевание обширнее. У общества отказали тормоза, у него пропали совесть, разум и здравый смысл. Оно ничем и никак не сдерживаемо. Люди готовы топтать друг друга и считают это нормальным, естественным, возводят это в закон жизни. Мучение другого – путь к собственному удовольствию. И это не только там, на прокопьевских карьерах, где насмерть замучили подростка, это каждый день в интернете, в газете, по телевидению, на работе. Самое посещаемое, самое смотрибельное, самое интересное – криминал. Любимый герой – Фома-физрук. Разница лишь в одном между отцами и детьми - взрослые только смотрят, пишут в комментариях "сам бы бил", а молодёжь - решительная, прямая, напористая - делает.

Да, наше общество - пищевая цепочка. Школьники над бомжами и слабыми сверстниками, учителя над школьниками, затем директор, над директором руководитель и дальше и дальше наверх. Страх и насилие, угрозы и вымогательство, давление и взаимное вытирание ног друг о друга - основной принцип существования. Стоит посмотреть в зеркало на самих себя. Посмотреть вокруг себя. Что еще осталось кроме радости топтать других, кроме наслаждения читать и смотреть как растоптали слабого или бедного. "Дураки! Так и надо!" - разве не это неслось все последние годы вслед тому, кто невольно оступился, кто оказался внизу этой хищнической пирамиды, кто не захотел жить по её законам?

"Дураки" постепенно повывелись, а подростки освоили современную житейскую мудрость. И кого теперь винить в том, что общество год от года не оставляет им никакой иной судьбы кроме того, чтобы издеваться и убивать, или быть убитым? Что ещё общество им может предложить кроме этого? Учи их "разумному, доброму, вечному", так они и одного дня в нём не протянут. Разве нет?

Сергей Морозов

13.10.2014

Источник: http://vashgorod.ru

Комментарий автора сайта. Вот вам и взгляд не через "розовые", а через "чёрные" очки. Кого надо воспитывать и как, вполне понятно. Печальный сигнал...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?