Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
300-летие Кузбасса. Калтанский редут - форпост Российской империи
20 октября 2018 - Г.П.

 300-летие Кузбасса. Калтанский редут - форпост Российской империи

 

11 октября начался отсчет 1 000 дней, отведенных для подготовки к масштабному празднованию 300-летия открытия первых месторождений угля на территории Кемеровской области. В июле 2021 года состоится большое событие не только для самого Кузбасса, но и для всей России, ведь оно касается открытия одного из крупнейших в стране и в мире угольных бассейнов.
Кузбассовцам, и в том числе жителям Калтанского городского округа, предстоит проделать большой объем работы к юбилейной дате, одним из важных направлений которой будет развитие туризма. В регионе сейчас сформировано три туристических кластера: горнолыжный курорт Шерегеш, природный заповедник Кузнецкий Алатау и палеонтологический центр на месте раскопок в д. Шестаково в Чебулинском районе.
Наш округ находится на пути в Шерегеш. Чем Калтан может привлечь туристов? Прежде всего своей историей, которая тесно связана со строительством в 1618 году Кузнецкой крепости. Среди 14 появившихся в это время на нашей территории укреплений от набегов татар был и Калтанский редут. Все они являлись опорными пунктами в системе укреплений на протяжении ста лет. На охрану южных границ империи были присланы казаки, которые и поселились в том месте, где сейчас находится Верхний Калтан. Лишь в 1848 году Калтанский редут, как и Кузнецкая крепость, был исключен из числа оборонительных укреплений.
Документальные и вещественные источники, подтверждающие эти исторические факты, собраны в выставочном зале «Музей», директор которого А.И. Фаст познакомил с ними представителей администрации и общественности, приглашенных торжественно начать 1 000-дневную подготовку к юбилею Кузбасса.
- Проделана большая работа по изучению всех источников истории Калтана, - рассказывает Александр Иванович. - Спасибо нашим краеведам за все, что они сделали для ее сохранения. Кроме того, мы работали с архивами, изучали археологические находки. На месте редута найдены металлические кованые изделия казаков, одним из самых ценных экспонатов считаем карту, найденную в Алтайском государственном архиве, на которой обозначены все наши населенные пункты. Ни в одном источнике не говорится о шорском улусе Калтан, везде наш населенный пункт значится как Калтанский редут, маяк или деревня на Бийско-Кузнецком тракте. Кстати, найдены подтверждения, что через него осуществлялась и почтовая связь. А название в противоречие со всеми известными легендами происходит не от шорских слов, обозначающих молодого соболя, извилистую реку или неразумный ветер, а от названия реки Колтак, которая обозначена на многих картах.
Предложения горожан увековечить память о Калтанском редуте созданием памятного места пока натыкаются на вполне административные препоны. Дело в том, что сегодня Верхний Калтан находится на территории Новокузнецкого района и вопрос по передаче его в Калтанский городской округ очень сложный. Глава округа И.Ф. Голдинов уже несколько лет работает над его решением и не теряет надежды на положительный итог. Для этого необходимо собрать еще более полный исторический материал, что и предстоит в ближайшее время сделать сотрудникам выставочного зала.
Кроме казачьего редута, туристов в Калтане можно привлечь зимними развлечениями на горе Солнечная, экотуризмом на фермерские хозяйства в ВерхТеше, спортивно-оздоровительным комплексом на территории бывшего профилактория «Юбилейный» и другими интересными местами. Предложения о них все, кому небезразлична судьба города, могут подавать в администрацию. Вместе мы сможем достойно подготовиться и встретить 300-летие Кузнецкого угольного бассейна.

 

 
 

Источник: www.kaltan.net

18.10.2018

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?